六指街道党工委关于村(社区)全覆盖巡察反馈意见整改落实情况的通报

2021-09-15 16:33
来源: 六指街

区委第四巡察组于2020年11月4日正式进驻六指街,对我街41个村进行了历时58天的全面巡察工作。2021年2月8日,巡察组对我街集中反馈了巡察意见,实事求是地指出了我街被巡察的41个村在“聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署、聚焦群众身边腐败问题和不正之风、聚焦基层党组织软弱涣散和组织力欠缺”等3大方面存在的16类问题和不足,并针对性地提出了整改意见和建议。街道党工委高度重视,针对16类问题认真研究部署,制定整改工作方案,建章立制、立行立改,督促被巡察的41个村落实整改责任,力争做到件件有着落、事事有回音,巡察反馈相关问题得到有效整改,现将落实情况通报如下:

一、提高政治站位,坚决落实巡察反馈问题整改工作

(一)提高思想认识,坚决落实整改要求。此次区委巡察是对我街村(社区)的一次全面“政治体检”,巡察组反馈指出的问题,切中要害、实事求是、客观公正,所提出的意见建议中肯且指导性操作性很强,我街非常重视这些巡察成果。街党工委召开会议集体研究整改工作,分层次开展思想发动,统一思想,提高对巡察反馈问题整改工作的思想认识,扎实推进整改工作。被巡察的41个村党组织及时召开巡察整改专题组织生活会,开展批评和自我批评,列出问题清单,村“两委”成员主动认领问题,扎实开展整改工作。

(二)强化工作部署,层层压实整改责任。巡察反馈以来,街道党工委先后多次专题研究部署巡察整改工作,巡察反馈问题整改工作专班定期进村听取问题整改进展情况汇报,协调解决工作中出现的问题。街道党工委书记对整改工作亲自部署、亲自研究、亲自督办;其他班子成员认真履责、督促落实;41个被巡察村逐条对照检查,逐件落实整改。同时,巡察反馈问题整改工作督察专班全程跟踪督办,督促41个被巡察村如期完成整改任务。截至目前,根据中共黄陂区委第四巡察组反馈意见所梳理出的243个问题,已整改240个,正在整改3个。

(三)重视移交问题,严格精准执纪问责。街道党工委、纪工委认真研究、调查区委第四巡察组移交的3条问题线索,严格精准执纪问责。整改期间,总问责人数56人次,其中工作约谈11人次,批评教育40人次、诫勉谈话2人次、党内警告3人,挽回经济损失0.2万元。

(四)建立健全制度,形成长效管理机制。六指街村(社区)巡察整改工作领导小组对街道规章制度进行了全面梳理,围绕党风廉政建设、“三资管理”、财经纪律等重点领域、重要环节,及时建章立制,完善相关规章制度,形成用制度管权管事管人的长效机制,堵塞管理漏洞。

二、压实整改责任,逐项落实巡察反馈问题整改

(一)关于贯彻上级决策部署方面存在问题的整改情况

1、村湾环境整治力度不足。

整改情况:被巡察的41个村有团林村、新生村、新集村等近20个村存在此类问题。为落实整改工作要求,我街已督促存在此类问题的村迅速对巡察反馈的具体问题立行立改,同时要求各村广泛开展宣传动员,充分调动群众参与村湾环境治理的积极性和主动性。并要求街道相关部门加大村湾卫生监管力度,严厉打击主干道路丢弃稻草、秸秆乱堆乱放、出店占道经营、车辆乱停乱放等问题;定期实行村湾环境全覆盖考核,重点检查各村(社区)地面卫生死角、垃圾清运、厕所卫生等问题;同时责令相关施工单位迅速对工程质量不达标的厕所进行整改,聘请工作积极性高的适龄保洁员,保障厕所卫生。目前全街村湾环境卫生水平大幅提升、村民爱护环境意识不断增强、村湾环境长效管理机制基本形成。

2、秸秆禁烧、山林防火管控不严。

整改情况:被巡察的41个村有新联村、新生村、新红村等10余个村存在此类问题。为切实落实山林防火和秸秆禁烧工作责任,不断改善全街空气质量,我街持续充实街道、村级灭火小分队,明确村(社区)网格人员责任,耗资数十万元购置灭火设备并发放至各村(社区);发动全街村(社区)干部和志愿者通过小喇叭、LED显示屏滚动播放宣传标语、发放宣传单等方式每日开展禁烧宣传;常态化运用秸秆焚烧预警监控平台,一旦发现火情,迅速组织力量前往扑灭;加大秸秆焚烧处罚力度,已行政拘留近10人,批评教育100余人,全街露天焚烧现象得到有效遏制。

3、农地非农化整治不彻底。

整改情况:被巡察的41个村有许桥村、新华村、大堤村、王港村4个村存在此类问题。其中大堤村相关问题:已于2018年底将退养羊圈、猪圈、鸡舍全部拆除,并及时发放退养户补偿费用;许桥村相关问题:已于2018年7月中旬将村委会门前的硬化广场拆除,整改为绿化地;新华村相关问题:已于2020年11月8日将农田违建拆除;王港村相关问题:已于2020年11月30日将农田违建拆除。为建立健全长效管理机制,我街已组织工作专班全面深入排查和从严整治农地非农化问题,并不断完善监管机制,加强日常巡查监管,严格执纪问责,对违法违规建设“大棚房”、擅自在农田建造建筑物等现象,依法依规从严查处。

4、推进乡村振兴意识不强,社会治理力度不大

整改情况:被巡察的41个村有团林村、熊岗村等近10个村存在此类现象。主要表现在:村“两委”干部思想较为老旧,在发展村集体经济上意识淡薄;社会治安状态不佳,偷盗事件时有发生。对此团林村、熊岗村、建设村、振兴村等村已召开专题组织生活会,认真总结并广泛征求党员关于推动乡村振兴的办法,群策群力,逐步制定发展规划,树牢发展意识;积极培养高学历的年轻党员,为村党组织增加新鲜血液。金咀村已组织村“两委”干部及村民小组组长参加防盗培训,增强警惕性和责任感,促进群防群治的防盗氛围;对巡察反馈的新生村监控盲区安装监控设备,为提升治安水平提供技术保障。街道也在积极组织村干部开展乡村振兴相关理论知识培训,鼓励村干部积极谋划村集体经济发展计划;并以“三乡工程”为抓手,实现能人任村“第一书记”全覆盖;持续开展平安巡防工作,严厉打击各类犯罪行为,不断提升社会治理水平。

5、农村土地确权不到位

整改情况:被巡察的41个村有方湾村、大咀垸村等近10个村存在此类问题。经街道专班协调督办,方湾村、大咀垸村等近10个村的土地确权纠纷已解决。下一步街道将持续完善农村土地确权工作机制,进一步加大对农村土地确权的宣传力度,使农民真正了解此项工作的重要意义。

6、执行惠民政策有偏差

整改情况:被巡察的41个村有定正村、西城村、大咀村等近10个村存在此类问题。主要体现在:存在因低保问题上访的情况,在发放群众计生慰问费中存在执行政策走样、把关不严的问题,未严格执行低保、五保政策等。对此,街道已深入开展大数据核查工作,对不符合资格的低保户进行清理,同时组织工作专班对相关信访问题进行妥善处置,对反映问题的群众耐心做好解释工作;持续加大相关惠民政策的宣传力度,让更多的群众了解掌握;对定正村、陆咀村的计生慰问金按上级发放要求逐一清查整改,并加强工作人员的业务知识培训;积极组织村干部开展社会保障相关业务知识培训,促使村干部熟悉并严格执行低保、五保等社会保障政策。

(二)在落实村级“三资”管理方面存在问题的整改情况

7、集体“三资”管理不严格

整改情况:被巡察的41个村有新联村、群建村、群合村等近20个村存在此类问题。主要体现在集体资源未利用、集体资源处置不当、村级固定资产登记不及时、村集体收益漏报等4方面问题。街道正积极开展招商引资工作,确保集体资源和集体资产得到充分利用,不断壮大村集体经济,其中大堤村的老学校已完成出租,同时有数家企业有意向利用我街闲置铁厂及小学等资产进行承包经营;已督促东湖村、陆咀村等村妥善处置集体资源、完善相关合同,及时根据市场行情上调土地流转的租金;督促新联村、徐田村等村严格按照固定资产登记制度及时详细登记各类固定资产登记,并明晰村集体收益,保证每一笔集体收益及时规范入账,使用民主公开。

8、财务制度执行不到位

整改情况:被巡察的41个村有定正村、新联村、新红村等近20个村存在此类问题。主要表现在集体审批制度执行不严格、财务公开制度执行不到位、资金直达制度执行不到位。为此,街道已督促存在此类问题的村迅速完成问题整改、完善相关台账资料。并要求各村(社区)必须严格按照《六指街村级财务管理制度(试行)》的要求支出资金;严格按要求执行村级财务公开制度,定期更新村(社区)公示栏;严格执行资金直达制度,坚决杜绝使用现金支付现象。同时组织街道纪工委定期组织巡查检查,确保长效管理机制。

9、财务管理不规范

整改情况:被巡察的41个村均不同程度存在财务管理不规范问题,主要体现在:财务票据不合规、财务手续不齐全、非生产性支出管控不严格3个方面。为此街道已督促被巡察的41个村认真对照问题清单对相关问题进行整改。一是及时补办合规票据,完善财务手续及相关的资料;二是严格落实财务管理办法,做到专款专用,并做好款项使用记录;三是由街道严格执行追责问责机制,各村(社区)的采购单、发票、白条等报销凭证均要按要求签字,按照谁签字,谁办理,谁负责进行追责问责,倒逼财务管理的规范性;四是对各村(社区)劳务报酬发放情况进行清查,严格非生产性支出管控,规范劳务报酬的发放,目前已全部完成整改。

10、村级工程监督管理不力

整改情况:被巡察的41个村均不同程度存在村级工程监督管理不力问题,主要体现在工程管理不到位、工程项目“先建后议”、工程建设回避制度执行不严、工程建设程序流于形式4个方面。为此街道已督促被巡察的41个村认真对照问题清单对相关问题进行整改。一是迅速补齐相关资料;二是要求各村(社区)严格按照《六指街工程项目支出管理制度》执行,规范建设工程项目支出管理和工程项目类请款程序,对所有工程项目资金的收入和支出等一律纳入专户,并由专职人员管理;三是督促各村(社区)切实规范对项目立项、审批、招投标、政府采购、验收等各个环节的管理,街道纪工委着力加强工程建设重点领域监督检查,强化内部监督机制;四是街道纪工委将加大监督执纪问责力度,对不按要求、规范的工程建设事项,对相关村和责任人予以问责。  

11、土地流转租金拖欠严重

整改情况:被巡察的41个村有新联村、新红村、群合村等8个村出现业主拖欠土地流转费用问题。街道已迅速组建工作专班与相关企业或经营户依法协商调解解决,部分企业或经营户已承诺尽快安排资金支付,对于还未解决此类问题的同联村、群合村、新红村,我街将指导其向农村土地承包仲裁机构申请仲裁或直接向人民法院起诉,并组织双方协商将原承包合同作废,将土地归还农户或寻找新的合作企业,同时在未来我街将对新项目从严把关,防止出现类似问题。

(三)在整顿基层党组织软弱涣散、组织力欠缺方面存在问题的整改情况

12、“两个责任”落实不到位

整改情况:被巡察的41个村均不同程度存在“两个责任”落实不到位的问题,主要体现在少数村党组织落实党风廉政建设及区委区政府关于“三资”管理等有关决策部署的主体责任不到位、村纪检委员监督作用发挥不充分、村干部违纪违规现象时有发生。街道已要求被巡察村党组织迅速开展关于从严治党“两个责任”相关要求的学习,并定期开展党风廉政建设工作会议,持续提高村(社区)干部思想认识,准确把握好主体责任和监督责任,营造从严治党氛围。同时选优配强基层党组织纪检委员,健全组织结构,并召开专题会议,采取集中学习、个人自学、以会代训、以案代训等方式强化对基层纪检委员的培训,努力提高其业务能力和实战本领,进一步传导从严治党“两个责任”压力。

13、执行中央八项规定精神不彻底

整改情况:被巡察的41个村有方湾村和许桥村存在此类问题。相关人员关于违反中央八项规定精神的问题已提交街道党工委会集体研究,已给予相关责任人党纪处分。

14、违反工作纪律。

整改情况:被巡察的41个村有金竹村、新红村、新建村等近10个村存在此类问题,主要反映部分村干部长时间未上班或上班时精神状态、工作作风不扎实。对此,相关人员经村党组织批评教育后已正常到岗履职,同时全街各村(社区)正不断加强村(社区)干部思想、纪律作风建设和日常管理,街道也将不定期开展专项巡查,进一步严肃工作纪律。

15、基层党组织领导不健全,后备干部不足。

整改情况:被巡察的41个村有方湾村、新建村、新集村等10余个村存在此类问题,主要体现在党组织结构不合理、年轻干部需加强学习、党的组织生活制度落实不到位。目前存在此类问题的村正在加强对年轻村干部的业务培训,并积极发现和吸收年轻人拟按程序充实到村“两委”,促进“两委”班子年轻化;街道正认真开展2021年村(社区)“两委”换届工作,将选优配强村(社区)“两委”班子,力争达到“一升、一降,一提高”的总体目标,即村(社区)干部整体文化水平上升,平均年龄下降,整体工作能力得到提高。更好服务于基层社会治理需要;同时督促各村(社区)严格落实“三会一课”、支部主题党日、组织生活会等党的组织生活制度,完善相关资料,并补齐以往缺失的相关台账资料。

16、道路出行不畅,存在安全隐患

整改情况:被巡察的41个村有新建村、西城村、七里岗村、港湾村、熊岗村、吴岗村等6个村存在此类问题。目前新建村“两委”已对相关道路情况及时巡查,完成涵洞道路维修;西城村已使用机械将沟渠清理畅通;熊岗村、吴岗村、七里岗村已积极向我街反映相关情况,街道已专题研究,目前已基本解决相关道路的改造、联通、维修问题;港湾村已对港熊公路破损处进行维修。

三、巩固整改成果,切实开展巡察整改“回头看”

我街将继续扎实做好区委巡察整改“回头看”工作,确保严格按照《六指街道党工委关于村(社区)党组织全覆盖巡察反馈意见的整改方案》,落实整改措施、整改任务,建立整改工作长效机制。

(一)持续压实整改责任

全面整改工作已经告一段落,但落实整改任务仍没有结束。对照区委第四巡察组反馈的意见,我街将坚持全面改、深入改,持续改,进一步落实领导责任,以严的标准、实的作风统筹推进整改落实工作,进一步把整改责任压实到岗、传导到人,切实推进此次巡察反馈问题整改工作落实到位,见到实效。

(二)持续推进后续整改

坚持目标不变、力度不减、尺度不松,对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,查漏补缺,巩固整改成果,防止问题反弹;对尚未彻底完成整改任务的,严格按照整改工作方案要求,跟踪督查,确保在限定时间内整改到位;对需要较长时间整改的事项,紧盯不放,一抓到底,确保完成整改工作。

(三)持续开展专项整治

以这次整改为契机,全面落实街道党工委主体责任,全力支持街道纪工委履行监督责任,坚持举一反三,把纪律挺在前面,坚决防范化解重大风险,按要求完成巡察反馈问题整改工作,做细做实各项工作。

欢迎广大干部群众对六指街道党工委巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:027-85071001;邮政地址:武汉市黄陂区六指街道办事处;邮编:430331;电子邮箱:3277681254@qq.com。


中共黄陂区委六指街道工作委员会

2021年9月15日