中共黄陂区医疗保障局党组关于巡察反馈意见整改落实情况的通报

2021-09-15 11:03
来源: 区医疗保障局

根据区委巡察工作统一部署,2020年11-12月,区委第三巡察组对区医保局进行了两个月的巡察,并于2021年2月7日反馈了巡察意见,根据《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党巡视工作条例》有关规定和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、强化主体责任,确保整改统筹有度组织有力

局党组把巡察整改作为一项重大的政治任务,坚持深挖根源,举一反三,真正做到对问题不遮掩、不回避,不折不扣落实各项整改任务。

(一)迅速动员部署。2月7日,区委巡察组意见反馈会召开后,局党组立即召开会议专题研究,认真分析问题,逐项研究制定整改方案,明确整改目标,分解整改任务,落实整改责任单位(科室)和责任人。2月10日,局党组召开巡察问题整改专题民主生活会,认真开展批评和自我批评,班子成员结合自身实际,主动认领问题,深刻查找原因,明确整改工作内容、时间、要求,确保思想到位、行动到位。

(二)加强组织领导。成立区医保局巡察整改工作领导小组,局党组书记、局长喻红霞任组长,分管领导为副组长,各科室、二级单位负责人为成员,将巡察整改工作按照“归口负责”的原则,分解交办到各责任领导、科室和局属事业单位,形成上下联动、协调有序、责任全覆盖的整改工作体系。

(三)细化整改措施。制定了《中共黄陂区医疗保障局党组关于巡察反馈意见的整改方案》《中共黄陂区医疗保障局党组关于干部担当作为和选人用人专项检查反馈意见的整改方案》,印发了《整改责任清单》,围绕3大类14条反馈意见建议和选人用人方面3条反馈意见,列出问题清单、整改措施清单、责任清单,明确整改时限和整改要求,坚持整改一个、销号一个,确保件件有落实、事事有回音。

二、坚持问题导向,确保整改有的放矢落地见效

按照巡察整改工作要求,局党组聚焦巡察反馈的17个问题,深刻反思,对标对表,逐条逐项认真落实整改措施。截至目前,已全部整改完毕。

1.学习领会中央精神和习近平新时代中国特色社会主义思想不深入的问题。

整改落实情况:一是结合全区2021年度党委(党组)理论学习中心组学习重点内容安排和医疗保障工作实际,认真研究制定了《区医疗保障局党组2021年度党组理论学习中心组学习计划》,将学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的大政方针作为党组理论中心组集中学习的一项重要工作,深入学习研讨。二是结合实际制定每月党组中心组学习方案,合理确定学习范围和内容,认真组织学习,确保学习程序规范、学习内容实在、学习效果良好。三是加强“学习强国”平台推广应用,督促干部职工积极参加学习,不定期对系统干部学习情况进行通报督办。

2.贯彻落实中央和省市区委决策部署不到位,履行职能责任有差距的问题。

整改落实情况:一是加大打击欺诈骗保治理力度,启动全区医保基金监管集中宣传月活动,在医保定点医药机构全范围开展《医疗保障基金使用监督管理条例》等法律法规宣传,结合上级飞行检查、暗访抽查和区级专项治理、医疗机构自查、群众举报等,重拳出击,加大对欺诈骗保问题的惩处力度。二是通过“黄陂医保”微信公众号平台加大医保政策宣传,2021年已发布44篇政策文章;举办宣传主题、征文活动、向定点医药机构、基层村(社区)印发医保政策宣传册(单),确保政策宣传到位。三是高度重视普法工作,党组专题研究部署普法工作,将普法与医疗保障中心工作、全区重点工作相结合。印发《医疗保障法律法规资料汇编》,进村入户开展普法工作宣传。

3.党的领导核心作用发挥不充分的问题。

整改落实情况:一是严格执行《区医疗保障局党组“三重一大”议事工作制度(试行)》,进一步规范党组会议记录,综合科负责人、分管领导、党组书记对记录内容层层把关。二是进一步理顺科室和二级单位职责,各项工作任务,明确牵头科室(单位),党组班子成员对各科室、各单位工作的统筹指导。三是加强局机关制度建设,结合机关自身建设和上级有关要求,进一步梳理和完善机关制度体系。新制定《黄陂区医疗保障经办机构内部控制实施办法(试行)》《黄陂区医疗保障局工会管理制度》等管理制度。

4.医保改革工作有待深化的问题。

整改落实情况:一是贯彻落实《关于全省深化医疗保障制度改革的若干意见》《武汉市深化医疗保障制度改革实施方案》,配合建立全市统一、覆盖市、区、街乡、社区(村)四级医保经办体系。二是理顺经办服务管理机制,明确了区-街-社区(村)医保工作人员,确保服务群众延伸到最基层。三是1月18日召开二级单位改革专题协调会,明确人员转接、职能移交任务和时间节点,制定了2个事业单位职能、人员配置改革方案。

5.意识形态工作责任制落实不到位的问题。

整改落实情况:一是结合医保工作实际,认真研究制定了《黄陂区医疗保障局2021年度意识形态工作方案》《黄陂区医疗保障局意识形态阵地管理办法》《黄陂区医疗保障局重大网络舆情应急处置预案》。二是区医保局党组会及时传达中央、省市区意识形态工作有关会议精神,研究分析意识形态风险点工作,做好舆情管控,防范化解矛盾。

6.保密工作制度执行不到位的问题。

整改落实情况:一是加大保密知识法规学习,将保密知识培训纳入《2021年黄陂区医疗保障局学习培训计划》,坚持以案说法,强化干部职工保密意识。二是制定了《“黄陂医保”微信公众平台信息发布审批机制》,规范微信公众号运行,防范网络安全风险和舆情风险,确保信息发布的权威性、准确性和规范性。

7.全面从严治党“两个责任”履行不到位的问题。

整改落实情况:一是制定了区医疗保障局党组织负责人抓党建工作项目清单,明确党组书记年度党建重点任务。二是加强党规党纪学习,通过党组中心组、支部主题党日等活动,组织开展了对《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中华人民共和国监察法》等法律法规系统学习,不断增强执行党内法规制度建设的思想自觉和行动自觉。三是党组成员不定期到医保经办机构、各科室调研督导工作,及早发现廉政问题、作风问题。四是充分运用监督执纪四种形态,特别是第一种形态,党组班子成员结合年度组织生活会、日常交心谈心,不定期与机关干部、二级单位党员干部开展谈心谈话,及时发现问题、纠正偏差,抓早抓小、防微杜渐。五是下一步将认真组织开展党风廉政建设月活动,通过多种形式加强廉政警示教育,党组书记在医保系统讲廉政党课。

8.作风建设有待加强的问题。

整改落实情况:一是已运用监督执纪四种形态对存在作风问题的4名相关工作人员进行了批评教育、提醒谈话等。二是组织区医保系统开展了以“守保有责、服务为本”的作风建设年活动,3月19日,召开区医保系统2021年度作风建设会,区医保系统正、副科级干部上台进行岗位履职演讲,并组织开展干部履职和作风情况民主测评。三是积极推进“双评议”“好差评”工作,进一步优化窗口服务,增设了老年人服务窗口,在每个窗口摆放相关业务一次性告知书(单)。进一步优化医保服务大厅便民服务,安排志愿服务者,积极主动引导服务群众。四是加强来信来访工作,做到热心接访,耐心细心回访,坚持信访、投诉、咨询及时办结率100%。五是区医疗保障服务中心修订完善了请销假制度,严格规范请销假程序,从严审批干部请假事由和时间。对前期未按规定履行请销假手续并造成不良社会影响的干部给予了诫勉谈话并责令书面检查处理。

9.未严格执行相关工作制度的问题。

整改落实情况:一是严格执行财务管理制度,按照《湖北省集中采购目录及标准(2021版)》采购项目;进一步规范机关和二级单位财务管理,按照涉及需要询价的项目支出,今后采取询价形式,做到更透明更公开,更节省。二是严格执行年休假制度,局机关和二级单位已拟定干部年休假安排计划,鼓励干部职工在不影响工作前提下,采取轮休机制,分批合理安排休假时间。三是督促二级单位严格执行主要负责人“四个不直接分管”要求,区医疗保障服务中心、区医疗保障基金核查中心已重新调整班子分工(单位主要负责人不再分管财务),进一步规范财务支出流程,防范廉政风险。

10.工会经费账务管理不规范的问题。

整改落实情况:建立《黄陂区医疗保障局工会管理制度》,要求局机关和二级单位严格工会经费使用和审批,工会主任(工会主席)对单位工会工作全面负责,工会审查委员会主任(委员)对工会经费认真审核。

11.党建工作落实不到位。

整改落实情况:一是将党建工作作为局党组2021年重点工作,研究制定2021年度党建计划,列出党建工作清单,党组会议每季度至少研究部署党建相关工作不少于一次。二是严格执行《中国共产党支部工作条例》和“三会一课”制度,组织广大党员干部扎实开展支部“主题党日”活动;制定《区医疗保障系统党支部工作规范》,完善支部学习流程,规范学习机制,认真完善各类软件资料,确保支部活动规范有效。

12.党内政治生活不严肃的问题。

整改落实情况:一是已将2019年度民主生活会谈心交心记录表归档,补充完善了民主生活会记录。二是按照《关于开好2020年度全区党员领导干部民主生活会的实施方案》(陂组通〔2020〕29号)要求,认真组织开展了2020年度民主生活会。三是局党组加强对二级单位组织生活会的指导,局党组派员现场督导指导;区医疗保障服务中心组织对组织生活会相关流程规定认真学习。

13.党员干部教育管理抓的不够的问题。

整改落实情况:一是对窗口服务工作人员采取AB岗机制,日常组织学习时,在确保窗口服务不停的前提下,每个窗口轮流安排1名工作人员参加集中学习;充分利用8小时以外的时间,组织窗口工作人员参加党的政治理论和业务知识学习。二是结合上级要求和医保工作实际,制定《2021年黄陂区医疗保障局学习培训计划》,围绕政治理论、医保政策理论知识、其他应知应会三方面,采取线上线下相结合、局党组统筹和各科室、单位自主组织相结合、集中研学和分散自学相结合的方式,组织干部学习培训,并将干部职工参训率和参训学时作为日常考核指标;邀请专家学者、上级医保部门领导为区医保系统干部授课。三是认真学习并严格执行《中国共产党发展党员工作细则》《发展党员流程图(中组部印发)》,规范发展党员流程,从严审核把关发展党员资料。

14.干部队伍建设有待加强的问题。

整改落实情况:一是结合二级单位改革,进一步调整优化医保中心、核查中心内设科室和人员岗位。二是局党组指导二级单位组织开展干部考核工作,制定考核办法,细化、量化考核指标,采取会议述职、民主测评、个别座谈、查看资料、日常检查督查等形式,对医保系统科级以下干部进行考核,并将考核结果作为评优的重要依据。

三、坚持久久为功,确保整改提质增效管长管远

下一步工作中,区医保局党组将严格落实从严治党主体责任,持续加强政治建设、改进作风建设,建立健全整改长效机制,巩固整改成果,防止问题反弹回潮。

(一)深化思想认识,进一步强化思想政治建设。把深化思想认识作为抓好巡察整改工作的重要前提,坚决按照党要管党、从严治党要求,扎实推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神不断向纵深发展、向党员干部延伸,内化于心、外化于行。结合医保实际,按照区委部署要求,以高度的政治责任感,推动机关党史学习教育开展。

(二)聚焦主责主业,持续抓好整改落实。区医保局党组将认真履行全面从严治党主体责任,层层压实责任、传导压力。持续抓好重点工作,把保障服务民生、解决群众反映突出问题作为重要工作任务,将主责主业与党建工作、与思想政治建设、作风建设、干部队伍管理等工作结合起来。进一步强化问题导向,增强整改意识,坚持目标不变、力度不减,持之以恒抓好整改后续工作,对已完成的整改事项,认真开展“回头看”,巩固已有成效,防止问题反弹;对长期整改任务,强化措施、夯实责任,确保问题整改不留死角。

(三)巩固整改成效,完善长效工作机制。目前,区医保局党组专项巡察整改完成了集中整改阶段任务,下一步将锲而不舍地抓好整改成果巩固提升,对于巡察整改期间制定修订的各项机制和制度,严格执行,确保深入有效地解决问题,坚决防止已解决的问题矛盾反弹复发。此外,在抓好整改的同时,深入分析问题产生的深层次原因,做到举一反三、标本兼治。

欢迎广大干部群众对区医疗保障局巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:027-61001230;

邮政地址:武汉市黄陂区前川街黄陂大道158号,黄陂区医疗保障局;

邮    编 :430300; 

电子邮箱:hpybj1230@163.com。


中共黄陂区医疗保障局党组

2021年9月14日