天河街党工委关于村(社区)全覆盖巡察反馈意见整改落实情况的通报

2021-09-15 09:36
来源: 天河街

根据区委统一部署,2020年11月5日至2020年12月31日,区委第六巡察组对我街16个村(社区)开展巡察。2021年2月8日,巡察组向我街反馈了巡察意见,重点围绕“三个聚焦”,客观准确、全面公正地指出了此次巡察的16个村(社区)在“三资”管理等工作中存在的问题和不足。针对巡察组指出的问题,街道党工委高度重视,召开专题工作部署会议,对照巡察组的反馈意见,认真制定整改方案,细化整改责任,明确整改时限,压紧压实整改任务,环环相扣,形成整改合力。现将有关整改落实情况报告如下:

一、高度重视,抓好整改工作部署

街道党工委认真领会区委有关巡察工作精神,高度重视区委第六巡察组反馈意见,坚持把巡察整改作为重大政治任务来抓,牢固树立“四个意识”,践行“两个维护”。坚持问题导向,从讲政治、讲党性的高度,深刻剖析反思,全面举一反三,确保区委巡察反馈意见整改到位。

一是书记亲自挂帅,全面负责整改工作。天河街党工委书记作为第一责任人,对区委巡察组反馈的问题高度重视,坚持亲自部署整改工作,亲自过问整改进度,亲自协调重要环节,确保巡察整改工作落地见效。

二是专班专人负责,稳步推进巡察整改。为确保巡察整改工作进度,天河街在第一时间确定整改方案,成立整改落实工作领导小组、问题整改专班、村(社区)整改工作督查专班,多措并举,细化整改措施,明确整改时限,压紧压实整改责任,环环相扣,形成整改合力。

三是加强督查检查,全程跟进整改督导。3月10日、11日连续两天召开巡察整改工作碰头会,对16个被巡察单位整改进度进行面对面督查督导。

二、坚持问题导向,全面完成好整改工作

1、针对的问题:财务制度管理不规范。

整改落实情况:一是督促责任单位大兰村、童河村、陈叶村对反馈问题进行书面情况说明。二是认真反思,举一反三。2021年3月11日,街纪工委向经管站发出纪检建议书,要求其充分发挥职能作用,切实规范村级财务管理,把好财务报销“审核”关。

2、针对的问题:惠民政策违规情况追究不彻底。

整改落实情况:2016年,经“大数据”核查发现我街在惠民政策执行上存在违纪违规行为。当年,经街党工委研究决定,街纪工委已给予民政部门直接责任人党纪处分。2018年,经“大数据”核查,对相关查实问题线索进行了整改纠正,及时取消了违反低保政策的当事人低保待遇。2018年11月5日,已对街道民政部门动态管理制度执行不到位直接责任人给予了批评教育。

3、针对的问题:优亲厚友,违规使用集体资产资源。

整改落实情况:一是督促责任单位康桥村进行书面情况说明。二是责令康桥村完善相关手续,及时补充租赁合同,并补缴近两年租金。2021年3月23日,街纪工委对康桥村党支部书记、村委会主任进行批评教育,强调加强集体资源管理。

4、针对的问题:“三资”管理责任落实不到位。

整改落实情况:一是督促责任单位红湖村进行书面情况说明。二是责令红湖村严格按照公开招标的标准,补充租赁合同,一次性补缴所有承包费70000元,并及时存入经管站。三是加强制度管理,压实工作责任,明确工作标准。2021年3月17日,出台《天河街农村集体“三资”管理实施办法》,堵塞制度漏洞。

5、针对的问题:资金直达制度执行不到位。

整改落实情况:一是督促责任单位方桥村、陈叶村、两路村就有关情况进行书面说明。二是要求街经管站加强村级财务管理,规范报账行为,把好“入口关”,避免报销资金入个人账户的行为。三是加强“三资”管理培训。2021年3月23日,邀请有资质第三方财务咨询公司,对全街所有村(社区)书记及报账员进行集中培训,不断提高业务水平。

6、针对的问题:用车费用不合理。

整改落实情况:一是督促责任单位两路村、岱墙村就巡察反馈问题进行书面情况说明。二是督促经管站加强审核把关,确保不规范手续、不合理费用不入账。三是针对村书记及报账员开展集中培训,增强规范意识。

7、针对的问题:违规聘请人员。

整改落实情况:一是督促责任单位两路村、红湖村、韩庙村就反馈问题进行情况说明。二是对现任两路村党支部书记、红湖村党支部书记、韩庙村党支部书记就违规用人问题进行提醒谈话,要求所有单位严格规范用人管理,杜绝此类问题的发生。

8、针对的问题:用不合规票据入账。

整改落实情况:一是督促责任单位有力村、赵岗村、大兰村、红湖村就巡察反馈问题进行书面情况说明。二是规范村级财务管理。向所有村印发《天河街农村集体“三资”管理实施办法》,文件内容包含财务监督管理、集体资金收入支出管理、集体资产管理、集体资源管理、财务公开等。三是要求经管站加强财经管理,严格审核报销票据,杜绝不合规票据入账的问题。

9、针对的问题:财务报账手续不合规。

整改落实情况:一是督促责任单位童河村、赵岗村、陈叶村、红湖村就反馈问题进行书面情况说明。童河村金额不符是因为报账时未对税前税后金额进行核对结算。红湖村支付给横店村民季某某的电费实际情况为:2015年为解决村民生活用水问题,天河街委托黄陂天河自来水有限公司协调、配合办理用电手续,由于临时转压站不能申请用电立户,故天河电站营业所取用空档季某某名字立户缴费用电。二是根据有关书面情况说明,在不违反财经纪律的情况,补充收款人收条、公示公开等内容。三是加强业务培训。2021年3月23日,针对村级报账存在的问题,集中学习了《黄陂区农村集体“三资”管理实施细则》,提高村级报账员业务水平,规范财务报账手续。

10、针对的问题:固定资产未登记。

整改落实情况:一是督促责任单位民航社区、岱墙村就巡察反馈问题进行书面情况说明。二是对未登记的固定资产进行补充登记。相关责任单位已分别向街经管站和财政所补充完成了办公桌椅、空调、相机等固定资产登记。三是举一反三,向存在固定资产登记不及时的赵岗村发出纪检建议书,进一步督促相关问题整改到位。

11、针对的问题:工程项目管理不规范。

整改落实情况:一是督促责任单位方桥村、白莲村、民航社区、有力村、柯咀村、刘辛村就反馈问题进行书面情况说明。二是针对工程项目验收不规范的问题,向所有村印发《天河街农村集体“三资”管理实施办法》,对村级项目资金管理报账程序进行说明,制定了统一专项资金报账流程图及工程项目登记验收表,明确工程项目管理工作要求,避免再次出现不规范的问题。三是坚持问题导向,对存在工程项目管理不规范的陈叶村、柯咀村制发纪检建议书,进一步压实整改责任,巩固整改成效。

12、针对的问题:公开制度流于形式。

整改落实情况:一是督促责任单位陈叶村、韩庙村对巡察反馈问题进行书面情况说明。二是针对财务公开不到位的问题,对陈叶村党支部书记、韩庙村党支部书记分别进行了严肃批评教育。三是督促各单位充分认识财务公开重要性,加强学习。

13、针对的问题:服务意识不强。

整改落实情况:一是督促责任单位珍珠村就反馈问题进行自查自纠,反思在服务群众工作中存在的问题,并积极改正。二是就巡察反馈的服务意识不强的问题,对珍珠村党支部书记提出严肃批评,要求其带头带领“两委”班子成员放下架子、沉下身子、迈开步子,主动上门服务群众,了解群众所思所想所盼。

14、针对的问题:违反中央八项规定精神。

整改落实情况:一是坚持惩前毖后、治病救人的原则,督促责任单位珍珠村、两路村、民航社区、白莲村就巡察反馈问题进行书面情况说明。二是根据情况说明具体情况,运用“四种形态”对相关问题责任人进行追责问责。根据具体问题情形,分别给予珍珠村前任党支部书记批评教育、民航社区前任党支部书记诫勉谈话处理,白莲村原党支部书记党内警告处分,责令退回违纪款项共计6010元。三是警示教育常态化。2021年3月4日,组织观看了警示教育片《罪与悔》,敲响警钟,争当廉洁勤政的践行者。下一步,会继续坚持利用党风廉政建设“宣传教育月”各类活动,不断加强全街党风廉政建设。

15、针对的问题:“四民工作法”形同虚设,民意体现不充分。

整改落实情况:一是督促责任单位康桥村、柯咀村就巡察反馈问题进行书面情况说明。二是督促各单位认真学习《天河街农村集体“三资”管理实施办法》文件中“四民工作法”相关内容,转变工作作风,服务好群众,做好民生工程。三是督促各单位积极与民政部门对接“四民工作法”具体操作细节,将“四民工作法”执行到位,避免出现类似问题。

三、利用好整改成果,提升巡察实效

街道党工委将继续坚持认真贯彻落实区委巡察工作要求,持续抓好巡察反馈问题整改工作,切实把整改成果转化和体现到各项实际工作中。

一是坚持问题导向,持续抓好整改落实。要坚持问题导向,做到有什么问题就解决什么问题,有什么类型的问题就反思什么类型的问题,并及时举一反三,坚决做到一个问题一个问题跟进解决,坚决做到问题不解决决不收兵。

二是强化成果运用,把巡察整改工作成果体现在推进我街日常工作中。巡察整改工作是一项长期的日常性工作,要从政治上把问题产生的根源找准,以防止问题反弹,对需长期坚持的事项,要及时改进方式方法,要强化措施,进一步夯实责任,确保巡察整改成效经得起实践和时间的检验。

三是加强建章立制,严格制度落实。以巡察反馈问题为指引,推动各单位对应每个具体问题,举一反三,厘清后续工作思路,对整改到位且有长远意义的,要建立长效机制,长期坚持,严格落实。

欢迎广大干部群众对天河街党工委巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:027-61715801;邮政地址:武汉市黄陂区天河街天河道74号,邮编:430300;电子邮箱:1398076336@qq.com。


中共黄陂区委天河街道工作委员会

2021年9月13日