推广智能农机 打造“无人农场” 黄陂智慧农业发展按下“快进键”

2021-09-13 19:06
来源: 区融媒体中心

近日,在黄陂区六指街道的武汉港湾永旺农机专业合作社,随着工作人员按下遥控器启动开关后,具有北斗导航辅助驾驶功能的农业精准作业终端设备,拖拉机、插秧机、联合收割机和植保无人飞机等,按照提前设定好的作业路线参数,整地、种植、收割、喷洒农药,实现全程无人自主作业。

据悉,这是该合作社新引进的一批智能农机,正式在水稻基地实操演练。

智能农机指的是将现代信息与通信技术、计算机网络技术、智能控制与检测技术和行业技术汇集于农业机械的生产和应用中。与传统农机相比,智能农机具备精准智能、自动高效、安全可靠等特点。

武汉港湾永旺农机专业合作社于2014年落户六指街胡港湾村,专业从事于农机作业与服务,现拥有拖拉机、旋耕机、秸秆粉碎还田机、机耕船等各类农机具83台,是武汉市智慧农机示范推广基地第一批建设项目,2020年荣获湖北省十佳农机专业合作社荣誉称号。

今年,武汉港湾永旺农机专业合作社通过引进无人驾驶智能农机设备,打造“无人农场”模式,在减轻劳动力的同时极大地降低了农业生产中的人工成本。

据业内人士介绍,智能高速插秧机能减轻劳动力的投入,同时提高整个作业的使用效率,较传统插秧机相比,整个作业速率可以提高50%,人工成本可以下降50%,由传统的每天30亩提高到50到60亩的面积;智能无人拖拉机真正解放了人力,由传统的每天20亩作业面积提高到25-30亩,提升整个工作效率的20%以上;智能无人驾驶收割机,收割速度更快,抛洒率较传统的收割机下降5%到10%。未来可以展望,随着第2阶段第3阶段无人驾驶农机产品的出现,农户可以做到足不出户,真正实现田地精准作业和无人作业。

武汉港湾永旺农机专业合作成立7年来,流转水稻种植面积两万亩作为合作社粮食生产全程机械化、农机与农艺结合技术示范推广应用基地。合作社还给周边农户、种粮大户免费提供技术服务,提供水稻生产全程机械化服务,全年农机作业服务面积达10万亩次。

下一步,武汉港湾永旺农机专业合作社将积极探索,创新发展,逐步形成水稻种植规模化、绿色生态化、全程机械化、观光旅游特色化的发展模式,为我区乡村振兴贡献一份力量。

据悉,近年来,我区积极推动武汉市智能农机示范推广基地建设,推进农业数字化转型,提高农业效益和竞争力。从“面朝黄土,背朝天”的耕作模式,到“只闻机器响、不见人奔忙”,科技发展让农活省时省力,“硬核农机”正在为黄陂智慧农业发展按下“快进键”。(撰稿人:谢聪 责编:李曼)