全区“基层应急能力提升年”活动实施方案

2021-03-11 16:41
发文单位
发文字号
发文日期
效力状态
索引号
主题分类

今年是“十四五”开局之年,为进一步巩固和提升我区应急管理基层基础建设工作,努力提高基层预防和处置突发事件能力,经研究决定,2021年在全区开展“基层应急能力提升年”活动。特制订如下方案:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于应急管理体系建设的重要指示精神,适应机构改革后基层应急管理工作的新形势、新要求,通过党建引领、资源整合、力量统筹、群众参与,切实加强基层应急能力建设,提高基层应急管理标准化、规范化、专业化水平,逐步形成“统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合”的基层应急管理体系,为建设平安黄陂提供坚实的应急保障。

二、工作目标

通过开展“基层应急能力提升年”活动,实现街道(乡)层面“六有”(有专职人员、有交通工具、有应急预案、有救援队伍、有物资装备、有培训演练)和社区(村)层面“六有”(有应急服务站、有专兼职信息员、有综合应急预案、有综合救援队伍、有应急避难场所、有应急培训演练),推进基层应急能力标准化建设。

三、活动内容

1.健全基层应急指挥体系。深入贯彻落实《武汉市突发事件总体应急预案》和《黄陂区突发事件总体预案》,街道(乡)按照“统一领导、综合协调、分类管理、分级负责、属地管理”的有关要求,成立由主要负责人任组长的应急管理工作领导小组,设立应急管理工作机构,配备专职工作人员,承担应急管理日常工作以及各类突发事件先期处置工作;社区(村)基层群众自治组织成立以党组织负责人为组长的突发事件应对工作组,协助做好群众组织动员和突发事件应对工作。

2.完善基层应急管理制度。一是完善街道(乡)应急值班制度,建立“平战结合”的应急值班机制,平时由行政值班承担应急管理日常值班任务,重大紧急事件期间,依托应急管理工作领导小组,实施应急值班、应急响应和协调指挥等工作。二是完善街道(乡)信息报送制度,设立应急值守电话,街道(乡)应急办负责日常信息报送和重大突发事件报送,履行好应急管理信息上报下达职责。三是建立基层灾害预警制度,整合基层各类应急信息系统或网络平台,统筹利用互联网等新技术新手段和应急广播、大喇叭、吹哨子等传统手段,努力解决灾害预警问题。

3.提升基层应急预案质量。一是街道(乡)应急预案要突出完整性,结合本辖区风险点,修订完善各类应急预案,重点做好安全生产、洪涝灾害、消防安全、地震、地质灾害、森林防火、危化品、疫情防控等方面的应急预案,明确突发事件预警信息传播、先期处置和自救互救、人员临时安置及舆情应对等内容,要充分体现快速处置特点。二是社区(村)应急预案要突出实用性,针对辖区风险点,编制完善职责清晰、简明扼要、操作性强的“多案合一”综合应急预案,重点督导辖区小区物业、重点企业等编制必要的应急预案。三是应急预案管理要突出规范性,社区(村)应急预案修编完成后,须经社区(村)支委会或党委会审议通过,再上报街道(乡)应急办审核备案后在社区范围内公告;街道(乡)应急预案修编完成后,须经党(工)委会审议通过后印发,并报区应急办备案。

4.加强基层应急队伍建设。一是配齐专职人员,街道(乡)按照机构改革设置,配足配强应急管理工作人员,推进应急办实体化运行;依托灾害信息员、安全员等现有力量组建基层应急管理信息员队伍,特别是对重点区域、行业、部门要设立预警信息员,确保预警信息及时、准确、全面。二是打造半专业化应急救援队伍,推进街道(乡)政府专职应急救援(消防)队、企业专职应急救援(消防)队、志愿应急救援(消防)队等多元基层应急救援力量发展;积极培育社会应急救援力量,作为基层应急救援队伍的补充。三是充实社区(村)应急响应队,在全面吸纳社区(村)干部、下沉党员、志愿者、物业人员等骨干力量的基础上,广泛吸收辖区内具有专业知识的居民加入应急响应队,提升队伍专业素养。

5.提高基层应急处置能力。一是开展应急演练,街道(乡)针对洪水、地质灾害、地震等灾害以及火灾、燃气泄漏、危险化学品等事故,结合疫情防控的要求,因地制宜开展线上线下多种形式的演练活动,促进公众熟悉灾害事故预警信号和应急疏散路径,及时转移避险,同时完善基层应对各类灾害事故的应急指挥机制,确保各项应急预案每年至少进行1次应急演练;社区(村)常态化组织开展各类应急疏散演练,在应急避难场所、关键路口等位置设置应急标志或指示牌,张贴应急疏散路线图,方便快速疏散,提高群众风险防范意识和自救互救能力。二是开展技能培训,力争实现每个社区都有取得应急救援员证的专业应急救援员。依托市基层专(兼)职应急救援队伍骨干能力提升班,2021年为每个街道(乡)至少培训1名取得应急救援员证的专业应急救援员。三是开展能力评比,组织人员积极参加全市首届基层应急能力大比武活动,全面展示我区优秀社区(村)应急响应队伍处置救援能力;充分利用长江日报直播平台开办“全市应急演练直播间”,聚焦基层应急演练现场;通过多种形式对基层应急预案开展效果评估。

6.打通基层应急“最后一公里”。一是打通应急救援“最后一公里”,整合现有资源,推进社区应急服务站建设,强化“值班值守、物资储备、应急处置、日常管理”四项功能,开展“隐患举报、险情预警、应急救援、宣传教育”四项服务,将应急管理服务延伸到户到点;二是打通疏散安置“最后一公里”,加强基层应急避难场所建设,充分利用公园、广场、学校、人防工程、体育馆等公共服务设施,因地制宜建设、改造或设置应急避难场所;三是打通信息公开“最后一公里”,利用“武汉市应急资源信息管理”小程序,建立起涵盖区、街(乡)、社区(村)三级的应急预案、救援队伍、应急专家、避难场所等数据库,实现全区各级各类应急资源信息集中管理、动态更新,适时向社会公开公布,便于市民及时掌握。

四、活动步骤

此项工作分为安排部署、试点实施、总结推广三个阶段。

1.安排部署阶段(2021年3月初)。区应急委办召开“2021年基层应急管理工作部署会”,制定下发《全区“基层应急能力提升年”活动实施方案》,各街道(乡)按照有关要求开展谋划部署,并结合自身实际和工作安排,成立工作专班,制定工作方案,切实明确责任、狠抓落实。

2.试点实施阶段(2021年3月中旬-7月)。全区选定2个街道(六指街道、长轩岭街道)和2个社区(六指街道什仔铺社区、长轩岭街道长轩岭社区)作为基层应急能力标准化建设试点。区应急委办公室把基层应急能力标准化建设纳入基层应急管理考核评价,不定期开展检查督导,推动试点街道(乡)和社区(村)充分发挥主观能动性,注重试点工作创新,在完成规定动作的同时,努力形成有地域特点、可复制、可推广的经验。各街道(乡)要围绕重点及阶段性工作进展情况,每周 上报信息动态,区应急委办公室每半月通报一次工作进展情况,全面展示工作成效。

3.总结推广阶段(2021年8月-12月)。各街道(乡)要提前介入、指导所辖社区提前做好建设“社区应急服务站”相关准备工作,确保双“六有”同步建设。区应急委办适时召开“社区应急服务站试点建设现场会”,及时推广试点工作中好的做法和经验,全面铺开基层应急能力标准化建设,夯实基层应急管理工作基础。

五、活动要求
1.加强组织领导。各街道(乡)要高度重视“基层应急管理能力提升年”活动的开展,进一步完善基层应急管理组织架构,切实加强组织领导,提高加强基层预防和处置突发事件能力的紧迫感和责任感,结合本地实际,围绕活动要求研究制定落实措施和工作方案,并于3月15日前上报工作方案。2.强化工作督导。要把“基层应急能力提升年”活动纳入到2021年全区安全生产工作责任目标考核内容,注重对各单位活动组织、活动开展以及活动成效的日常督导,全面客观反映各项工作成果。 

3.做好典型宣传。综合运用传统媒体和新兴媒体,加大对“基层应急能力提升年”活动宣传力度,及时推广好的经验做法,注重选树先进典型,并纳入到庆祝建党100周年应急管理专题宣传报道,切实营造良好的活动舆论氛围,推动形成夯实应急管理基础基层的鲜明导向。