黄陂“城小管365”为民办实事

2021-11-30 11:08
来源: 区城管执法局

城市管理工作每天“归零”,对于城市管理者而言,一年365天,每一天承担着维护城乡环境秩序的繁重任务。

黄陂区城管执法局组建“城小管365”志愿服务队,着力创新志愿服务新模式,凝聚多方力量,共同搭建为民服务大舞台。深入践行全心全意为民服务的理念,为居民提供更有温度的志愿服务,全年无休、全员出动、全情奉献,深入扎实推进学雷锋志愿服务工作,为黄陂的文明底色注入鲜亮的“城管蓝”。


持续马路办公治住占道顽疾

连接执法队员、网格员、商户、居(村)民志愿者城市管理服务一张网,黄陂城管执法局系统200余名党员干部,分别加入到组建的“城小管365”市容保障服务队、燃气安全宣传队、市政设施维护队、生活垃圾分类先锋队伍中。

队员们每月组织活动不少于2次,服务内容覆盖城市管理方方面面。此外,挑选热心公益、身体健康的商户、居(村)民组成城管义务监督员,共同参与到城市管理中。

11月21日,记者驱车黄陂城区,很难找到出店占道经营的门店。一位店主告诉记者,天天有城管队员来回巡查,大家都不好意思出店了。还有一位水果店主说,大家都不出店,就没有必要出店抢生意。

占道出店经营,管理时,好转一些,稍微松下来,就会出现反弹,成为城市管理的一大顽症。而在黄陂城区,门店占道和出店经营的现象,很少见到,这背后的秘密是什么?

事实上,店家的这个不出店的习惯,缘于近两个月黄陂城管联合街道和市民合力整治。

“过去,学校、集贸市场、医院周边,是出店和占道重点区域。”黄陂城管相关负责人说,从9月起,该局推行“马路办公”,每天派出“城小管365“志愿服务队员,下沉到街道办公,主要是发现路上的问题,每人每天不少于10个问题。发现问题后,调动街道综合执法中心进行整改。

同时,通过路长制,发动楼长、店长及社会力量,参与城市管理,对出店占道,环境卫生和单车乱停放问题,进行整治。

对一些前川街、盘龙城以及老旧小区的占道顽疾,环境卫生脏乱区域,黄陂城管负责人带队进行专项整治,达到规范有序的效果。

随后,黄陂城管通过路长制和城管“随手拍”,推行长效管理机制,根治扰民老大难问题。

前川街潘家田集贸市场,多年来,占道与出店经营现象反复出现,引来居民投诉不断。黄陂城管组织专项治理,加大督察力度,帮经营户将出店物品搬进店内。同时,变堵为疏,协调市场管理方挪出部分空位置,将提篮小卖的村民,引入市场内,免费供其销售农副产品。

盘龙城城管中队建立校园环境信息群,发动学校后勤人员、保安队员参与城市管理,劝导占道小贩和出店店主入店经营。“城小管365”志愿服务人员日常在校园周边守控巡查,影响校园周边环境的现象大为减少,赢得了多方的点赞。


偏远村庄用上了天然气

“城小管365”志愿服队务注重结合城市管理行业特点,切实解决群众急需解决的难题,树立起了“服务为民、勇于担当”的新形象。

长轩岭街东风村是个还建村,家家户户两三层徽派建筑,走进村内,只见白墙黛瓦,干净整洁,一派美丽乡村景色。

21日11时30分许,长轩岭街东风村吴付湾村民黄小萍开始做午饭,只听见“啪”的一声,燃气灶跳动着蓝色的火苗。倒上油烧热后,陆续将小白菜、米粉倒进锅里,“今天中午做肉丝炒粉。”

“真没想到,我们偏远乡村,也能像城里人那样,用上干净、便宜的天然气。”黄小萍说,还建村有175户,离黄陂城区约21公里,过去用的是瓶装气,每个月要花60元,如今用上天然气,一个月只花20元。

在罗汉寺镇白塘村,也是一个徽派建筑的还建村,村民有332户。在63岁村民代启余家,极目新闻看到,天然气表已进入村民家的厨房内,老人开心不已,“全村马上就可通天然气了,省钱又省心。”

村民们说,能用上天然气,多亏了黄陂城管燃管办和华润燃气公司黄陂分公司。原来,在美丽乡村建设中,黄陂城管燃管办通过协调、服务,引导燃气企业服务村民,得到华润公司积极响应,该公司不计成本,铺设管网和相关设施,最终让村民顺利用上天然气。


近两年建成74座公厕

岱黄公路入口处,有一座城北加油站。游客进入黄陂区,要如厕,便选择加油站的小厕所。当地市民介绍,高峰时,厕所外排起了长队。

今年初,黄陂城管决定在这里建一座星级公厕所,环境好,蹲位多,缓解了游客与司乘人员的如厕难题。记者看到,该公厕一厕一人,负责清扫保洁。室内有除臭设施、智能装置,闻不到异味。游客累了,可以在坐椅上休息,边休闲,边看电视。

去年,黄陂区计划在政务南路兴建一座集贸市场,考虑到买菜居民“方便”问题,黄陂城管决定同时配备垃圾分类收集屋和一座公厕。今年3月,市场与公厕、垃圾收集屋同时建设投入使用,得到了市民的好评。

对于一些喜欢在黄陂城区双凤小游园参加晨练和跳广场舞的居民来说,希望街头小游园能够有一座公厕,方便“如厕”。黄陂城管因地制宜,在无法建设固定公厕的情况下,建设一座移地式公厕,如今已投入使用。虽然是移动公厕,但依法配专职厕管员,保证公厕卫生。

据了解,由于历史欠账等多种原因,黄陂区城镇公厕数量偏少,一定程度上存在如厕难。近两年,该区加大布局和投入,先后在全区城镇建成投入使用的公厕所74座,预计今年还将有3座公厕建成投入使用,年内该区公厕所总量达到196座(不包括旅游、交通公厕),极大缓解了群众如厕的难题。(撰稿人:张才栋 编辑:李霖 责编:李曼)