区消防安全委员会办公室关于深刻吸取河南“6.25”火灾事故教训切实加强当前火灾防控工作的紧急通知

2021-06-26 16:41
来源: 区消防安全委员会办公室

各街乡、各职能部门:

6月25日凌晨3时许,河南省商丘市柘城县一民房发生火灾,造成18人死亡、4人重伤、12人轻伤。为认真贯彻落实党中央、国务院领导重要指示批示精神,深刻吸取火灾事故教训,抓实做好当前消防安全工作,严防重特大尤其是群死群伤火灾事故发生,现将有关要求紧急通知如下:

一、充分认清形势,切实增强做好火灾防控工作的责任感和紧迫感。各街乡、各部门要深刻吸取河南火灾事故教训,充分认清当前火灾防控工作面临的严峻形势,切实增强责任感和紧迫感,提高政治站位,从思想上、行动上重视消防安全工作,严格落实消防安全责任制,从源头上防范化解各类消防安全风险隐患,扎实抓好消防安全大排查,坚决遏制重特大火灾事故发生,为建党100周年庆祝活动顺利举办营造良好的消防安全环境。各级党政主要领导同志要严格落实“党政同责”,对消防安全工作进行再研究、再部署、再督促,深入一线检查推动,做到守土有责、守土尽责、守土负责。各部门要严格落实“三个必须"要求,深入研判行业、系统火灾风险,有效防范应对,抓好本行业领域、系统消防安全各项工作。

二、突出重点对象,扎实开展居民住宅消防安全排查。河南“6.25”火灾发生在农村自建房,为两层沿街门面,用于武术培训。这类场所大多安全疏散条件差,消防设施、水源缺乏,日常消防管理混乱,隐患问题突出。各街乡要扎实开展居民住宅消防安全排查,广泛发动居民开展家庭消防安全自查,突出“四清四关”(即清走道、清阳台、清厨房、清屋顶;关火源、关电源、关气源、关门窗)行动,规范电动自行车停放和充电行为;要以“武汉市老旧小区改造三年行动”为抓手,着力解决一批老旧小区消防设施损坏、消防车道不畅的问题;要对居民住宅区物业管理单位进 行集中约谈,督促其加强日常消防安全管理;要组织街道乡镇、公安派出所、社区群干及网格员等基层力量,加强老旧小区及周边小场所的消防隐患排查。

三、紧盯重点领域,不断加强重点领域消防安全治理。各街乡、各部门要在开展夏季消防安全集中行动的基础上,结合消防安全三年专项行动以及本地区、本行业火灾发生的规律和特点,重点突出高层建筑、大型商业综合体、易燃易爆企业、文物古建筑及养老院、福利院、歌舞娱乐、旅游景区、宾馆饭店、医院、网吧、校外培训机构等场所,切实摸清底数,强化隐患排查和整改工作, 确保形势稳定。商务、文旅、教育、民政、卫健、公安等部门,要制定行业检查方案,开展消防安全检查,督促整改火灾隐患。具有执法职能的部门,要加大执法力度,严惩消防违法行为;对火灾隐患不及时消除可能严重威胁公共安全的,一律依法采取临时查封措施;对拒不改正的,一律依法予以强制执行。

四、加强宣传教育,切实提升公众消防安全意识和能力。各街乡及相关部门要结合当前夏季高温、用电量大、易燃易爆危化品危险系数高等特点,充分利用广播、电视、报纸等传统媒体和微博、微信、抖音等新媒体,深入开展消防安全宣传教育,进一步提升群众消防安全意识;要结合典型火灾事故特点和教训,开展针对性的消防警示宣传和科普宣传,教授火灾防范方法,普及安全用火、用电、用气、用油等防火常识和逃生自救技能;要利用户外大屏、楼宇电视、灯箱广告、单位电子屏等载体推送消防宣传视频;要在景区、文物古建筑、宾馆饭店等开展消防安全“三提示”;要对养老院、福利院、幼儿园、托儿所、医院等单位的负责人及从业人员进行消防安全教育培训,提高重点岗位人员防管理能力和技能水平。

五、加强应急管理,切实提高突发事件应急处置能力。各街乡、各部门特别是应急、城管、交通、消防等负有安全监管职责的部门,要针对夏季季节特点,切实做好综合应急救援的各项准备工作,要进一步完善联勤联动机制,规范应急处置程序。各街乡要督促社会单位开展消防安全培训和灭火逃生演练;要督促社区加强 对“五类人员"的关照力度,制定针对性强的应急疏散逃生预案;要做好社区微型消防站的人员、装备、车辆保障,定期开展抽查拉动,实现就近出动、灭早灭小。消防部门要突出开展高层建筑、地下空间、大型商业综合体等场所的实战演练;要加大夜间及敏感时段的力量调派等级,第一时间调足灭火、供水、排烟、破拆装备和攻坚力量,确保一旦发生灾害事故,第一时间到场处置,最大限度减少人员伤亡和财产损失。


黄陂区消防安全委员会办公室

2021年6月26日