单位名称

政府信息公开

区行政审批局

日期: 2021-05-26 14:27:00 来源: 区政府办
[ ]
机构地址 黄陂区前川街百锦街230号 电话 61008383

区行政审批局贯彻落实党中央和省委、市委关于行政审批制度改革、行政审批、政府职能转变、简政放权、公共资源交易和大数据管理等方面的方针政策和决策部署,落实区委工作要求,在履行职责过程中坚持和加强党对行政审批制度改革、行政审批、政府职能转变和“放管服”改革、数字政府建设、政务服务与政务公开、公共资源交易等工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)贯彻执行党和国家关于行政审批制度改革、行政审批、政务服务和公共资源交易的方针政策、法律法规,拟订行政审批制度改革、行政审批、数字政府建设、大数据管理、政务服务与政务公开、公共资源交易工作的总体规划和有关规范性文件并组织实施,制定有关管理制度和公共资源交易规则。

(二)牵头负责行政审批制度改革工作。

(三)负责全区相关行政审批工作。

(四)负责推进全区政务服务标准化、便民化,协调和优化跨区域、跨部门政务服务工作。

(五)负责区政务服务大厅政务服务的组织协调和监督检查,对区政务服务大厅工作人员进行管理、监督和考评。

(六)负责全区政务服务体系建设,指导协调街(乡)政务服务工作和政务平台建设,对街(乡)政务服务中心和便民服务机构进行检查、指导和考核。

(七)负责建立健全区重点招商引资项目审批督查帮办代办工作制度及服务体系,并组织实施。

(八)负责数字政府建设规划设计和协调推进,负责全区大数据管理工作,统筹指导协调全区政府和公共服务数据资源的整合应用及共享开放。指导、监督全区政府网站建设工作。统筹协调区级部门业务应用系统建设,按规定做好区级财政投资信息化项目的立项审批、过程监督和验收评估管理工作。

(九)推进区“互联网+政务服务”“互联网+监管”等数字政府建设工作。

(十)指导、监督全区政府系统政务服务和政务公开工作。负责区政府的信息公开工作及与之相关的行政复议、行政诉讼和年度报告发布工作。

(十一)指导、监督全区政府系统政务新媒体的建设。

(十二)指导协调全区公共资源交易工作,规范指导全区统一的公共资源交易平台体系建设,监督管理公共资源交易平台,规范和管理公共资源交易市场主体行为。负责全区公共资源交易信用体系建设。

(十三)依法会同有关部门拟订区公共资源交易目录,推进目录项目进入公共资源交易平台交易,查处目录内区级项目平台外交易行为。

(十四)负责会同有关部门建设和管理区公共资源交易综合专家库,推进全区专家资源共享。统筹协调全区公共资源交易信息化工作。

(十五)负责建立公共资源交易投诉举报和联动执法工作机制,组织开展监督检查和联动执法,按照职责分工依法查处区级公共资源交易平台交易活动中的违法行为。

(十六)按规定承担全面从严治党、国家安全、意识形态、综治维稳、精神文明建设、安全生产、生态环境保护、保密等主体责任。

(十七)完成上级交办的其他任务。

(十八)职能转变。区行政审批局要深入推进简政放权、放管结合、优化服务,进一步降低市场准入门槛,方便企业和群众办事,加强事中事后监管,打造良好营商环境,不断激发市场活力和社会创造力。推进政府治理数字化转型,为区委、区政府决策提供大数据支撑。深入推进全区政府信息公开工作,努力建设人民满意的服务型政府。

(十九)有关职责分工。

1.与行业监督管理部门的职责分工。区行政审批局、各行业监督管理部门建立沟通协商机制,协调推进行政审批工作,区行政审批局负责区级行政审批工作,各行业监督管理部门负责本行业的监督管理工作。

2.与公共资源交易有关行政监督部门及公共资源交易中心的职责分工。区行政审批局负责全区公共资源交易综合监督管理。有关行政监督部门按照职责分工,依法实施监督管理,受理投诉举报并依法处理,依法开展对公共资源交易合同履约行为的监督检查,发现问题及时查处并将处理结果通报区行政审批局。区公共资源交易中心负责全区公共资源交易平台的运行、维护及服务等工作。