中共武汉市黄陂区教育局党委关于巡察反馈意见整改落实情况的通报

2018-04-28 22:16
来源: 区委巡察办


根据区委统一部署,2017428日至621日,区委第一巡察组对区教育局进行了巡察,201797日,向区教育局反馈了巡察意见。针对区委第一巡察组所反馈的问题,区教育局党委按照党要管党、全面从严治党的要求,认真落实了整改。根据《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡察反馈意见整改落实情况予以公布。


一、认真落实区委巡察要求,扎实做好巡察整改工作


(一)高度重视,明确要求


1.统一思想。成立了局党委书记、局长程克明为组长,局党委班子成员为副组长,机关各科室负责人、各直属单位负责人、各街乡场教育干事、各中小学(幼儿园)负责人为成员的整改工作领导小组,加强对巡察工作的领导,压实主体责任。并成立协调督查、综合资料两个小组,落实整改工作。全区教育系统召开整改推进会,形成了共识,把做好巡察整改工作作为一项重要的政治任务来抓,切实把思想和行动统一到区委对巡察整改的要求上来。


2.明确要求。紧紧围绕党要管党、全面从严治党的要求,对照巡察反馈意见,局领导及各基层单位(学校)负责人联系实际及所分管工作,主动认领问题,剖析问题存在的原因,研究制定针对性措施,积极落实整改。局党委适时公开整改情况,接受广大教职工和社会监督。同时,举一反三,用整改实绩,激发广大教职工工作积极性,保持全区教育和谐稳定,进一步提升教育教学质量,确保黄陂教育又好又快发展。


3.严肃追责。局督查组采用抽查访谈、座谈交流、综合评价等方式,全过程督导各责任单位整改工作情况;建立了整改落实销号制度,按照整改时限实时跟进,完成一件,销号一件。同时,明确要求将整改情况纳入干部考评和党建绩效考核重要内容,对简单应付、推诿扯皮、整改不力的实行一票否决,取消评先评优资格,坚决追责问责;对区委巡察组和群众不满意或满意率低的整改事项责成重新整改。


(二)明确责任,强力整改


1.主动认领问题。局党委注重提高政治站位,针对巡察反馈的6大类19个问题,全盘主动认领,局领导班子成员对照自身工作职责,虚心接受,明晰职责,坚持问题导向,坚决把自己摆进去,深挖问题根源,对症下药,列出问题清单、任务清单、责任清单,制定整改方案,明确整改时限、责任领导、责任部门及责任人,细化措施,积极整改。严格执行“一岗双责”,实行“一个问题、一名领导、一个方案、一抓到底”的整改工作机制,确保事事有人抓,件件有落实,实行整改销号制。


2.有效推进整改。一是立行立改。针对每一个具体问题,迅速查找原因,分类施策,跟进督办抓整改,层层传导整改压力。二是积极推进。局党委会专题研究整改方案(征求意见稿),系统安排全区教育系统巡察反馈整改工作,适时跟进督办,确保任务落实、责任落实、目标落实。


3.上下联动整改。922日,召开全区教育系统巡察反馈整改工作专题部署会,印发《中共黄陂区教育局委员会关于下达巡察反馈问题落实对照检查积极完成整改的通知》,指导基层党组织进一步整改明确要求,召开民主生活会或组织生活会,找准问题,分析原因,落实整改;1010日,下发《关于进一步完善区委巡察反馈问题整改方案的通知》,督促相关科室制定对应问题整改方案,细化整改措施;局领导自始至终督查指导所分管的科室、单位的整改工作,确保整改实效。


二、针对问题采取有效措施,确保整改工作取得实效


(一)加强党的领导,积极发挥政治领导核心作用


1.针对“联系实际学习贯彻中央、省市区委精神不深入”的问题。一是加强对上级会议及文件精神的学习宣传,深入调研,认真研究,制定文件时紧密联系教育实际,广泛征求科室、基层意见,体现教育特点,不论是“两学一做”常态化制度化、“红色引擎工程”还是落实党建日常活动的文件,都着力围绕强化师德师风、建强教师队伍、打造高效课堂、提升教育质量、实现教育优质均衡发展来制定,落实《局党委中心组理论学习方案》,完善《区教育局党委中心组学习制度》,确保贯彻上级精神的效果。二是强化对学习和贯彻落实情况的过程督查和考评,完善《区教育局督查督办工作制度》,制定绩效目标考核、党建考核等考评办法,加强督查,积极落实,确保有实效。


2.针对“党委的领导核心作用发挥不够”的问题。局党委研究成立局党建办,组建工作专班,整合力量,形成大党建格局,强化党建规范管理,全力推行党建工作规程,构建了区教育局党委—街教育总支—学校党支部三级党建工作网络,保障了党建工作规范运行;落实领导干部党建工作责任清单,确保党建工作主体责任制落到实处;制定《关于加强全区中小学校党的建设工作的实施意见(试行)》,将全区教育系统党组织归并区教育局党委领导,理顺组织关系,同等重视民办教育机构党的建设,制定《中共黄陂区教育局委员会关于加强民办教育机构党建工作的指导意见》,实现了对民办教育机构党的领导和党组织建设全覆盖;统筹抓好党建和教育业务工作,做到“两手抓两手硬”,完善党建主体责任清单,强化书记是第一责任人职责,落实党要管党,发挥党委的核心领导作用。


3.针对“维护稳定的政治责任履行不到位”的问题。一是立行立改,成立了9个督察组到各学校督察信访维稳及校园安全工作。二是改善信访接待条件、营造温馨的接访环境,改造建成120余平米信访接待大厅,规范操作、热情接访,落实开门大接访。三是强化宣传教育,树正面典型,开展谈心谈话、公开承诺活动,让每一名教师铭记教师身份,恪守师德规范,自觉同不良行为作斗争。四是制发了《区教育局党委关于进一步明确维稳工作领导责任的通知》,建立了全天候的《维稳值班报告制度》,领导带头,自上而下,层层落实包保责任,按“五个一”要求,最大限度把矛盾解决在基层,把人员吸附在当地,确保“小事不出学校、不出街乡”。五是建立完善“触角深入、反应灵敏、应对有效”的信息网络,做好预案,落实事前紧急处置预防,“一案一策”化解信访矛盾。对在维权行动中有损教师职业形象或违反《信访条例》的组织者、参与者,严肃问责。对7名工作不到位、应对不力的教育干事和校长作出组织处理,其中2名校长免职,2名干事诫勉谈话,3名校长作出书面检查。通过第一时间问责,将工作压力层层传导到基层学校,传导到每一名党员干部。


4.针对“执行民主集中制不力”的问题。局党委一是制定了《区教育局重大事项决策制度》,迅速规范落实;二是做好重大事项事前调研、征求意见和相互沟通,严格落实党委议事规则;三是对“三重一大”事项充分讨论,按照“末位表态”逐一表态,共同决策,专人专本规范记录,并形成会议纪要。


(二)加强党性教育,全面从严夯实党的建设


5.针对“学习教育走过场”的问题。局党委一是进一步完善《区教育局党员学习制度》、《黄陂区教育局党委意识形态工作实施方案》,局党委中心组率先学,推动全系统全面学。二是开展全区教育系统“学习十九大精神暨百校百场‘红色文化传承与立德树人’宣讲活动”,《长江日报》《人民网》等媒体报道我局“不忘初心·相约校园‘黄陂区十九大精神百场讲’”活动,同时,积极宣传和推介全区教育的先进典型。这些活动使全区教师普遍受到教育和感染。三是制发《区教育局关于进一步加强全区学校党的建设的实施意见》,规范党建日常工作及管理,完善资料,细化党建督查内容及考评内容。


6.针对“党内政治生活不规范”的问题。局党委严格按照《关于新形势下党内组织生活若干准则》落实组织生活制度,局班子成员带头坚持过双重组织生活;完善 《区教育局“三会一课”制度》;制定《黄陂区教育系统基层党组织工作规程》,制发《关于加强全区中小学校党的建设工作的实施意见(试行)》,加强对基层党组织党建工作指导。9月,在区职校召开党建暨支部主题党日现场观摩会,局党建办不定期调研督查指导基层党建工作,全系统党建工作更规范更扎实。


7.针对“党的意识不强”的问题。长期不组织退休党员开展活动和过组织生活,折射出党的意识不强这个大问题,局党委积极落实整改。一是根据退休老党员身体及生活特点,开展形式多样的党建活动,如利用重阳节,召开座谈会、宣讲会,做好当前形势宣讲、十九大精神宣讲、全区教育发展的宣传和慰问工作;二是利用区内新五师纪念馆等基地,组织革命传统教育、过组织生活;三是加强对退休党支部的管理,增强退休党员党性归属感,提升了党员党性意识。


8.针对“制定制度不严谨”的问题。局党委从三个方面落实了整改。一是完善管理。制定《区教育局工作规则》《区教育局机关公文处理办法》等制度,规范了文件的制定及管理办法;二是严守程序。按照科室征求意见、拟文、办公室把关、分管领导审签、主要领导审批的程序制定文件,加强了审核,确保文件的针对性和操作性;三是修订完善。联系教育发展要求,由局长主持,重新审核修订教育局各项制度,经过科室审核-分管领导审阅-党委会研究以后,形成新的《制度汇编》,便于操作和执行。


9.针对“作风建设抓得不实”的问题。一是调整完善作风建设领导小组,加强作风建设领导;二是严明工作纪律。严格考勤管理,制定科室工作人员去向牌,标明工作去向,方便外来办事的群众,对违反工作纪律的工作人员批评教育,并对相关科室进行通报;三是制定《黄陂区教育系统内部控制规范管理实施细则》,规范收费管理及资金使用;四是制定《关于组织开展作风巡查的工作方案》,成立两个局作风巡查组,进行不间断推磨巡查,并及时通报违纪情况。


(三)坚持常抓常严,落实全面从严治党丝毫不放松


10.针对“落实主体责任不力”的问题。一是从制度上夯实。完善局领导班子工作制度,更加重视党建工作规划、部署,全面落实党风廉政建设责任制,保障全面从严治党持续推进。进一步明确了主体责任、监督责任和分管的责任。全局形成了“一岗双责”和“一级抓一级、层层抓落实”的领导机制和工作机制;二是从思想上夯实。把学习贯彻党内相关准则、条例、规则和党的十九大精神作为学习教育和党风廉政建设宣传教育月活动的重要内容,组织全区教育系统党员干部和教职工收看反腐教育警示电视专题片,并交流思想感悟、书写心得体会,更加重视了思想政治建设;三是从行动上夯实。编印了《作风建设实用资料汇编》一书,从17个方面阐述了作风建设要求和典型案例,告诉本系统全体党员、教师什么可为、什么不可为,深化治庸问责,强力治理“服务不到位、进取不积极、工作不落实、担当不主动”等“新衙门作风”问题。


11.针对“落实监督责任不严”的问题。局党委将“四种形态”贯彻到监督执纪的各方面、全过程,使党纪党规真正严起来、紧起来、硬起来。一是大力宣讲“四种形态”纪严于法、纪在法前,形成强有力的舆论氛围,构筑更前沿、更严密的“防御阵地”,使广大党员干部知道纪律是带电的高压线,不能触碰;二是认真开展政策法规教育,对苗头性、倾向性问题坚持教育为主,做到抓早抓小、动辄则咎,达到惩前毖后、治病救人目的。今年截至目前,书面检讨62人,诫勉谈话8人,函询4人,信访约谈42人,有效压实了遵规守纪责任。三是严格问责追责。局党委、纪委采取查办违纪案件的高压态势,已予以党政纪立案18件,已查处1616人,其中党内警告处分6人,行政开除1人,行政记过1人,行政警告8人,2人已立案待查,达到查出一人、教育一片、稳定一方的目的,形成了有效震慑,确保风清气正。


12.针对“落实中央‘八项规定’精神和省委‘六条意见’不彻底”的问题。局党委进行了“落实‘八项规定’精神不彻底、财务管理不规范问题的专项整改”,并取得了实效。一是各中小学和局直属单位成立专班自查自纠,立行立改。二是加强内部审计。委托第三方具有资质的四个专业机构,在全区教育系统开展财务管理不规范等方面重点清查,地毯式地搜索和查找相关问题,有针对性地提出整改意见,逐项落实整改。三是规范高中学校津补贴的发放,研究制定了高中绩效工资发放的方案。四是运用好审计结果,对整改有难度的项目提出整改指导意见,帮助和督促各单位按要求完成整改任务。五是出台了《黄陂区教育系统内部控制规范管理实施细则》等相关制度。


(四)真抓敢管长严,踏实推进党风廉政建设


13.针对“重大项目建设管理不规范”的问题。局党委一是严格落实“三重一大”民主决策制度,落实项目建设集体研究和论证,确保项目建设科学、规范;二是成立了“黄陂区教育局项目建设前期工作管理办公室”,进一步规范和完善项目建设的投标、政府采购、合同签订等相关手续,积极落实《黄陂区教育系统内部控制规范管理实施细则》;三是研究制定了《黄陂区教育系统建设项目工程监理实施办法(试行)》、《黄陂区教育系统建设项目工程概预算编制办法》、《黄陂区教育系统政府投资项目招标代理机构库管理办法(试行)》。


14.针对“国有资产管理不规范”的问题。一是组织开展了全区中小学、幼儿园固定资产专项清理和核查工作。各单位对本单位的固定资产进行了全面清理和登记,对漏登的资产和未纳入固定资产管理的资产全部重新入账,纳入资产管理;对已登记入账但已无法使用且已达到报废年限的资产按相关手续予以核销等等。二是制定了《黄陂区教育系统国有资产管理暂行办法》,为规范管理教育系统国有资产提供了遵循。


15.针对“财务管理不规范”的问题。按照第三方具有资质的专业机构审计意见,开展了全区中小学公用经费管理使用情况的专项清查,对公用经费管理不规范的情况予以纠正;研究出台了《黄陂区中小学公用经费支出管理实施细则》等相关制度。下阶段,将进一步加强对加财会队伍的管理力度,有针对性地开展财会业务知识培训,全面提高财务人员的业务素质和能力水平,确保财务管理始终规范不出问题。


(五)加强干部管理,严格执行干部选拔任用相关规定


16.针对“超职数配备干部”的问题。一是研究制定《区教育局关于加强干部队伍管理的意见》并认真落实,撤并了超配内设机构,采取年龄大的退一批、不适应工作的调整一批等方式,消化超职数干部。目前,机关、直属单位、直属学校干部配备基本在应配干部职数以下,也为局党委选拔优秀青年干部提供了岗位。二是注重提升干部素质。利用全市网络平台,有序推进干部全员远程培训;举办一期书记培训班,培训党务干部97名;启动为期两年的黄陂区首届名校长(园长)培训,跟踪培训50人;推荐三名校长完成市名校长培训,其中前川五小校长吴瑞国获市“专家型校长”称号;推荐两名园长入围市“名园长”培训班,目前正接受高水平培训。


17.针对“干部选任程序不规范”的问题。一是按照《黄陂区科级干部选拔任用工作全过程纪实办法(试行)》的要求,严格规范相关程序。二是健全干部选拔任用和监督机制。坚持局党委讨论决定干部实行票决制,严格实行干部任前公示制,实行干部试用期制。三是完善干部绩效考核机制,科学制定干部绩效考核方案,细化考核内容,完善考核办法,严格考核过程,强化考核结果运用。四是完善干部档案资料。在民主推荐、组织考察等材料审核上,认真把关,加强干部选任资料建设。


(六)建强教师队伍,推进全区教育优质均衡发展


18.针对“教师队伍结构不合理”的问题。一是落实“退二进一”补充机制,定科招聘紧缺学科、小学科的教师及志愿服务教师补充教师队伍,今年共招聘教师157名,其中小学117名,职校3名,幼儿园37名,招募志愿者教师50名;安置了32名免费师范生;招聘了58名公益性岗位教师充实前川三幼、大潭幼儿园、长岭幼儿园;二是创新高素质教师招聘办法,面向双一流大学招聘专招7人,现已进入面试复试阶段;拟与有关师范院校对接,招聘全科教师。三是大力推行“双向选择 逐级聘任”工作,今年高中、初中实施率为100%,小学实施率为56%,畅通了富余教师流动渠道,充分挖掘师资潜力,此项工作得到市局的高度评价。四是加大针对性培训教师的力度。制定并落实《黄陂区中小学教师继续教育管理规定》,实施购买第三方提供教师培训服务的办法,组织开展了17个培训项目,共计培训1624人次,完成了12个本地常规项目,共培训980人;完成了由中国发展网承办的黄陂区网络研修与校本研修整合学习工作坊培训项目,培训5600人;完成了5个高端培训项目,培训骨干教师625人;完成了教育云及中小学教师信息技术应用能力提升工程,培训 2545人。这些培训,对优化教师结构起到了极大作用。


19.针对“教师配置存在校际和地区间的不平衡”的问题。一是制定《区教育局关于做好中小学教师支教工作的通知》和《2017年秋黄陂区中小学教师调配工作方案》,加大教师到缺人学校的交流力度,加大对农村教师的关爱力度。前川地区教师“只出不进”,以街乡为一个学区,学区内教师资源统筹调整,打通使用,自求平衡。二是加大教师调配与交流力度。经局党委研究,今年9月份从编制富余的学校调剂了237名教师到盘龙地区,其中调动134人,交流103人;调剂41名教师到滠口,其中调动8人,交流33人;交流4人到李集,保障了缺编学校正常的教育教学工作,均衡了教师配置。三是加强对高中学校教学视导,扩大高中学校与区外名校交流,快速优化教师教育理念,完成了新高考背景下高中新课标及教学远程培训1300人,进一步提升质量,谋求可持续发展。四是落实“学区制”改革,全面推进教师管理体制改革,变单位人为“系统人”,实行“区管校聘”,进一步均衡教师配置,盘活存量。


三、巩固巡察整改成果,促进全区教育优质发展


区教育局党委按照新时代党的建设总要求,全面落实区委决策部署,巩固巡察整改成果,坚持和加强党的全面领导,不断提高全区教育系统党的建设质量,为办人民满意的教育提供坚强的组织保障。


(一)坚决落实全面从严治党主体责任。牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,把党要管党作为首要职责、应尽职责、分内职责,坚持真管真严、敢管敢严、长管长严,进一步强化全面从严治党主体责任、第一责任和“一岗双责”,以严的标准、严的措施、严的纪律,进一步健全和落实好领导班子工作制度。认真贯彻执行民主集中制,提高民主、科学、依法决策的能力和水平。创新工作方法,健全考评机制,着力解决党的基层组织建设中存在的突出问题,抓好工作落实,督促各级党组织履行全面从严治党主体责任,不断提高党的建设科学化水平。


(二)强化四个意识,始终与党中央保持高度一致。进一步提高政治站位,把强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,作为党要管党的重中之重,做到始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。深化“两学一做”、“红色引擎工程”,把严明政治纪律和政治规矩,贯穿到党组织建设和干部监督管理各环节,进一步解决好领导班子成员和党员干部在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,完善有关制度建设,将遵守政治纪律和政治规矩、依法治校和意识形态建设,列入全区教育系统各级干部党性分析、对照检查的重要内容,作为干部教师年度考核的重要内容。


(三)巩固巡察整改成果,强化党风廉政和师德师风建设。切实履行党风廉政建设责任,层层压实责任,将党风廉政建设责任落实到领导班子每名成员、每个基层党组织、每名党员身上。进一步夯实全区教育系统内部作风巡查,重新组建两个工作专班进行推磨巡查;将师德师风建设作为“支部主题党日”重要内容,每月确定一主题,全面加强师德师风建设。加强监督制度体系建设,扎紧制度的笼子。加强督促检查,强化执纪问责,强化责任考核,实行绩效目标管理,对师德失范、腐败行为、主体责任落实不力的行为实行追责问责。按照巡察标准,狠抓巡察整改成果固化转化,对发现的新问题,坚持即知即改、立行立改,确保教育风清气正。


(四)坚持标准树立正确的选人用人导向。严格落实“好干部”标准,始终坚持正确选人用人导向不动摇,切实加强区教育系统各级领导班子和干部队伍建设,既注重选拔知识型干部,又关心关注实干型干部。注重干部干事创业实绩,强化过程管理,加强干部监督,充分运用监督执纪四种形态,不断加大干部提醒、函询、诫勉谈话力度;在教师补充上,注重质量、优化结构,在补充紧缺学科、教师紧缺地区的基础上,加大对适应新高考要求的教师招聘,加大对“双一流高校”毕业生的专项招聘力度,不断提高教师素质;按照干部管理有关规定规范干部选拔任用工作程序,坚决防止带病提拔带病上岗。注重培养优秀青年干部、女干部和党外干部,建立干部梯队,优化干部结构,为教育持续健康发展奠定人才和干部基础。


欢迎广大干部群众对区教育局巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:027-85902477;邮箱:4247857@QQ.com;信件邮寄地址:武汉市黄陂区前川街向阳大街251号区教育局监察室,邮政编码:430300


中共武汉市黄陂区教育局委员会


                     2018428