中共武汉市黄陂区交通运输局党委关于巡察整改情况的通报

2017-12-09 06:34
来源: 区委巡察办


    根据区委巡察工作统一部署,2017113日至220日,区委第二巡察组对区交通运输局进行了巡察,并于413日向区交通运输局反馈了巡察意见。根据《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、强化主体责任,坚决落实巡察整改工作

交通运输局党委把抓好巡察整改工作作为一项重大的政治任务,坚持提高政治站位,切实增强整改工作的紧迫感和责任感,主动认领问题,迅速动员部署,落实工作责任,全面推进整改。

(一)强化整改政治意识。局党委始终把巡察整改作为增强“四个意识”的有力举措,巡察组反馈巡察意见后,局党委对照巡察反馈问题迅速开展全面自查,要求系统各党组织把巡察整改工作作为当前最大的政治任务来抓,切实增强巡察整改的主动性和自觉性。

(二)强化整改组织领导。局党委坚决履行巡察整改主体责任,迅速召开巡察整改工作专题会议和党委民主生活会,成立了党委书记、局长柳育青同志任组长,党委副书记祁建文、纪委书记范良俊任副组长的整改工作领导小组,加强对巡察整改工作的领导,压实主体责任。领导小组下设办公室,具体负责巡察整改的协调、督办等工作。

(三)明确整改责任。按照党要管党、全面全面从严治党的要求,

局党委研究制定了巡察整改任务清单、责任清单和巡察整改方案,针对巡察反馈的6个方面的问题制定了33条整改措施,逐项逐条明确整改责任人、责任部门、整改时限要求,层层分解任务、层层传导压力、层层落实责任,局机关5个科室、8个直属单位、系统2个党委16个党支部,都是整改对象,都是责任主体,形成上下主动领责、各负其责、联动尽责的责任体系。

(四)落实整改任务。414日开始,局党委先后多次召开巡察整改专题会,督促落实巡察整改工作;在巡察整改专题民主生活会上,局党委班子成员主动认领问题,开展了批评与自我批评。整改期间,局党委每周汇总整改工作进度,党委书记亲自审阅整改台账,督促整改,逐项落实,逐一销号,确保整改事项落实到位。

(五)严格责任追究。局党委采用定期抽查、综合评价等方式,全面掌握整改工作情况,建立了整改落实督查台账制度,并将整改情况纳入党建目标考核和干部年度绩效考评的重要内容,对整改任务进行“挂号督办”,并实时跟进,完成一件,“销号”一件。对简单应付、推诿扯皮、整改不力的实行“一票否决”,取消评先评优资格,对区委巡察组和群众不满意或满意率较低的整改事项责成重新整改,并对相关责任人追责问责。

二、坚持问题导向,逐条逐项抓好整改

根据区委第二巡察组反馈意见,共有6个方面33个具体问题,局党委从贯彻全面全面从严治党要求的高度,注重坚持问题导向,细化分解责任,强化工作措施,逐项抓好落实。

(一)在坚持党的领导方面

1、针对“党委会与局务会会议记录混记,思想政治学习教育与工作例会兼顾”的问题严格按照《关于新形势下党内政治生活若干准则》落实了组织生活制度,将思想政治学习和思想政治教育活动与工作例会区分开,思想政治学习安排在每月第一个星期四,工作例会安排在每月最后一个星期二,同时严格会议记录。

2、针对“重业务轻党建,一岗双责落实不力”的问题。深刻剖析问题根源,充分认识党建工作的重要性和主体地位,牢牢树立抓好党建就是最大的政绩思想,进一步压实党委的主体责任,坚决落实“一岗双责”,紧密结合实施“红色引擎工程”,大力开展各种形式的党建活动,推动业务工作和党建工作上台阶。

3、针对“深入基层开展党建工作不多,专题研究党的工作过少”的问题。局党委研究制定了年度党建工作计划,明确每个季度党委研究党建工作不少于1次,要求班子成员严格履行“一岗双责”,严格落实双重民主生活会制度,带头讲党课,加强对分管部门党建工作的指导。

     4、针对“会议记录不规范、存在补记痕迹,党委会研究人事工作记录与发文内容不一致”的问题。一是制定了《关于进一步规范和严格党的组织生活的实施意见》,明确了办公室、人事科工作责任,强化会议记录的痕迹管理要求。二是结合系统各单位档案达标要求,进一步加强了党建档案的管理,并对15名党建骨干进行了档案管理培训,提高了党务人员工作水平。

(二)在加强党的建设方面

5、针对“党建知识学习不够,对时事政治关注度不高”的问题。一是制定了学习制度,明确了学习要求。每月开展“支部主题党日”活动,加强党员党的知识学习和党性教育。二是组织学习和督促自学,定期开展研讨交流,强化学习效果。

6、针对“三会一课”制度落实不到位,双重组织生活走形式的问题。一是开展对“三会一课”制度落实情况检查,严格落实制度,规范台账。二是严格组织生活制度。三是制定专项《考评办法》和《考评细则》,加强监督,对落实“三会一课”制度进行考评,考评结果直接与年度绩效考核挂钩。

7、针对“领导班子民主生活会咬耳扯袖、红脸出汗严肃认真程度与组织要求有差距”的问题。按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,班子成员开展了交心谈心,并结合巡察整改工作,在专题民主生活会上开展了批评与自我批评,党委书记率先发言,直面问题,班子成员间红脸出汗,辣味足,民主生活会成效明显。

8、针对“2016年民主评议党员未按要求落实”的问题。一是按照《准则》要求,认真落实党员评议制度,对照党员标准,认真组织开展民主评议党员活动。二是强化评议结果运用,2017年严格落实了民主评议制度,对有突出贡献的党员向区委进行推荐表彰。

9、针对“机关干部配备不齐,影响工作效率”的问题。关于组织建设不健全问题。一是已开展了对系统内科级干部进行摸底和档案排查工作(涉及21人)。二是已召开了党委会,专题研究8名干部选拔动议工作。三是积极争取上级组织支持,逐步配齐局机关科室干部和公路局领导班子。

10、针对“下属五个交管站没有建立工会组织,站长五年内空缺,由副站长牵头的问题。迅速召开局党委会研究,形成了一致意见:一是按照程序迅速组建交管站工会组织;二是按照成熟一个配备一个的原则,尽快选准配齐交管站站长人选。

11、针对“系统内干部交流不畅,2013年以来仅交流3名中层干部的问题。一是紧密结合交通工作的实际,建立了中层干部轮岗交流的制度。二是主动争取组织部门的支持,对局系统中层干部着手实施轮岗交流。

12、针对“局领导下基层调研不勤,关心干部职工不够,解决行业实际困难的办法不多,影响了干部职工的积极性”的问题。一是制定了《领导干部联系基层单位调研工作制度》,印发了《年度调研活动方案》。二是对系统干部职工生产生活情况进行了摸排,结合实际改善了区农村公路养护中心215名职工生活待遇。

13、针对“少数干部作风不实,不干事不担当,迟到早退现象时有发生”的问题。一是研究制定了《作风巡查工作方案》、《不担当、不作为等问题专项治理方案》,组建工作专班,开展作风巡查,定期通报巡查情况。二是加大执纪处罚,严格责任追究,对作风巡查中发现的作风不实、不干事不担当等问题,及时进行严肃处理并通报,严明工作纪律。

(三)在落实全面全面从严治党方面

14、针对“党建工作按部就班,措施和办法不多”的问题。一是召开党建工作专题会议,分析局系统党建工作存在的问题,研究制定切合交通实际的党建工作计划。二是以“红色引擎工程”为抓手,大力开展党建工作创先争优活动。建立了党委班子成员联系党支部和党员制度,党委书记带头上党课、结对帮扶。全面落实党建工作责任制。

15、针对“全面”未覆盖、“从严”不到位的问题。一是局党委与局属二级单位党组织签订党风廉政建设责任书,做到了全覆盖。二是各基层党组织设立纪检委员,发挥纪检在基层的监督作用。严肃查处了“四风”及违反八项规定精神典型问题,并在全系统通报。

16、针对“机关费用与工程建设指挥部费用交叉使用”的问题。局党委按照要求进行了全面清理整改,制定了资金管理使用制度,坚决落实工程项目经费专款专用的规定。

17、针对“机关食堂存在无事由接待、白条入账”等问题。责成局办公室牵头,迅速开展清理整改。同时加强对机关食堂管理,严格公务接待审批和财务报销管理。

18、针对“2015年前局属部分单位违规发放津补贴或福利”的问题。一是开展了对下属单位津贴补贴发放的专项督查,严格执行人社部门有关工资福利制度。二是对违规发放的津贴补贴和福利全部清退,对单位责任人进行了严肃处理。

19、针对“没有研究建立结合交通部门实际的党建考核制度、干部管理监督制度、内部通报制度”的问题。严格按照党建工作和党风廉政建设工作要求,完善了《党建考评细则》、《干部管理监督制度》、《违法违纪内部通报制度》,初步建立了以制度管人管事的工作机制。

(四)在党风廉政建设和反腐败工作方面

20、针对“教育走形式,办法走套路,警示欠震慑力,压力没有传导到单位、岗位及个人身上”的问题。一是强化责任和任务,制定了《局党委落实党风廉政建设工作责任制清单》,下发了《党风廉政建设工作责任分解的通知》。二是多形式加强党风廉政宣传教育,组织全系统党员参加“党纪党规在心中”知识测试和《准则》、《条例》知识测试。三是加强监督检查,层层压实责任。四是落实了对移交问题线索及其涉及人员从严处理的要求。

21、针对“深入实际抓早抓小、抓苗头性问题做得不够,预警防控措施不到位”的问题。一是加强了对重点领域、重点环节、重要岗位的监督检查。二是加大了巡查力度,由局纪委牵头,组织工作专班,围绕中央八项规定和“四风”问题,开展明查暗访。三是开展提醒谈话,交心谈心,抓早抓小,防患于未然。

22、针对“个别单位工作人员出差超标准乘车,小型项目没有按规定履行采购手续”的问题。一是责成局纪委迅速调查核实,按《党纪处分条例》和监督执纪“四种”形态,对相关责任人员给予党纪处分和组织处理,并追缴了超标的费用。二是举一反三,组织全系统开展自查自纠。三是加强政策法规学习,提高工作人员遵规守纪的自觉性。

23、针对“工程项目指挥部、直属单位违规发放补助、津补贴处理不到位”的问题。一是进一步清理规范津补贴的发放,约谈相关单位负责人。二是清退了工程项目指挥部、直属单位违规发放的津补贴。三是按照监督执纪“四种形态”,对责任人进行了处理。四是强化对津补贴发放的监督检查,防止类似问题发生。  

24、针对“直属单位财务疏于监督、个别财务人员挪用巨额公款,走上违法之路”的问题。对相关责任领导进行了问责处理,相关责任人已移交司法部门处理。同时,进一步加强内控制度建设,加强警示教育,强化日常监督管理,防止类似问题再次发生。

25、针对个别单位门面收入未执行收支“两条线”的问题。对违反财经纪律的责任人进行了问责处理。严肃财经纪律,认真落实收支“两条线”财务管理制度。

26、针对“改革发展的新形势,如何有效激活单位、干部职工的积极性,缺乏有效办法”的问题。一是以作风建设为抓手,制定了《作风建设突出问题专项治理方案》,开展专项治理和监督检查。二是加大了服务基层工作力度,注重发挥绩效考评、文明创建、党建考评等激励措施,加大年轻干部和专业干部的培养力度,进一步调动干部职工的积极性。

(五)在选人用人方面

27、针对“系统内干部结构不合理,干部严重老化,技术干部欠缺,女干部偏少”的问题。一是在坚持干部工作纪律的基础上,逐步优化干部结构,充分调动不同年龄层级干部积极性。二是通过交通工程建设指挥部等工程建设平台,积极发挥年轻同志工作热情和闯劲,在实践中培养年轻干部、技术干部。三是进一步加大女干部的培养和选拔力度,主动争取组织部门的支持,调整优化干部结构。

28、针对“重应用轻追究,干部考核考评欠严肃认真,干部日常管理不到位”的问题。严格干部考核考评程序,严肃运用考核考评结果,全面准确评价和运用干部。严格执行干部工作纪律,加强对干部的教育与管理。

29、针对“档案材料显示个别干部选拔未见考察前党委会记录和民主推荐材料”的问题。严格规范干部选用任用程序,完善资料,加强痕迹管理。

(六)在项目建设、交通运输管理方面

30、针对“抽查的三个项目(汤云海路延长线、黄土路一期、木兰湖路西段改造)均没有竣工验收资料,部分合同等未注明签订时间”的问题。一是加强对工程项目建设程序的管理,完善项目资料,及时归档。二是完善制度,规范管理。制定了《工程管理办法汇编》,严格遵循建设工程“四制”要求(项目法人制、招标制、监理制、施工合同制),加强日常监督检查,坚决杜绝类似问题再次发生。

31、针对“个别项目存在先开工后招标”问题。责成项目单位和负责人作出说明并给予批评教育,对新开工的项目全面清理排查,逐一规范,坚决杜绝类似问题再次发生。

32、针对“通村路面破损修复不及时,群众反映较多”的问题。一是通过电话、信访、热线等多种途径,全面了解群众反映的问题及建议。二是进一步明确管养责任,对群众反映的路面破损修复不及时等问题及时进行核实和修复。三是建立农村公路建管养长效机制,积极争取市、区两级支持,加大通村公路管护力度,做到建管养并举。

33、针对“公共交通管理不到位”的问题。进一步完善城乡公交一体化,实现了“村村通”,提高了公交车标准,降低了公交车票价,调整优化公交线路,新建公交站台并更新标识标牌,更新出租车,强化交通窗口单位服务能力,进一步提高公共交通服务水平,为群众便捷出行服务。

三、深化巡察整改成果,推动交通事业健康发展

局党委将认真落实区委决策部署,全面贯彻“党要管党、全面从严治党”的总要求,始终如一地抓好巡察组反馈意见的整改落实,巩固深化巡察整改成果,推动交通事业健康发展。

(一)强化“四个意识”,提升政治站位。深化“两学一做”、“红色引擎”学习教育活动,把强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,作为党要管党的重中之重,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把严明政治纪律和政治规矩,贯穿到党组织建设和干部监督管理各环节,进一步加强制度建设,着力解决好领导班子成员和党员干部在思想、组织、作风、纪律等方面存在的突出问题,提升局领导班子的战斗力。

(二)坚决落实全面全面从严治党主体责任。牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,把党要管党作为首要职责,坚持真管真严、敢管敢严、长管长严,进一步强化全面全面从严治党主体责任、第一责任和“一岗双责”,以严的标准、严的措施、严的纪律,落实好领导班子工作制度。认真贯彻执行民主集中制,提高科学、民主、依法决策的能力和水平。全面加强交通系统党的基层组织建设,夯实工作基础,创新工作方法,健全考评机制,着力解决党的基层组织建设中存在的突出问题。健全和落实党委委员联系党建工作制度,督促交通系统各级党组织履行全面全面从严治党主体责任,不断提高党的建设科学化水平。

(三)坚决抓好党风廉政建设,维护风清气正的政治环境。切实履行党风廉政建设责任制,层层传导责任和压力,切实做到横向到边、纵向到底,将党风廉政建设责任落实到领导班子每名成员、每个基层党组织、每个党员身上。改进党风廉政建设责任落实形式,加强监督制度体系建设,扎紧制度的笼子。强化执纪问责,实行绩效目标管理,加强督促检查,强化责任考核和结果运用,对主体责任落实不力的领导实行追责问责,对其所在单位的绩效考核实行“一票否决”,对腐败行为严格执纪问责。

(四)牢固树立正确的选人用人导向。始终坚持正确选人用人导向不动摇,严格按照“好干部”标准,切实加强交通系统各级领导班子和干部队伍建设,既注重选拔知识型干部,又关心关注实干型干部。加强干部监督管理,充分运用监督执纪“四种形态”,不断加大干部提醒、函询、诫勉谈话力度,从严规范干部选拔任用工作程序,加强干部监督管理信息沟通,坚决防止“带病提拔”、“带病上岗”。

(五)巩固深化巡察整改成果,促进交通事业蓬勃发展。

保持劲头不松、力度不减、标准不降,狠抓巡察整改成果固化转化。对发现的新问题,坚持立行立改,即知即改,切实将整改工作落到实处。巩固深化巡察整改成果,促进交通事业蓬勃发展。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:027-61009309;邮政地址:武汉市黄陂区前川街双凤大道872号,邮编:430000;电子邮箱:35488654@qq.com。 

中共黄陂区交通运输局委员会

                                   2017124