抽检不合格食品核查处置情况的通告(22-12)

2022-01-17 09:49
发文单位
黄陂区市场监管局
发文字号
抽检不合格食品核查处置情况的通告(22-12)
发文日期
2022-01-17 09:49
效力状态
有效
索引号
010898141/2022-02467
主题分类
食品药品监管

黄陂区市场监督管理局

关于不合格食品核查处置情况的通告

我局于2021年9月26日接收平台抽样单编号为DC21420100003441589抽检不合格检验报告,现将不合格食品核查控制情况通告如下:

一、抽检基本情况。 武汉食品化妆品检验所于2021年8月26日对武汉乐神三宝蜂业有限公司生产的规格为550克的精选红豆草蜂蜜(生产日期/批号20210722)进行了抽样检验,呋喃西林代谢物项目不符合农业农村部公告第250号《食品动物中禁止使用的药品及其他化合物清单》要求,检验结论为不合格。

二、对企业违法违规行为依法处罚情况。一是进行了调查,我局对该企业生产场所实施现场检查,查明规格为550克的精选红豆草蜂蜜(生产日期/批号20210722)生产有100瓶,用于抽检4瓶外,剩余96瓶已全部销售到公司的专营店中,企业库房无该批次的蜂蜜。二是下达了责令停止生产的通知书,责令召回不合格产品。三是作出了行政处罚决定,根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十三条第一款“违反本法规定,有下列情形之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品货值金额不足一万元的,并处十万元以上十五万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十五倍以上三十倍以下罚款:情节严重的,吊销许可证,并可以由公安机关对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处五日以上十五日以下拘留”第(一)项“用非食品原料生产的食品或者添加食品添加剂以外的化学物质和其他可能危害人体健康物质的食品,或者用回收食品作为原料生产的食品,或者经营上述食品”之规定,责令当事人立即停止违法生产经营行为,给予当事人没收违法所得200元,罚款115000元(注:并案)。

三、原因排查及企业整改情况。我局依法监督该企业暂停生产、召回不合格产品,并协助企业查找问题的原因,现初步判断为:1、公司检验部门未及时对国家新的蜂蜜检验政策进行了解,2、未对去年的蜂蜜原料中呋喃西林代谢物进行检测。制定整改措施如下:1、根据新的蜂蜜检验政策加大公司检验设备的建设投入和对原料的相关项目检测;2、加大对供应蜂农在饲养用药方面的培训和监督。

     

                                     

2022年1月14日