提升服务水平 开设农产品委托检测绿色通道

2021-12-01 10:08
来源: 区公共检验检测中心

自党史学习教育以来,区公共检验检测中心以“我为群众办实事”为出发点,践行初心使命,提升服务意识,加大宣传力度,优化服务流程,对符合农产品检测要求和能力范围内的委托样品,实行及时受理,免费服务,提速检测,快速办结,帮助农业生产经营持续提升农产品质量,突破农产品进入线上、超市等渠道销售的障碍,提高产品市场竞争力,打造出一条促进营商环节优化、服务农业企业的绿色通道。在党史学习教育上做到了以学求知、以知促行、知行合一。

区公共检验检测中心是2019年机构改革,整合多部门检验检测机构而新成立的政府直属事业单位。作为综合性检验检测机构,中心业务范围涵盖了食品、农产品、水产品、畜禽产品、果茶产品、粮油产品、计量、饮用水质等产商品质量的检验检测,与各种生产经营活动和人民群众的生活密切相关。不仅为政府及相关部门开展食品及农产品、粮油等质量安全监管提供有力技术支撑和保障,发挥着“政府实验室”作用,同时,随机构组织和能力不断完善,在承担企业委托检测、提供技术服务上逐步发挥出积极作用,2020年疫情防控,复工复产期间,中心接收各类农业企业委托检测682批次,为企业减轻负担,减免检测费用近30万元,及时出具电子检测报告,帮助企业迅速打通了网上销售渠道,助力企业销售量增加了5%以上,极大促进了企业复工复产。

今年以来,随着中心党史学习教育不断走深走实,中心党组力求在知行合一上下功夫,以“我为群众办实事”为契机,精心制定实事项目清单,将加强农业检测技术服务力度,进一步提升农产品委托检测水平作为重点项目,建立标准,改善委托检测零散、不成体系、效率不高的现状,力图在规范化服务流程,促进服务质量提升下力气,以点带面,促进全系统检验检测为民服务意识全面提升。

中心所属区农业检验检测所作为项目承担单位,围绕“检验检测为民”的服务宗旨,多次召开专题会议、走访调研服务对象,从优化业务办理流程入手,就如何为企业搞好服务推出了一系列有效举措。一是通过制度规范办理流程。明确了业务科室为委托检测受理窗口,制定了《首问负责制度》《限时办结制度》《一次性告知制度》《服务承诺制度》等业务受理制度,理清了业务受理范围,优化了《农产品产品质量检验流程图》业务受理流程图。二是通过网络提升服务效率。建立微信工作群,将符合条件的委托检测企业纳入群内,实现建档化管理,增强检测服务工作的连续性和可追溯性。方便企业网上申请,及时传达检测结果,通过及时发布技术指南和样品采集标准,线上答疑,指导产品质量安全工作,实现企业送检“最多跑一次”的目标;三是通过宣传增强服务的主动性。紧密围绕农业发展新需求、食品质量安全新要求扩展检测项目,紧盯农业种养殖关键时节,主动到企业进行宣传,发放《服务事项告知书》《业务流程图》《客户意见征求表》,宣传中心的业务范围、受理流程,进一步改进工作流程、改进工作作风。

今年以来,区农业检验检测所已接受委托检测约128批次,包括:蔬菜定性检测46批次(含定量检测10批次),水果24批次,茶叶16批次,禽蛋32批次,水产品10批次,满足了企业检测需求,企业业务工作人员纷纷表示:公共检验检测中心提供的检测服务不仅效率高,且弥补了企业自检的短板,企业只有农产品有机磷指标检测能力,通过委托检测,茶叶中菊酯类及三氯杀螨醇,鲜果中多菌灵,毒死蜱,腐霉利,啶虫脒等农药残留均得以检测,为企业节省了检测成本,在保障产品质量安全、改善产品质量,扩宽销售渠道起到了积极有效的作用。下一步,中心将继续加强能力建设,力争在服务企业、服务民生、服务发展上不断取得新的突破。

黄陂区农业检验检测所建立业务受理相关制度,并在实验室上墙公示。

  
黄陂区农业检验检测所受理武汉可满意农业股份有限公司送检蔬菜鲜样24批次,检测蔬菜中农药残留中的有机磷,啶虫脒,毒死蜱,克百威,多菌灵五个项目。

  
黄陂区农业检验检测所技术人员正在检测蔬菜和水果样品。

(撰稿人:王琼 责编:李曼)