研究进一步加快推进农村集体产权制度改革等工作

2018-04-18 05:07
发文单位
区政府办
发文字号
发文日期
2018-04-18 05:05
效力状态
有效
索引号
010898141/2020-736849
主题分类
政务公开

 

2018)第5

黄陂区人民政府办公室                 2018年4月10

 

 

研究进一步加快推进农村集体产权制度改革等工作

 

2018年3月28日,区长曾晟主持召开区人民政府五届二十八次常务会议,研究进一步加快推进农村集体产权制度改革等工作。现将会议情况纪要如下:

一、会议听取区政府办关于给予陈涛行政撤职处分的汇报

会议指出,2017年9月11日,区纪委对陈涛违纪问题予以党纪政纪立案审查。经区纪委常委会研究决定并报区委常委会2018年2月26日批准,给予陈涛留党察看一年,行政撤职处分,其行政级别由副处级降为正科级,对其违纪款予以收缴,上缴财政。

会议强调,根据省监委案件审理室《关于监委成立前已办理立案手续,但未给予政纪处分,监委成立后如何给予政纪处分问题的答复意见》和区监审委的函,区政府依照相关程序给予陈涛撤销长轩岭街道办事处副主任职务,其行政级别由副处级降为正科级的行政处分。

会议原则同意区政府办关于给予陈涛行政撤职处分的汇报,由区政府办发文办理。

二、会议听取区环保局关于对《武汉市生态保护红线划定方案》论证情况的汇报

会议指出,生态保护红线划定工作意义重大,市长及分管副市长多次召开专题会研究部署,积极争取我市生态保护红线划定范围更合理。区政府高度重视,区环委会召集相关部门及街道对我市生态保护红线划定方案进行研究论证,结合实际提出修改意见和建议,均被市里采纳吸收,前期工作做得及时、具体。

会议强调,一要正确认识生态保护红线划定与发展的关系。划定生态保护红线既要有利于长远的生态保护,也要兼顾好当前的发展。二要进一步增强生态保护意识。生态保护红线一经划定,必须严格执行,红线调整必须严格依法依规程序进行。红线范围内必须维持原有功能,不得搞任何建设。

会议要求,一是区环委会要进一步加强与市环保部门的沟通汇报,确保我区修改意见得到市采纳。二是由陈春晖副区长牵头,其他各部门分工负责,积极主动做好相关后续工作。

会议原则同意区环保局关于对《武汉市生态保护红线划定方案》论证情况的汇报和区环委会办公室对《武汉市生态保护红线划定方案(送审稿)》提出的修改意见。

三、会议听取区农委关于进一步加快推进农村集体产权制度改革工作情况汇报

会议指出,实施乡村振兴战略既要加大投入,也要深化改革其中深化改革是重点、是根本,只有深化改革才能进一步释放乡村发展活力,吸引各类社会资金投入。按照中央、省市要求,我区从2017年起全面启动农村集体产权制度改革工作,计划在完成滠口街、大潭办事处、木兰山风景管理处3个街道试点的基础上,再全面铺开,到2020年基本完成我区农村集体经营性资产股份合作制改革任务。

会议强调,农村集体产权制度改革要实事求是,务求实效,结合区情有针对性地推进改革。当前我区有农村集体资产的村一般集中在城中村和经济发达的南部地区,这些村是改革的重点,既要完成集体资产清产核资、集体经济组织成员身份清理确认,也要完成集体经营性资产股份合作制改革。偏远地区和北部地区,当前的主要任务是做好集体资产清产核资、集体经济组织成员身份清理确认工作。2018年我区要集中精力抓好3个街道试点工作,2018年试点街道每个村工作经费纳入财政预算。

会议原则同意区农委关于进一步加快推进农村集体产权制度改革工作情况汇报,由区农委根据会议提出的意见和建议修改完善后提请区委常委会审议。

四、会议听取区农委关于农村土地承包经营权有偿退出试点工作情况汇报

会议指出,根据农业部办公厅等十四部委《关于农村试验区拓展试验任务的批复》(农办政【2017】7号)精神,我区被列为农村土地承包经营权有偿退出试点,通过前期调研、对比筛选,确定了三里桥街沿堤村为试点单位。前期,我区解放思想、开拓思路,积极推进试点工作,完成了阶段性任务,取得了初步成效,但仍有一些困难和问题难以破解。下一步要进一步完善实施方案,争取把农民社保落实到位,同时要认真总结试点经验,加强与上级部门沟通汇报,谨慎对待全面铺开。

会议原则同意区农委关于农村土地承包经营权有偿退出试点工作情况汇报,由区农委根据会议提出的意见和建议修改完善后提请区委常委会审议。

五、会议听取区农委关于《关于加快推进“三乡工程”拓面提质 全面促进乡村振兴的支持措施(讨论稿)》的工作情况汇报

会议指出,贯彻落实党的十九大精神,大力推进乡村振兴战略,在今年我区一号文件的基础上,研究出台《关于加快推进“三乡工程”拓面提质 全面促进乡村振兴的支持措施(讨论稿)》是对我区一号文件的深化和细化,是我区一号文件的保障措施,很及时,很必要。30条具体措施总体上切合黄陂实际,很精准、很实用

会议强调,当前我区要集中资源、集中精力抓好精准扶贫和“三乡工程”两项重点任务。是我区作为“三乡工程”典型和示范,必须进一步创新引领、做强特色、做出品牌。

会议原则同意区农委关于《关于加快推进“三乡工程”拓面提质 全面促进乡村振兴的支持措施(讨论稿)》的工作情况汇报,要求由区农委、区财政局根据会议提出的意见和建议,对《关于加快推进“三乡工程”拓面提质 全面促进乡村振兴的支持措施(讨论稿)》进行修改完善后提请区委常委会审议。

六、会议听取“后湖人家”项目超高拆降工作汇报

会议强调,后湖人家”项目超高拆降工作既是发展过程出现的问题,也是上级督办的重点工作。因规划变化导致控制高度调整导致该项目14栋建筑超高,需要拆降以确保空中安全,省、市领导“后湖人家”超高拆降工作作了专门批示并责成专题督办。我区后湖人家”项目超高拆降工作深入细致、程序规范,得到向市政府督查室、交通办、治庸办的肯定和指导。方案经过充分技术论证,已报经市国土规划局批准确认

会议要求,一是严格按照技术方案要求规范操作,抓紧组织实施,确保科学安全拆降。该项目列入2018年区政府投资计划,规范操作实施。三是拆降领导小组成员单位全力配合支持好拆降工作,力争按照上级督办要求完成拆降任务。

会议原则同意“后湖人家”项目超高拆降工作汇报。

参加人员:曾    周少敏  吴立群  丁朝辉  杨汉明

  陈春晖      韩高军      陈来祥

          卢美华  王东明  黄曙晖  刘建华  喻家茂

           王传金      伍拥军   

   刘换文  王和平  徐建华  李建国  陈晓峰

   王祥辉  柳育青      刘中义    

       李乐林  李荣奎  章华林  李建勋

   殷希凡  蔡绍英  程克明  吕曙明  江秀国

杨剑波  胡颜频     童秀琼   张永安

  裴卫华      万来疆  赵绪旭  张剑兰

胡建军  王艳明      王志超  罗志国

邱喜生  余燕华  彭荣革  黄明卉  王志义

邓忠辉  刘光文      李智勇  李本怀

   李大兴  涂光明  袁国强      黄春生

肖和平        康大华

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 
 

分送:区人民政府区长、副区长,区人民政府办公室主任、副主任。


抄送:区委办公室、区人大常委会办公室,区政协办公室。

      各街道办事处、乡人民政府。各相关单位。


 
 

武汉市黄陂区人民政府办公室              2018年4月10日印发



 
 

   共印120份