中共武汉市黄陂区残疾人联合会党组关于巡察整改情况的通报

2017-12-09 06:35
来源: 区委巡察办


   根据区委巡察工作统一部署,2017113日至218日,区委第三巡察组对区残联进行了巡察,并于414日向区残联党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、落实主体责任,全面夯实整改工作基础

区残联党组把抓好巡察整改工作作为一项重大的政治任务,切实增强整改工作的主动性和紧迫感,迅速动员部署,研究落实整改措施和责任,确保整改取得实效。

(一)深入领会巡察反馈精神,切实提高思想认识

巡察反馈后,区残联党组立即召开专题民主生活会,对照巡察反馈意见,深刻反思存在的问题,党组成员一致认为:巡察组反馈的问题实事求是、客观公正,对区残联党组落实全面从严治党要求,促进残疾人各项工作具有十分重要的意义,纷纷表示将把巡察整改工作作为当前和今后一项重要政治任务来抓,把思想和行动统一到区委决策部署上来,切实将巡察整改工作扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,坚决完成各项整改任务。

(二)认真制定整改方案,从严从实促整改

党组深入学习领会巡察组反馈意见和整改建议,深刻剖析问题产生的根源,结合实际,逐条逐项研究整改措施,制发了《区残联落实区委第三巡察组反馈意见的整改方案》,从整改任务、责任领导、整改措施、整改时限等方面做了具体安排,党组书记带头抓整改工作,各班子成员根据分工,具体负责相关整改工作的落实

(三)强化监督检查,层层压实整改责任

成立了以党组书记任组长的整改工作领导小组,制定下发了《区残联巡察反馈问题责任清单、问题清单和内容清单》,将巡察组反馈的问题细化分解为17个小项,每一项整改任务落实到具体责任领导、责任科室和责任人,层层传导压实整改责任。区残联整改工作领导小组和区纪委第三纪工委对整改过程和整改成效进行监督检查,确保每一个步骤和环节的工作落实到位。

二、强化整改措施,全面落实整改任务

根据区委第三巡察组的反馈意见,区残联党组从贯彻全面从严治党要求的高度,坚持问题导向,逐条逐项制定整改措施,明确整改时限和整改责任,确保每条措施都落到实处。

(一)在坚持党的领导方面

1、针对“学习领会中央精神不深入”的问题。一是健全和落实学习制度。制定党组中心组、机关党支部和群团联合业务党校学习计划,严格落实学习制度,及时收集整改相关资料。二是抓好集中学习。充分利用党组中心组、支部党员大会和群团联合党校平台,全面深入抓好党员干部学习领会党的十八大、十九大以及习近平总书记系列重要讲话精神,深入系统地学习《中国共产党章程》、《准则》、《条例》等党纪党规,进一步增强了党员干部的“四个意识”。三是认真贯彻落实上级精神。召开党组会,对省市党代会精神、整区推进“红色引擎工程”、“两学一做”常态化制度化、党风廉政建设、组织工作、宣传思想工作、“双万双联”、市区作风建设和基层作风巡查等重要会议精神进行及时传达学习,结合实际制定落实方案和措施,强化督导检查,确保了以上工作得到落实。

2、针对“党组示范带头作用发挥不够”的问题一是加强党组自身建设。党组召开专题会议对领导班子分工进行调整,要求班子成员带头完成各项目标,并按一岗双责要求在年度进行述廉述职;对区残联党组党风廉政建设风险点进行了全面的梳理,对多发易发的违法、违纪苗头性行为进行提醒。二是加强班子成员之间团结协作。严格落实民主生活会制度,及时召开党组专题民主生活会,严肃认真地开展批评与自我批评,深刻反思党组在抓自身建设、履行管党治党责任等方面的不足和根源,理清思路,明确方向,深入开展党组书记与班子成员、班子成员之间、分管领导与科室负责间交心谈话活动,强化了沟通交流,增强了班子团结;加强班子配合,班子成员既有分工又相互协作,重大事项主要领导亲自协调,防止工作中产生矛盾。

3、针对“三重一大”事项决策不规范的问题一是加强民主集中制建设。认真贯彻《中国共产党党组工作条例》,对“三重一大”事项一律要求班子成员以书面议题形式提交党组会讨论决定;认真落实党组书记末位表态制,要求党组成员增强大局意识,对党组会议议题充分发表意见,对党组集体讨论决定的事项必须无条件执行。二是完善议事决策制度。研究制定了《中共武汉市黄陂区残联党组议事规则》和《理事长办公会议事规则》,明确了党组会、理事长办公会议事清单,解决会议有时混开的问题,突出党组的核心领导作用。进一步规范了党组议事决策程序,将议事程序细化到具体步骤,对每个步骤均提出了明确要求。

4、针对“贯彻落实上级决策不力”的问题。一是进一步加强统筹部署。及时召开年度工作会贯彻区委、区政府和上级残联的决策部署,对2017年工作进行了全面安排部署,印发《区残联2017年工作要点》,目前各项工作正在按计划有序开展。二是切实加强残疾人证办证管理411日,区残联与区卫生健康委及残疾评定医院召开联席会议,对加强我区《残疾人证》办理工作进行协商,并结合实际,制发了《关于进一步规范<残疾人证>管理流程的通知》,规范了《残疾人证》在办理、核查、注销等方面的程序、责任和要求,全面清理核查2010年以来办证档案1.9万份,清理注销不合规残疾人证669人,降级532人。三是规范惠残补贴发放管理。结合大数据比对中存在的问题,加强与相关部门联系合作、信息共享,集中开展残疾人各项补贴核查工作。四是加大了对残疾人各项政策、残疾预防知识宣传力度。五是按全国残情调查数据更新工作要求,圆满完成数据更新工作。

(二)在加强党的建设方面

1、针对“党的建设领导不力”的问题。一是强化党建责任和措施。成立了党组书记任组长,分管党务工作副理事长任副组长,科室负责人为成员的区残联党建工作领导小组,进一步强化“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的责任意识。针对当前党建中存在的薄弱环节和难点问题进行梳理和研究,拟定了《区残联机关支部2017年党建工作计划》,明确目标、任务,并将党建工作和残联业务工作一起谋划、一起部署、一起考核,推进各项党建工作有序开展。二是加强制度建设。对原有党建制度进行了梳理,广泛征求意见,重新制订出了《区残联党组中心组学习制度汇编》、《区残联党建工作制度汇编》等工作制度。

2、针对“学习教育不扎实”的问题。一是结合实际科学制定各项工作计划,防止以文件落实文件的行为;二是结合群团干部下基层活动,分片成立了4个作风巡查工作专班,对基层作风和重点工作落实情况开展巡查,防止学习工作两张皮,确保了学习教育落到实处。三是严格按《区残联机关支部2017年学习计划》组织开展学习、研讨并撰写学习体会文章,确保学习取得实效。四是组织党员深入学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等文件精神,结合“红色引擎工程”、“双万双联”“、党员星级评定等活动,进一步深化“两学一做”学习教育,教育引导党员创先争优。

3、针对“双重组织生活不规范”的问题。一是认真组织学习《中国共产党章程》,对党组与支部职能进行了明确,杜绝了党组代替支部履职的现象。二是党组书记切实履行第一责任人职责,加强对民主生活会、组织生活会的指导督导,提高组织生活质量。

4、针对“四风”问题在一定程度上依然存在的问题。一是结合市区作风建设会议要求,扎实开展“红色引擎工程”“双万双联”、配合开展基层作风巡查治理微腐败专项行动、扶贫领域专项巡察,推进机关作风建设。二是建立和完善领导干部阅信、接访和包案制度,严格落实首问责任制、基层信访工作责任制和矛盾纠纷排查化解机制,对信访件的办理进行跟踪督查。三是加强经常性的学习,及时通报“四风”案例,做到警钟长鸣。

(三)全面从严治党方面

1、针对“履行全面从严治党主体责任不力”的问题一是健全完善制度建设。梳理党风廉政建设相关制度,制发《区残联党风廉政建设“一岗双责”制度及实施办法》、《区残联领导干部廉洁从政行为规范》、《区残联信访举报件处理工作流程》等制度,进一步规范受理、查处、纠正举报程序。二是健全工作机制。明确分管机关副理事长具体分管纪检工作,强化班子成员 “一岗双责”意识,按照“谁主管、谁负责”原则,承担分管部门和工作职责范围内的党风廉政建设和反腐倡廉工作领导责任。

2、针对“管党治党宽松软”的问题。一是加强学习。组织机关党员干部深入学习十八届六中全会精神和《新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法纪法规;组织开展党风廉政宣教月系列活动。二是加强警示。认真剖析近年来残联系统发生的腐败案件和问责、批评、约谈情况,在机关党员干部中组织开展警示教育活动,用身边典型案例教育身边人。三是狠抓落实。及时传达学习省市区党风廉政建设会议精神,召开党组会研究部署区残联2017年党风廉政责任制建设,按照监督执纪“四种形态”的要求,抓好干部的谈心谈话、任职廉政谈话和批评教育,严格执纪程序,加强各类信访案件的及时处置和痕迹管理。

3、针对“层层传导全面从严治党压力不够”的问题。一是逐级签订党风廉政建设责任书,注重强化日常监督检查。二是严格执行领导干部个人重大事项报告制度,及时向纪委、组织部书面报告发生的重大事项。三是面落实干部谈心谈话制度。党组书记和班子成员、班子成员和分管科室、科室负责人与干部职工相互谈形成常态,通过谈话了解和掌握干部职工思想状况,做到早提醒、早告诫、早纠正。四是召开残联工作会议,进一步严肃工作纪律,对各街道残联和机关科室进行监督检查。

(四)党风廉政建设和反腐败工作方面

1、针对落实中央八项规定精神不到位的问题。一是结合典型案例开展警示教育,做到八项规定精神逢会必讲,使八项规定入心入脑,变成党员干部的习惯和自觉行为。二是对私客公请、公款娱乐消费、违规发放津补贴等全部予以清退,并约谈当事人,给予批评教育。三是2013年以来八项规定贯彻执行等情况进行了全面自查。四是进一步明确区残联各项资金开支范围,严格执行财务制度和财经纪律

2、针对“相关项目建设执行政府采购规定不严格”的问题。一是加强对《中华人民共和国政府采购法》及相关制度规定的学习。二是制发《区残联政府购买服务办法》(试行),对政府采购项目、额度、方式、操作程序等内容进一步进行了明确。三是加快长岭街阳光家园项目建设和监管,确保今年年底全面竣工。

3、针对“国资管理、财政资金使用和财务管理不规范,报销手续附件不齐全”等问题一是修订和完善了《区残联机关后勤管理制度汇编》和内部管控流程图,严格会计报销程序,完善公务接待事前审批和报销手续。二是严格执行财务制度,对机关大额支出和残疾人补贴资金项目全部执行银行代发。三是严格公务接待标准、强化公务出行用车管理,推进节约型机关建设。

4、针对“领导干部律己不严”的问题。一是结合基层作风巡查治理微腐败和“千名群团干部下基层”活动,开展作风治理行动。二是对机关人员作息制度、请销假制度、值班制度进一步明确。三是开展明查暗访活动,及时发现问题,纠正问题,加强对日常工作纪律执行情况监督检查,把纪律和规矩真正立起来

(五)选人用人方面

针对“干部配置超编、选人用人程序不规范”的问题一是组织干部职工学习《党政领导干部选拔任用工作条例》,严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》相关规定选拔任用2名中层干部。二是严格执行干部选拔任用相关程序,在任用考察干部过程中进行全程纪实,进一步规范选人用人机制。三是强化干部任用监督管理,围绕选好人、用好人,认真落实群众对干部选拔任用工作的知情权、参与权和监督权。四是主动争取区委组织部支持,妥善解决班子结构、选拔任用科级干部范围较窄等问题,积极开展超职数配备干部整改“结账清零”工作,并按要求整改到位。

三、巩固整改成果,落实长效管理机制

区残联党组将以此次巡察整改为契机,进一步提高政治站位,全面落实“两个责任”,紧盯巡察反馈指出的问题,持续开展整改工作,建立长效机制,巩固和扩大整改成果。

(一)继续抓好整改工作,确保整改效果。坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。对已基本完成的整改任务,组织“回头看”,巩固整改成果;对需要较长时间整改的项目,紧盯不放,一抓到底,抓出成效,实现预期目标,与此同时,注重完善相应的规章制度,建立长效机制,防止反弹。

(二)落实全面从严治党要求,履行管党治党主体责任。一是抓理论学习,着力提高领导班子和党员干部整体素质,为促进残疾人事业全面发展提供政治保证。二是抓党风廉政建设,提高拒腐防变能力。抓实教育、制度、督查、纠风、惩处等各项工作,充分运用“四种形态”,强化监督执纪问责,不断开拓区残联党风廉政建设和反腐败工作新局面。三是抓组织和干部队伍建设,提高干部履职尽责能力。进一步建立干部培养机制,拓宽干部轮岗、交流渠道,优化干部队伍结构,进一步严格执纪,激发干部履职尽责、干事创业的工作激情。四是抓作风建设,提高服务质量,更好地服务于残疾群众。

(三)以巡察整改为契机和动力,促进2017年度各项工作任务全面完成。对照全年市、区绩效目标任务,认真梳理当前工作完成情况,深化责任落实,层层传导压力,推动工作落实,确保全年各项目标任务圆满完成。

欢迎广大干部群众对区残联党组巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:027-85938034;邮政地址:武汉市黄陂区前川街向阳大街221号,邮编:430300;电子邮箱575183232@QQ.com

中共武汉市黄陂区残疾人联合会党组

2017124