加快建设社区应急服务站 打通应急救援“最后一公里”

2021-06-16 11:34
发文单位
发文字号
发文日期
效力状态
索引号
主题分类

为进一步巩固和提升我区应急管理基层基础建设工作,努力提高基层预防和处置突发事件能力,区应急管理局根据《武汉市社区应急服务站建设实施方案》,狠抓试点带动,全面启动社区应急服务站建设。

一是社区应急服务站建设总体安排。2021年全区计划建设79个社区应急服务站,实现社区应急服务站全覆盖。3月至5月上旬,区应急管理局、区消防救援大队展开社区应急服务站建设调研摸底,了解掌握社区应急服务建设基础。5月份结合武汉市社区应急服务站建设工作现场会暨“基层应急能力提升年”活动,启动社区应急服务试点站建设;6月中下旬召开全区“基层应急体系建设暨社区应急服务站建设工作现场会”;6月底前迎接市应急管理局对试点社区应急服务站建设情况检查调研;7月份开始,全面推进社区应急服务站建设;10月开始对站点建设情况分批组织检查考核。

二是加快推进社区应急试点站先行建设。黄陂区应急管理局党委研究决定,选定盘龙城管委会龙城社区和长轩岭街石门社区两个社区为试点站建设社区。盘龙城管委会、长轩岭街道、龙城社区和石门社区不等不靠,克服现实诸多困难,优化利用社会资源,探索服务站建设模式,自筹资金近10万元,加班加点进行站点选址、站房规划、硬件施工、购置配套设施等工作,如期完成试点站“三室两区一家一中心”建设任务。同时,区消防救援大队已完成两个试点站装备器材的招标工作。6月底前,全面完成两个试点站建设任务。

三是打通基层应急救援“最后一公里”。社区应急服务站建成后,将按照“(机制上)平战结合、(队伍上)专兼结合、(备勤上)值(守)响(应)结合、(统筹上)军民结合、(布局上)点面结合”的原则,整合社区微型消防站及其它现有资源,打造综合性风险防控和应急处置基层阵地。主要凸显四大职能:一是风险隐患排查治理,推进安全风险网格化管理,强化日常基础工作,实现应急管理和消防安全关口前移、重心下移;二是突发事件先期处置,在专业救援队伍赶到之前,组织开展先期处置、抢救伤员、疏散群众、控制事态等力所能及的处置工作,为后续救援赢得宝贵时间;三是应急队伍能力提升,建大建强社区应急志愿者队伍,培养一批具有专业能力的应急救援员,定期开展各类应急演练,确保关键时刻拉得出、用得上、打得赢;四是应急知识宣传培训,开展安全宣传进社区,加强公益宣传,普及安全知识,培育安全文化。