中共黄陂区审计局党组关于巡察反馈意见整改落实情况的通报

2021-06-03 15:57
来源: 区审计局

根据区委第十一轮巡察工作部署,2020年6月19日至8月19日,区委第二巡察组对区审计局进行了政治巡察,并于11月24日向区审计局党组反馈了巡察意见。针对巡察组提出的问题,区审计局党组高度重视、严肃对待,立行立改、真改实改,确保问题全面整改到位。现将整改情况通报如下:

一、深化认识,提高站位,履行巡察整改主体责任

(一)统一思想认识,压实整改责任。局党组分别召开3次党组会和3次党组(扩大)会对整改工作进行专题研究和部署推进。成立了以党组书记、局长任组长,党组成员、副局长任副组长,其他局领导为成员的巡察整改落实工作领导小组。统筹整合全局力量,成立了3个整改工作专班,明确整改责任,层层传导整改压力,全面抓好整改落实工作。

(二)坚持问题导向,细化整改措施。对照反馈的问题及意见,局党组逐一分析,剖析根源,制定了《区审计局关于落实区委第二巡察组巡察反馈意见的整改方案》,明确了责任领导、责任科室和整改时限,对照整改问题制定了详细的整改清单,按照方案和清单紧盯整改落实,切实做到责任到位、措施到位、督促到位、整改到位。

(三)扎实有力推进,深化整改成效。局党组书记对整改工作亲自过问、亲自协调、亲自督办,班子其他同志按照“一岗双责”要求,切实加强对分管科室和下属审计中心整改工作的指导把关。各科室、中心各司其职,密切配合、通力协作,对整改问题逐个落实责任,逐条逐项对账销号,确保条条有整改、件件有着落。

二、真抓实改,动真碰硬,不折不扣抓好整改落实

(一)在贯彻落实党的理论和路线方针政策、党中央重大决策部署及省、市区委有关要求方面存在的问题

1.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入,在学懂弄通做实上有差距。

整改完成情况:一是严格落实党组中心组学习制度。每月认真开展党组中心组集中学习,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届五中全会精神和上级有关决策部署,认真开展交流研讨。班子成员加强个人自学,以学促用,真正做到学懂弄通做实。二是深入开展机关支部学习活动。严格落实“三会一课”、支部主题党日等学习制度,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神等,从严学习纪律、参学率管理,强化党员“学习强国”“武汉干部教育网络学院”等线上学习,抓紧抓实党员学习教育。

2.执行日常管理制度不严格。

整改完成情况:一是修订了《黄陂区审计局会议制度》,按照议事范围,严格区分党组会和局务会,由综合科专人负责会议记录;二是制定了《黄陂区审计局工作人员考勤管理制度》,严格落实干部职工早晚刷脸打卡考勤,外出审计人员在审计点签到考勤,实行了“双考勤”制;三是鼓励干部职工灵活安排年休假、错峰休假,严格按照年休假审批程序审批备案。

3.审计监督职能作用发挥不充分,审计质量提升、成果开发不够。

整改完成情况:一是强化项目质量保障。依托审计业务会议制度,认真把好审计项目“方案关”“实施关”“审理关”“整改关”;修订了《黄陂区审计局审计审理办法》,实行了现场审核、科室复核、审理机构审理的三级内控机制;制定并实施《黄陂区审计局重大政府投资项目跟踪审计管理办法》和《黄陂区审计局项目质量责任追究办法》,促进审计项目质量提升。二是加强与相关部门的沟通协调。制定了《黄陂区经济责任审计工作联席会议制度》和《黄陂区领导干部自然资源资产离任审计工作联席会议制度》,建立了《区审计局在移送处置问题线索工作中加强协作配合的实施办法(试行)》,充分借助纪检监察、巡视巡察的力量,夯实联动基础,实现了“纪审联动”和“巡审联动”。三是跟踪督促审计问题整改。根据2019下半年至2020年上半年开展的审计项目的整改情况,形成了《黄陂区人民政府关于2019年度区级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告》,在黄陂区五届人大常委会第三十二次会议上审议通过,对财政预算执行、政府投资项目、新冠肺炎防控资金及捐赠物资等审计工作中发现的问题已督促整改到位。

4.深化改革力度不够。

整改完成情况:机构改革和职能调整后,我局将预算执行情况、财政收支情况的监督检查职能融入到年度审计项目计划中一并履行。关于国有企业及财务总监管理职能,我局已向武汉市审计局呈报了《关于明确区级审计机关职能划转后发挥监督职能的请示》,市审计局将相关内容作为调研议题在全市审计系统内征求意见建议,待相关政策出台后执行。

5.落实防范化解金融风险重大决策部署不到位。

整改完成情况:一是开展五家国有企业运营绩效审计,从防范化解金融风险的层面,对企业融资,资产重组等提出审计建议,形成了《区属融资平台公司经营中存在的问题及建议》的审计专报;二是开展出借财政资金情况专项整治,会同区纪委监委、区财政局对全区财政出借资金开展专项清查整治,收回长期占用的财政资金3618万元;三是继续开展防范化解金融风险重大政策措施的跟踪审计,结合省审计厅审计项目计划,对有可能会形成重大风险的政府性债务等适时开展专项审计,及时发出风险预警。

6.落实意识形态工作责任制意识不强。

整改完成情况:组织班子成员深入学习了贯彻落实党中央、省市区委和上级审计机关关于意识形态工作的决策部署、工作要求,制定了《黄陂区审计局党组落实意识形态工作责任制实施办法》和《2021年度意识形态工作责任清单》,将落实意识形态工作责任制纳入了《科室绩效目标承诺书》,定期专题研究部署意识形态工作,定期研判排查意识形态工作风险点,做到意识形态工作与审计业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。

(二)在贯彻落实全面从严治党战略部署方面存在的问题

1.落实全面从严治党主体责任不够。

整改完成情况:2020年6月至2021年1月,先后5次召开党组(扩大)会议,研究部署全面从严治党、党风廉政建设工作,传达学习上级党委重要会议精神和纪委监委典型案例通报。班子成员认真履行“一岗双责”,对分管科室的责任主动督促、跟踪落实。每个审计项目进点前开展集体廉政谈话,审计现场设立廉政监督员。扎实开展“庸懒散慢乱浮”专项治理,坚持抓早抓小、预防在先的原则,加强日常工作督促、检查,对存在的问题及时提醒、纠正。

2.廉政警示教育开展不够。

整改完成情况:一是加强廉政警示教育。扎实开展第二十一个党风廉政建设“宣教月”活动,组织全体党员干部深入学习党纪法规和典型案例通报,集中观看警示教育片,党组书记讲授廉政党课,教育引导全体干部廉洁从审,时刻做到警钟长鸣。

二是筑牢节日廉洁防线。国庆、中秋、元旦等重要节点前,召开廉政教育专题会议,宣读有关纪律通知,安排部署廉政纪律工作。组织专班加强对重要节点的监督检查,促使审计干部将中央八项规定精神内化于心、外化于行。

3.财务审批时对报销单据填写不规范把关不严。

整改完成情况:一是修订了《黄陂区审计局机关财务管理制度》,进一步加强机关财务管理;二是对财务相关人员进行了提醒谈话;三是对各科室人员和财务工作人员进行了财经法纪教育培训,进一步规范全局财务报销细节把关。

4.执行政府采购制度不严,固定资产管理不到位。

整改完成情况:一是组织财务人员学习《黄陂区财政局关于加强全区政府采购内部控制管理的通知》,熟悉掌握政府采购程序;二是制定了《黄陂区审计局固定资产管理制度》,按照“统一制度、归口管理、优化配置、充分利用”的原则管理局机关固定资产;三是对固定资产登记人员进行了提醒谈话,并分三次对办公设备、信息系统建设、房屋装修改造等进行了全面清理,完成了固定资产补登。

5.工会经费管理不严,未单独设立工会经费专账专户。

整改完成情况:2019年12月,区审计局选举成立了新一届工会委员会,完善了工会组织。2020年5月,按照区总工会、区财政局的相关要求,区审计局工会开设了独立的会计账簿和银行账户,并严格按照《湖北省基层工会经费收支管理实施细则》和相关会计准则管理使用工会经费。同时,对工会经费管理人员进行了提醒谈话。

6.食堂管理不规范。

整改完成情况:一是制定了《黄陂区审计局职工食堂管理制度》,机关食堂实行专人管理,对每天的食材物资进行验收、复称,做好登记,建立日常支出台账,做到购物有明细,进出有手续。二是厉行节约实行报餐制,每天由专人对需用餐的工作人员进行统计核实,较好地杜绝了报餐不用餐、增人不报餐的现象,机关食堂开支实现了稳步下降。

(三)在贯彻落实新时代党的组织路线方面存在的问题

1.履行党建工作责任制不够实。

整改完成情况:制定了《黄陂区审计局党建工作责任制》,促使机关党建工作制度化,全面从严治党具体化,推进落实责任化。做到了局党组每年专题研究部署全面从严治党、意识形态工作、党风廉政建设不少于4次。制定了2021年度党建工作方案、工作责任清单,压紧压实党组书记党建第一责任人责任和分管领导“一岗双责”,切实将党建工作与审计业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。

2.“三重一大”制度落实不到位。

整改完成情况:修订完善了《局党组议事规则和决策程序》《局党组重大事项决策办法》,严格界定和区分党组会、局务会议事范围及内容,并严格执行到位。

3.人员编制存在混岗。

整改完成情况:局属事业单位经责中心和投资中心职能均与局机关经责科和投资科职能重合,且大部分人员持有行政执法证(有效期内),我局经综合考虑,将以事业单位机构改革为契机,重新合理划分下属事业单位职责权限,严格按照职责权限定人定岗,依法开展审计等工作。

4.干部结构不合理。现有行政编制人员15名,局班子成员平均年龄54岁,中层干部平均年龄52岁,年龄老化,专业技术人员不足。

整改完成情况:积极争取区委组织部、区委编办的支持,已从街乡调入一名环境工程专业硕士选调生充实到局机关,同时结合编制空缺,加大对年轻专业技术人才的招聘和引进力度。

5.选人用人不严格。

整改完成情况:组织人事工作人员深入学习了《党政领导干部选拔任用工作条例》,提升业务能力水平,严格按照选人用人程序,做好沟通动议、推荐、考察、公示等步骤,严格落实选人用人程序。

6.中层干部轮岗交流不畅。

整改完成情况:一是已调整经济责任审计科、财政和社会保障审计科负责人等中层干部进行轮岗交流;二是统筹安排审计人员实施审计项目,打破科室界限,有计划安排各科室人员参与不同领域审计项目,不断提升干部业务能力和水平;三是根据人事调整计划,已对全局各科室人员进行了轮岗,6名干部职工进行了跨科室岗位调整。

7.重业务轻党建。

整改完成情况:局党组统筹抓好党建工作和审计业务工作,2020年6月至2020年2月先后召开4次党组会专题研究党建工作。成立审计组临时党小组,在开展审计业务工作的同时,认真开展党内学习教育、廉政纪律监督检查和党员干部下沉社区服务等工作,真正做到党建工作与审计业务同部署、同落实、同检查,确保“两手抓、两手硬”,党建、业务互促共进。

8.党内组织生活不规范。

整改完成情况:一是严格落实党内组织生活制度,2020年6月至2021年1月,局机关党支部共开展支部主题党日活动8次,党员大会3次,党组书记讲党课3次,机关支部书记讲党课1次,党员参学率达到80%。认真开展了基层党组织和党员“星级争创”、2020年度组织生活会和民主评议党员工作。二是制定了《黄陂区审计局党组领导班子民主生活会制度》,严格按照程序和要求召开了巡察整改专题民主生活会和2020年度党组领导班子民主生活会。

9.工作作风不深入。

整改完成情况:一是扎实开展基层调研。自巡察工作启动以来,领导干部结合审计项目开展、下沉社区工作,常态化深入基层一线调查研究,6名局领导共撰写内部审计、投资审计转型与发展、街乡财政收支管理、基层党建等调研报告7篇。二是广泛深入交心谈心。局领导结合审计项目推进,深入各科室、审计中心与干部职工交心谈心,肯定成绩、指出不足、沟通思想、解决困难。三是完善相关工作制度。修订了《黄陂区审计局领导干部调研工作制度》和《区审计局领导干部谈心谈话制度》,并严格执行,进一步加强和改进工作作风。

(四)巡视、审计等监督反馈问题和“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改落实方面存在的问题

落实审计反馈问题整改不到位。

整改完成情况:一是迅速督促相关部门落实城乡公交一体化运营绩效审计整改建议,加快对审计反馈问题的整改落实;二是向区委作风巡查组提交了有关单位审计整改不彻底的问题线索10条,联合作风巡查促进审计发现的问题全部整改到位。

三、巩固成果,坚持长效,拓展深化整改工作成果

(一)坚持全面从严治党。局党组坚决扛起全面从严治党主体责任,班子成员持之以恒履行“一岗双责”,认真抓好基层党组织建设、意识形态工作责任制落实、党风廉政建设等党的建设工作,推进全面从严治党向纵深发展。

(二)健全长效机制。在抓好整改的同时,坚持问题导向,剖析根源,围绕重点领域、重要环节,建立健全工作制度,修订完善制度、办法,形成用制度管人管事管权的长效机制,切实做到举一反三,防止问题反弹。

(三)深化整改成效。把巡察整改工作与贯彻中央、省、市和区委决策部署结合起来,找差距、补短板,推动改革、促进发展,切实运用和巩固好巡察成果,将整改成果有效转化为审计监督成效。

欢迎广大干部群众对黄陂区审计局党组巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:027-61006852;邮政地址:武汉市黄陂区前川街板桥大道253号,邮编:430300,电子邮箱:hpshenji@163.com。


中共武汉市黄陂区审计局党组

2021年3月16日