关于中央生态环境保护督察“回头看”及长江保护与湖泊开发专项督察反馈意见(序号省专1)整改情况的公示

2021-07-15 09:35
来源: 区发改局

一、反馈问题

湖北省现有1021家重化工及造纸企业,其中105家分布在长江、汉江岸线1公里范围内,污染物排放总量大、环境风险突出,一些部门和地方监管仍不到位。湖北省2016年、2017年多次印发通知,要求沿江1公里重化工及造纸在建项目,应开展再论证,报经本级人民政府批准后方可建设,但由于未明确具体程序,一些地方未予执行。

二、整改目标

严格执行行业准入门槛,优化产业布局,推进结构调整和转型升级。完成沿江1公里范围内化工企业关改搬转工作。

三、整改情况

2019年8月,根据《市发改委贯彻落实〈省发展改革委关于严格化工行业建设项目准入管理工作的通知〉的通知》文件精神要求,区发改局配合区科经局等相关部门,开展了我区化工企业的摸排整改工作,对长江沿线现有化工类项目实行关改搬转。我区2家沿江化工企业武汉市天泰化学有限公司、武汉市宇添星化工材料有限公司均已停产,相关生产设备已有序拆除,2019年底全部达到要求,并验收合格。

下一步,黄陂区将严格按照《产业结构调整指导目录(2019年本)》的要求,对化工类产业不予备案,严格把控产业项目的准入和备案,调整优化产业结构。

特此公示。联系电话:61108508

2021年7月15日