黄陂区中小学劳动教育实践基地遴选方案

2021-05-24 16:53
发文单位
发文字号
发文日期
效力状态
索引号
主题分类

    为贯彻落实全国教育大会精神和《中共中央 国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》(中发〔2020〕7号)、《省人民政府关于印发全面加强新时代大中小学劳动教育若干措施的通知》(鄂政发〔2020〕18号)要求,积极推中小学劳动教育实践活动深入开展,促进学生德智体美劳全面发展,经研究,决定遴选确定首批“黄陂区中小学劳动教育实践基地”

    一、遴选对象

本次遴选的中小学劳动教育实践基地是指各行业现有的,适合中小学生开展劳动教育和劳动实践活动的优质资源单位,包括具备条件的旅游景区、区级以上教育实践基地和营地、工农业产业园区等。

二、遴选条件

“黄陂区中小学劳动教育实践基地”应同时具备以下六项基本条件:

    (一)资质条件。申报单位具备法人资质。

    (二)场地条件。劳动实践活动区域占地面积30亩或建筑面积5000平方米以上,能够同时接待500名以上学生开展劳动教育实践活动。

    (三)课程条件。劳动教育实践活动课程设置5个主题以上,具体教育目标和内容按《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》(教材〔2020〕4号)的相关要求执行。

    (四)师资条件。能保证在开展活动时配备与接待学生规模相适应的专业辅导、讲解人员,能结合劳动实践教育要求进行讲解、示范和辅导教学。

    (五)设施条件。相关基础设施配套齐全,布局科学合理,相关的教学仪器、劳动工具、设施设备性能完好。

    (六)安全条件。符合道路交通安全和公共场所安全基本要求,有严格的安全管理措施和针对中小学生的特别安全管护措施,各类安全、监控设施设备运作良好,整体通过消防验收。

三、遴选名额

首批“黄陂区中小学劳动教育实践基地”原则上不超过8个,在满足基本条件的前提下择优遴选。

四、遴选程序

(一)自主申报。申报单位对照“遴选条件”自主申报,申报时需要提供以下资料:

1.《黄陂区中小学劳动教育实践基地申报表》(见附件)。

2.相关佐证材料

1)申报单位的法人资质复印件;(2)申报单位的特色简介;(3)申报单位的课程(主题活动)“菜单”介绍;(4)已接待学生实践活动场景或者劳动教育实践活动专区实景图片5-6张。

申报表和佐证材料按一式三份报送,同时报送申报表的电子版。建议申报单位将相关佐证材料装订成册,便于保管和查阅。

(二)实地考察。区教育局组织专班对申报材料进行审核,对申报单位进行实地考察,提出建议名单。

(三)认定公布。拟命名的“黄陂区中小学劳动教育实践基地”名单,在区教育局有关平台上公示,公示无异议后,按程序由区教育局发文公布。

五、时间安排

申报单位于2021年6月15日前将申报材料报送至区教育局基础教育科(联系人:胡冬晖,电话:85906130),逾期不受理。

                          武汉市黄陂区教育局

                       2021年5月

附件

黄陂区中小学劳动教育实践基地申报表

申报单位名称


单位详细地址


法人代表


电话(手机)


联系人


电话(手机)


申报单位基本情况


课程设置


负责人(签字):                          位(盖章):