黄陂区退役军人事务局党组关于巡察反馈意见整改落实情况的通报

2021-09-15 10:02
来源: 区退役军人事务局

2020年11月2日至2020年12月30日,区委第三巡察组对黄陂区退役军人事务局开展了为期近2个月的巡察。2021年2月7日,区委第三巡察组对我局反馈了巡察发现的3个方面12个问题,客观公正地指出了我局工作中存在的问题和不足,并有针对性地提出了相应的整改意见。对此,我局高度重视,成立了黄陂区退役军人事务局巡察整改工作领导小组、问题整改专班和整改工作督查专班,对巡察反馈意见深度剖析,明确具体问题、整改措施、责任领导、责任部门和责任时限等内容,倒排工期进行整改。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、强化责任担当,有序开展整改工作

(一)明确职责、压实责任。班子和班子成员将巡察反馈问题整改作为一项重要政治任务抓紧抓实,深入学习了巡察反馈意见,制定了整改方案和整改清单,成立了由党组书记任组长、其他党组成员任副组长,局机关各科室、各二级单位负责人为成员的巡察整改工作领导小组,领导小组下设办公室,同时配强人员,成立问题整改专班和整改工作督查专班,负责具体工作,安排专人负责台账的整理、收集和更新管理,按照一个问题一套印证资料的要求建立完整规范的整改工作台账,扎实抓好问题整改。

(二)强化落实、立行立改。针对巡察反馈问题,区退役军人事务局班子和班子成员认真扛起巡察整改责任,坚持实事求是、分类整改、带头落实,针对整改工作中出现的新情况、新问题,及时研究部署,集中力量解决存在的突出问题,提出有针对性的整改措施。

(三)建章立制、巩固成果。在政治巡察反馈问题整改的基础上,举一反三,修订完善各项规章制度,坚持用制度管人管事,形成相互衔接、相互配套的长效工作机制,确保整改工作不走过场,取得实效,不断巩固和扩大整改成果,真正使巡察整改工作成为促进工作提质增效的过程,努力推进区退役军人事务局各项工作再上新台阶。

二、坚持问题导向,逐条逐项推进整改

(一)在贯彻落实党的理论路线方针政策、中央重大决策部署及省市区委有关要求方面

1.学习领会中央精神和习近平新时代中国特色社会主义思想不深入。

整改措施及成效:一是提高政治站位,进一步健全完善局党组中心组理论学习制度,将习近平总书记关于退役军人的重要论述和《退役军人保障法》、双拥、优抚、安置等业务知识纳入2021年局党组理论学习中心组专题学习重点内容和集中学习计划。二是丰富学习内容和形式,灵活运用专题辅导报告会、集中学习、学习研讨、专题党课、主题党日、远程教育、撰写心得体会、个人自学等方式,充分运用互联网、“学习强国”APP等新媒体学习平台,增强学习效果,把学习落到实处。三是集中购买发放《中华人民共和国退役军人保障法释义》和《中华人民共和国退役军人保障法辅导读本》,创造良好的学习条件,在全局迅速掀起学习热潮。四是加强学习督导,定期对干部职工的学习笔记进行检查,每月对“学习强国”平台积分排名落后的干部职工进行提醒教育,约谈其党支部书记,树立常态化学习观念。

2.贯彻落实中央和省市区委决策部署不全面,服务退役军人工作措施不得力。

整改措施和成效:一是加快退役军人基础信息建档立卡工作,按照《省退役军人事务厅关于加快推进退役军人基础信息建档立卡工作的通知》(鄂退役军人函[2020]5号)文件精神,指导退役军人通过全省退役军人信息管理系统随时更新自身信息,解决退役军人信息更新较为滞后问题。二是努力提高窗口服务实效,通过信息采集、就业创业、政策咨询和关系转接等窗口,热情接待前来办理业务的退役军人,不断完善更新相关信息,增强退役军人事务工作的针对性和精准度。三是摸清查实“两参”人员、残疾退伍军人等重点优抚对象情况,通过上门慰问、大数据核查等方式,加强动态管理,切实将各级优抚政策待遇落到实处。四是调整优抚资金发放方式,由于疫情期间部分优抚对象户籍性质发生变更,导致406名农村户籍优抚对象错发成城镇户籍的标准,有171名城镇户籍优抚对象错发成农村户籍的标准。因此在2021年4月发放四月份物价补贴时,对农村户籍错发成城镇户籍的优抚对象按照200元/人的标准进行了扣发,合计81200元;对城镇户籍错发成农村户籍的优抚对象,按照200元/人的标准进行了补贴,合计34200元,总计追回资金47000元。五是严格落实违规违纪资金追缴工作。按照省退役军人事务厅印发的《关于落实监察建议压实监管责任的整改方案》文件精神,制定了《区退役军人事务局优抚资金监督检查工作方案》,建立了《优抚资金管理和监督使用制度》,追缴违规违纪资金2000元,核实61598元属于免缴资金,并对1名工作人员进行了批评教育处理。六是充分发挥区委退役军人事务工作领导小组的领导、协调和督办作用,加强与区委编办、区人社局等单位的联系沟通,畅通随军随调家属安置的绿色通道。2021年1月已帮助1名军人家属申请了用编计划。七是加强退役军人就业分类指导,支持大学生退役士兵复学,鼓励退役军人自主创业,组织退役军人参加各类专项招聘,联手市局、区人社局等单位为退役军人就业搭建平台,通过印发宣传册、集中培训、窗口咨询等方式加大就业培训政策宣传,实际就业率达到100%。

3.党组领导核心作用发挥不充分。

整改措施和成效:一是规范会议程序,认真贯彻落实《中共武汉市黄陂区退役军人事务局党组“三重一大”事项决策制度》,坚持会前议题申报,会中一事一议,会后记录存档,提升重大决策科学化、民主化和法治化。二是开展涉军群体领域信访突出问题专项治理工作,由退役军人事务局牵头,梳理分析退役军人诉求,研究完善解困帮扶措施,督促各地各单位落实各项政治待遇,做好思想疏导、帮扶解困工作。三是健全信访工作机制,制定了《区退役军人事务局关于办理群众投诉及来信来访的实施方案》和《关于做好当前涉军稳定工作实施方案》,加强接访处置方法的柔和性和灵活性,妥善处理合理诉求,做好群众思想疏导教育工作,促进矛盾问题化解,力争化解率达到100%。四是对重点人员逐人落实“五包”责任(包掌握情况、包解决困难、包教育转化、包稳控管理、包依法处理),及时主动联系街道社区掌握重点人员在控状态,防止其漏管失控、非访滋事,切实维护社会稳定。五是建立完善常态化联系退役军人工作机制,印发了《区退役军人事务局关于印发<持续开展常态化联系退役军人工作实施方案>的通知》,按照“分级负责、适度从严”原则,加大走访慰问和帮扶解困力度,严防其串联聚会、煽动非法聚集。

4.意识形态工作责任制落实不到位。

整改措施和成效:一是把意识形态工作制纳入局党组会议议程,与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。二是认真落实党组书记意识形态工作述职制度,实行“一把手”负总责,班子成员各负其责。三是建立涉军舆情应急处置预案,定期分析研判,辨析突出问题,对重大事件、重要情况、重要社情民意中的苗头倾向性的问题,有针对性地进行引导,不发生因工作不当引发的舆论负面炒作。四是抓紧抓实党员干部思想政治教育,通过学习强国、研讨交流、学习文件、主题党日等方式,深化对意识形态工作极端重要性的认识,筑牢干部职工思想防线,提高政治敏锐性、政治判断力和政治执行力,及时处置回应舆情。五是加强意识形态阵地建设,制定了《区退役军人事务局意识形态阵地建设和管理制度》,加大思政教育、法治宣传等方面的力度。六是开展意识形态领域中存在的庸懒散慢乱浮现象专项治理工作,以过硬的作风和能力履行好意识形态工作责任制,塑造正确舆论导向。

5.履行保密工作职责有差距。

整改措施和成效:一是加强保密宣传教育力度。将保密工作纳入局党组理论学习中心组重点学习内容,组织涉密人员参加2021年保密工作培训,下载“保密观”APP,组织各科室认真学习保密工作文件,及时跟进学习保密理论知识。二是丰富保密知识学习方式。充分利用观看警示教育片、开展保密法规测试、张贴保密警示标语等途径,强化学习宣传效果。三是保密制度上墙。建立保密工作制度,并挂在墙上,起到时时警示作用。四是推广使用国产电脑和国产打印机,确保计算机及其网络安全。五是完善计算机及网络管理制度。规范涉密信息的流转,严格执行涉密信息不上网,上网信息不涉密的原则。六是强化保密工作监督检查。采取自查与抽查相结合,常规检查与重点检查相结合,定期检查与突击检查相结合等方式,以查促管,对保密工作防范措施的落实情况进行检查。

(二)在贯彻落实全面从严治党战略部署方面

6.全面从严治党“两个责任”履行不够有力。

整改措施和成效:一是把党风廉政建设与从严治党工作同研究、同部署、同落实、同考核。组织签订《武汉市黄陂区退役军人事务局2021年度党风廉政建设责任书》,积极构建全覆盖责任落实机制,形成“一级抓一级,层层抓落实”的工作格局。二是坚持率先垂范,主要负责人以身作则、敢抓敢管,对党风廉政建设工作坚持做到亲自安排部署,对牵头负责的党风廉政建设工作亲抓亲管、务求实效。三是加强日常监督,以“四种形态”为抓手,开展谈心交心,防微杜渐。把思想教育融入党员干部教育培训、理论学习和基层党建各个环节。四是常态化开展廉政教育。组织干部观看警示教育片,在元旦、春节、五一等重大节假日开展廉政教育,使干部党员在潜移默化的熏陶中加强党性修养,打造忠诚、廉洁、有担当的队伍。五是选派专人负责收集、管理、完善党风廉政建设台账资料,做好痕迹管理。

7.作风建设有待进一步加强。

整改措施和成效:一是深入开展“双评议”工作。通过群众评议的方式,进一步改进工作作风、提升服务质量。二是积极开展“六项治理”工作。制定了《中共黄陂区退役军人事务局党组关于印发<关于集中治理庸懒散慢乱浮现象促进干部担当作为的实施方案>》,坚决整治庸懒散慢乱浮等作风问题,激发干部群众“狭路相逢勇者胜”的韧劲和斗志。三是强化宗旨服务意识。始终保持同退役军人的血肉联系,把退役军人当作亲人,融入退役军人中间,了解退役军人所需所求所盼,听取意见和建议,解决退役军人关切的重点问题,按时足额发放优抚金,定期进行走访慰问,上门悬挂“光荣之家”光荣牌,落实医疗优惠待遇,开展经常性帮扶活动,完成1名烈士的墓更名和重新树碑工作。四是认真履行信访工作职责。严格执行首问责任制和一次性告知制度,严防推诿扯皮,以马上就办、钉钉子、回头看的态度对待信访工作,坚决克服怕担事、不干事、敷衍了事、马虎做事问题,确保信访工作落到实处。

8.财务管理不规范。

整改措施和成效:一是规范政府采购行为,加强对采用非招标采购方式、采购活动的监督管理。根据《政府采购法》等法律法规,制定印发《黄陂区退役军人事务局系统政府采购管理办法》,明确政府采购范围及标准,严格政府采购预算编制及执行。二是加强财务工作业务培训,组织全系统财务人员学习财政预算一体化、《区人民政府办公室转发<市人民政府办公厅关于印发武汉市2019-2020年政府集中采购目录及采购限额标准的通知>的通知》等财务知识,提升财务管理的规范化水平。三是完善财务制度。根据有关要求,进一步健全财务管理制度,自觉遵守各项管理规定,确保各项要求有效落实。四是严肃追责问责。按照“谁经手、谁负责,谁主管、谁控制”的原则,严格审批范围、程序和额度。对相关经办人员进行了批评教育处理,同时举一反三,自查整改了类似问题。五是进一步规范工会财务管理,制定了《黄陂区退役军人事务局工会财务管理制度》,严格执行工会主席“一支笔”财务管理制度。建立工会财务电子账,进一步规范财务报销手续。

(三)在贯彻落实新时代党的组织路线方面

9.履行党建工作责任不到位。

整改措施和成效:一是结合涉军群体开展建党100周年系列活动,包括访黄继光生前战友胡敬昌同志,“挥毫泼墨讲党课、学党史、颂党恩、跟党走”主题活动,参观李先念故居、蔡以忱陈列室、李家集朱铺村党史教育馆,为潘忠汝烈士敬献花篮,参观驻黄陂某部队荣誉室等等。二是开展黄陂区退役军人党员队伍分类管理试点工作,制定了《黄陂区自主就业退役军人党员管理实施方案》,确保我区每一名自主就业退役军人党员都纳入党组织有效管理,接受常态化思想教育,引导其适应新环境,发挥新作用,创造新价值。三是切实履行“一岗双责”。认真落实“四个亲自”要求,做到重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,重要案件亲自督办,坚决把全面从严治党主体责任担当起来,加强领导、主动谋划,不断推动全面从严治党各项工作深入开展。四是强化基层党组织建设。加强换届工作监督指导,完善了光荣院、军休办党支部换届台账资料,指导退役军人服务中心严格按照相关规定成立党支部,有序开展党建工作。

10.党内政治生活不够严肃。

整改措施和成效:一是认真落实民主生活会制度。按照要求召开了巡察整改专题民主生活会,会前广泛征求了社会各方面意见,找准找实存在问题,抓严抓实问题整改,努力补足自身短板。二是扎实开展批评和自我批评。把谈心谈话落到实处,把相互批评在会前谈透,剖析问题不遮遮掩掩、避重就轻,做到既指出差距不足,又提出改正意见。三是认真落实“三会一课”制度,定期检查基层党支部“三会一课”台账资料,督促规范管理。四是压紧压实主体责任。制定了区退役军人事务局《2021年度区直机关党组(党委)抓机关党建责任清单》,推动压力层层传导,部署层层落实。

11.党员干部教育管理存在薄弱环节。

整改措施和成效:一是加强干部队伍建设力度。从工作上、生活上关心、关爱干部的成长和发展,选优配强相关科室和二级单位班子。2021年2月,对机关有关科级职位和区光荣院院长职位进行调整充实。二是强化党员干部的担当意识。开展组织生活会和民主评议党员,结合建党100周年开展“两优一先”推荐工作,激励党员干部创先争优,成为推动退役军人事务工作发展的主力军。三是严格执行党费缴纳标准。各支部明确一名专人负责党费收缴工作,按照《中国共产党章程》规定组织党员主动、按月、足额交纳党费,并做好缴费记录。对巡察指出的3名党员按照规定重新核算缴纳数目,并举一反三,对全局党员干部党费缴纳标准进行自查,及时足额补缴4名党员共计845元党费。

12.研究干部人事任免事项不规范。

整改措施和成效:一是进一步加强对干部任免会议规范记录的重视,严格按干部任免会议的格式、内容和关键要素进行记录,禁止会后补记,及时做好存档管理工作。二是严格落实党组研究人事议题“专本专用”制度,严格将讨论人事议题与其他议题分开,杜绝混记。三是规范会议记录内容。完整记录领导班子成员的讨论意见,并对此举一反三,避免类似错误再次发生。

三、巩固整改成效,持之以恒深化整改

通过巡察反馈问题整改,我们充分认识到工作中存在的短板和不足,同时,我们深刻认识到,整改工作距离区委要求和群众期盼还有一定差距,下一阶段,我局将以这次巡察整改为重要契机,吸取教训,举一反三,认真贯彻落实党的理论路线方针政策、中央省市区委重大决策部署,认真贯彻落实新时代党的组织路线,认真贯彻落实全面从严治党战略部署,切实加强党的领导,增强党的建设,把整改融入工作日常常抓不懈,持之以恒深化整改,以巡察整改的显著成效推动全局各项工作再上新台阶。

欢迎广大干部群众对区退役军人事务局党组巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:027-61002558;邮政地址:武汉市黄陂区黄陂大道158号;邮编:430300;电子邮箱:875786976@qq.com。