黄陂区应急管理局党委关于巡察反馈意见整改落实情况的通报

2021-09-15 17:00
来源: 区应急管理局

根据区委统一部署,2020年11月2日至12月31日,区委第二巡察组对区应急管理局党委进行了常规巡察,2021年2月7日,反馈了巡察问题,我局党委针对反馈的问题,及时制定实施方案和整改措施,逐项分解任务清单,在规定期限内完成了巡察反馈问题的整改落实。

一、强化主体责任,抓好整改工作部署

收到巡察组反馈意见后,局党委高度重视,立即召开专题党委会,就整改工作进行了全面安排部署,制定下发了《关于成立巡察整改工作领导小组、反馈问题整改专班和整改工作督查专班的通知》。2021年2月20日,组织召开专题民主生活会,深入剖析问题发生的原因,明确下步努力方向和改进措施。2021年3月2日,经专题党委会研究通过,制定了《黄陂区应急管理局党委关于巡察反馈意见的整改方案》,对巡察反馈存在的3方面18条35个具体问题分别落实到责任领导和责任科室,明确了整改完成时限,将巡察反馈的问题清单建立整改台账,针对存在的问题逐一对账销号,要求整改不回避问题立行立改、改出成效,确保件件有落实、件件有回音。整改工作在局党委统一领导下有序推进,严格做到守土有责、守土尽责、靠前指挥,对照整改清单,逐条研究整改举措,逐项督促整改到位。

二、坚持问题导向,稳步推进整改落实

(一)在贯彻落实党的理论路线方针政策、中央重大决策部署及省市区委有关要求方面

1.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入。落实了以下整改措施:一是制定了《区应急管理局2021年度培训教育方案》,将习近平总书记关于应急管理和安全生产的重要论述纳入党委中心组和支部主题党日学习必学内容,组织开展了《湖北省安全生产党政同责实施办法》和《湖北省生产安全事故应急条例》等安全生产法规条例学习,组织全体人员学习了习近平总书记在中央政治局第十九次会议上的讲话精神和全省应急管理工作会议精神,深刻理解应急管理体系建设的重要性;二是区应急管理局在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,未排查出干部“不作为、不担当”问题,并通过查看“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况资料,及时将局党委班子成员在读书班学习时通读“一章三书”的通报情况进行了归档;三是拓展学习形式,印制了区应急管理局学习笔记本和党委理论学习中心组学习笔记本,为全局党员干部订阅《习近平论中国共产党史》《中国共产党简史》等书,组织党员参加党史知识竞赛,参观学习基地,督促党员干部做好学习记录,强化学习实效。

2.贯彻落实中央和省市区委决策部署站位不高。落实了以下整改措施:一是党委一班人利用党委中心组学习时机深入学习、全面领会中央重大决策部署及省市区委有关要求,建立了安全生产、防灾减灾和应急救援“三位一体”分工负责、整体推进的责任体制。实行党政同责,把“三位一体”责任落实到区直单位和街(乡)社区(村),并将落实情况纳入到年度工作目标进行考核;二是完善了安全生产、防灾减灾应急预案编制和专业应急队伍、社会应急救援力量建设,通过积极组织开展应急预案演练,提高了生产安全事故和自然灾害的防范和救援能力;三是持续开展危险化学品道路运输安全集中整治行动和危化品企业安全生产“打非治违”专项行动。对区域内3家危险化学品运输企业107台营运车辆进行了检查,未发现改装、检测不合格车辆参加营运。依法查处取缔非法加油点11处,扣押没收油品34吨,拘留1人,有效防范了各类危化品领域生产安全事故的发生。

3.履行应急管理的职责使命不够到位。落实了以下整改措施:一是及时成立了“四办”改革领导小组,每月组织一次“四办”工作培训会,查找和整改问题,同时加强应急管理政务服务事项对外宣传,提高窗口办件率,在2020年下半年每次月考评中,成绩排名均靠前;二是及时同区委组织部沟通,已通过2021年湖北省公务员招考招录一名危化专业人才,目前已完成笔试阶段;三是组织干部参加省市区级业务专题培训班10次32人次,并在局党委中心组和支部主题党日学习中,组织党员干部学习了《湖北省生产安全事故应急实施办法》等法规,同时与区委组织部沟通,组织开展应急管理专题培训班,组织全区应急管理干部学习法规知识,提升业务技能;四是制定了区应急指挥中心建设规划,建立了与公安、气象、城管、市场、住建、交通等部门信息共享机制,为及时掌握和处置突发事件提供信息保障支撑;五是及时召开了预案修编工作会议,下发了区应急预案编订计划,并同步加强各单位预案编制和应急队伍建设,逐步形成了区级完整的应急管理体系,提高预案管理水平。

4.民主集中制执行不严格。落实了以下整改措施:一是局党委专题学习了《中国共产党地方委员会工作条例》,全面推进党委工作制度化、规范化、程序化;二是充分发挥党内民主,认真贯彻民主集中制,坚持会上集体讨论、党政正职末位表态发言;三是规范党委会议记录,对党委会议记录人员进行了培训教育,做到会议记录全面。

5.机构改革后赋予的新职能、核心职能未全面发挥出来。落实了以下整改措施:一是整合应急资源。区应急委办牵头对全区应急救援资源进行了调查,建立区级应急救援资源库,并利用“武汉市应急资源管理小程序”,及时将区级应急资源纳入全市应急资源管理范畴,实现了应急救援资源全市联动,有效发挥应急资源整合的最大效能;二是加大了信息化硬件设施建设投入,整体实现“政务外网”办公、信息网络搭建完好。添置2台中通北斗卫星电话等信息化装备和器材,及时开展信息化装备系统培训,提高信息装备操作能力水平;三是于2021年1月中旬完成了备灾库房标准化建设,并立足区级备灾需要,逐步增加物资储备,目前已存储生活类救灾物资9类5385件、防疫物资12类23万余件,基本满足应急需要。

6.意识形态工作责任制落实不到位。落实了以下整改措施:一是局党委专题学习了《中共黄陂区委意识形态工作责任制实施办法》,强化党委班子成员意识形态工作责任意识,并严格落实将意识形态纳入党委会议议程的要求,每年至少2次专题研究意识形态工作;二是加强理论武装,根据区委宣传部关于党委中心组重点安排要求,拟定区应急管理局理论学习中心组学习计划,把习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话精神和各级党委对意识形态工作的决策部署纳入到了必学内容;三是落实谈心谈话制度,局党委班子成员主动运用好“第一种形态”,开展谈心谈话37人次,及时开展干部任前谈话9人,及时掌握党员干部思想状况,纠正思想观念存在偏差的问题;四是建立了区应急管理局网评员队伍,将全局35岁以下公务员全部纳入,明确一名骨干网评员,及时发布网评,积极引导社会舆论;五是制定了《黄陂区应急管理局微信公众号管理办法》,规范“黄陂应急管理局”微信公众号发文管理,明确每周至少开展2次宣传,提高发文频次、提升宣传质量,建成良好的网络宣传阵地。

7.保密工作体系有待建立。落实了以下整改措施:一是及时调整保密工作领导小组。印发了《关于调整保密领导小组的通知》,明确了责任分工;二是完善相关制度。制定了《应急管理局保密工作管理制度汇编》和《应急管理局保密专项应急预案》,确保各项制度健全;三是抓好保密工作。坚持将保密工作同应急管理工作同部署、同安排。

(二)在贯彻落实全面从严治党战略部署方面

8.全面从严治党工作不扎实。落实了以下整改措施:一是及时同区纪委监委党风室对接,明确了党委班子成员党风廉政建设主体责任纪实台账相关要求,并积极印发《党委主体责任履责工作笔记》,组织党委班子成员认真学习《关于进一步规范党风廉政建设主体责任全程纪实台账管理工作的通知》《党委书记落实党风廉政建设主体责任重点工作任务清单》和《党委领导班子其他成员落实党风廉政建设主体责任重点工作任务清单》,督促班子成员认真填写纪实台账;二是局党委副书记同局办公室和人事科相关工作人员开展了提醒谈话,提升干部对党风廉政建设工作重要性的认识。

9.内部管理存在漏洞,廉政风险防控有待强化。落实了以下整改措施:一是局党委专题学习了《中共黄陂区纪律检查委员会派出纪工委黄陂区监察局派出监察分局监督“三重一大”事项工作暂行办法》,严格执行“三重一大”民主决策和派出纪检检查组书记参会制度;二是对相关经办人员进行批评教育,并组织财务人员进行系统培训,根据《湖北省行政事业单位国有资产处置管理办法》规定的处置程序,对全局所有固定资产进行了清点和报废,确保账实了相符;三是及时成立区应急管理局廉政风险防控工作领导小组,全面梳理岗位廉政风险点清单,并要求全局各科室和直属单位对照清单开展季度自查,及时整改风险问题。

10.监督执纪抓早抓小不经常。落实了以下整改措施:一是将党规党纪学习纳入到了2021年度学习计划,常态化开展党风廉政教育,提升党员廉政意识;二是组织全局党员干部观看了《罪与悔》党风廉政警示教育片,集中学习区纪委关于违纪案例的通报,利用身边的案例教育引导党员干部自觉防止和纠正违纪行为;三是运用好监督执纪“第一种形态”,结合民主生活会、干部任前谈话等工作,开展谈心谈话37人次,对党员干部咬耳扯袖,强化党员干部自律意识。

11.规章制度执行不严格。落实了以下整改措施:一是局党委专题学习了《省人民政府办公厅印发关于进一步规范机关事业单位工作人员带薪年休假制度实施意见》,强化规范执行年休假的重要性认识;二是结合实际制定了《区应急管理局关于机关事业单位工作人员带薪年休假的实施方案》,拟定了2021年全局年休假计划。

12.未严格执行中央八项规定精神。落实了以下整改措施:一是组织全体人员学习了“中共武汉市委 武汉市人民政府关于印发《武汉市贯彻<党政机关厉行节约反对浪费条例>实施办法》的通知”(武发〔2014〕9号),并要求认真遵照执行;二是结合工作实际,研究制定了《黄陂区应急管理局机关财务管理制度汇编》,严禁超标准接待;三是每季度对本单位公务接待开支等具体情况进行了公示,接受群众监督。

13.财务管理不规范,审核不严格。落实了以下整改措施:一是对相关经办人员进行了批评教育,并组织财务人员进行了系统培训,要求财务人员在今后办理财务时认真仔细、严格遵守相关规定;二是要求对口扶贫村对两项扶贫款使用情况进行说明,并安排人员对其使用情况进行了审核;三是组织全体人员学习了相关财务规定,全面掌握各项财务标准,制定了《黄陂区应急管理局机关财务管理制度汇编》,完善了局财务相关制度规定。

14.工会经费管理不规范。落实了以下整改措施:对当时相关经办人员进行了批评教育,并组织财务人员进行了系统培训,要求财务人员在今后工作中,严格按照标准缴纳工会经费和做记账凭证,严格按照规定慰问生病职工,职工病愈后,及时收集住院记录等相关资料。

(三)在贯彻落实新时代党的组织路线方面

15.组织建设和党员教育有待加强。落实了以下整改措施:一是通过与区直机关工委沟通,2021年3月将区护林防火指挥部办公室3名在职党员党组织关系接收我局机关党支部,2名退休党员接收到退休干部党支部,防火办党员从2月起参与机关党支部支部主题党日学习和下沉社区等各类党组织服务活动;二是组织局党委直属各党支部支委和党务工作者认真学习了《中组部办公厅关于进一步规范党费工作的通知》精神和《2021年黄陂区直机关基层党建工作要点》关于规范党费收缴的有关要求,并按照2021年1月工资发放表,测算了全体党员2021年度月应缴党费金额,要求每月召开支部主题党日期间收缴党费,每季度向区直机关工委上交;三是组织各党支部支委认真学习“三会一课”制度,明确党员大会主要内容要求,将党员大会同支部主题党日学习活动进行区分,要求各党支部规范召开党员大会,做好会议记录,及时整理会议讨论决议。

16.党内政治生活不严肃。落实了以下整改措施:一是局党委专题学习了《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》和区纪监委、区委组织部关于召开民主生活会的通知精神;二是规范开展2021年度民主生活会,按照区纪委、区委组织部和区委巡察办要求,认真制定了区应急管理局民主生活会方案,结合实际发布民主生活会会前准备工作提示,严格按照要求认真开展了民主生活会,会后及时整理了相关资料并报送区委巡察办备案。

17.干部选拔任用工作程序不规范。落实了以下整改措施:一是局党委及时向区委组织部汇报局机关缺少工作人员的情况,请求充实干部队伍;二是同区退役军人事务局沟通,安置2名退役士官到执法大队,补充执法大队力量,同时积极克服机关人员缺少的困难,协调3名借调的执法大队干部回到原工作岗位;三是经过报区委组织部沟通同意,按照干部选拔任用流程要求,提拔重用2名四级主任科员任科长,提拔1名一级科员任副科长,并及时归档全过程纪实台账。

18.干部担当作为意识有待提升。落实了以下整改措施:一是经区委组织部安排,已调整一名70后处级领导干部进入局党委班子,有效优化了领导班子年龄结构;二是强化了业务知识培训,组织局领导参加了各类专题培训班3期;三是印发了《关于调整局党委领导班子成员分工和内设机构工作职责的通知》,结合实际重新调整班子成员工作职责,针对每名班子成员特长,合理进行责任分工,提升工作积极性。

三、立足长远长效,巩固提高整改成果

下阶段,我局将继续按照区委巡察组的要求,采取坚强有力的措施,进一步增强管党治党意识,夯实管党治党责任,持续推进整改工作,巩固整改成果,切实把整改成果转化和体现到各项实际工作中。

(一)坚持理论武装把方向。把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务和长期战略任务,持续在学懂弄通做实上下功夫,推动学习贯彻不断往深处走、往实处走、往心里走,切实学出信仰、学出忠诚、学出担当,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,向党的理论路线方针政策看齐,向省市区委重大决策部署看齐,始终以先进理论指导应急管理工作,进一步提升全局凝聚力、向心力、战斗力和整体工作合力。

(二)坚持从严治党转作风。严格落实全面从严治党“主体责任”、党委书记“第一责任”、班子成员“一岗双责”,切实扛起主责、抓好主业、当好主角。继续抓好中央八项规定精神的贯彻落实,进一步强化基层党组织的战斗堡垒作用,坚持领导带头、以上率下,从小事做起、从小事抓起,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,始终做到对党忠诚,说老实话、办老实事、做老实人,自觉接受党规党纪的规范和约束。

(三)坚持建章立制促发展。以整改为着力点,积极适应新形势下对应急管理工作的要求,建立完善相关制度体系,牢固树立以人民为中心的发展思想,始终不忘应急使命,全力以赴把牢守稳安全生产“基本盘”,扎实开展安全生产专项整治三年行动,全面提高防灾减灾救灾能力,加快构建统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动的应急管理体制,不断完善应急管理能力体系建设,为我区经济社会发展营造良好的安全环境。

欢迎广大干部群众对黄陂区应急管理局党委巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:027-61001675;邮政地址:武汉市黄陂区黄陂大道158号,黄陂区应急管理局,邮编:430300;电子邮箱:2363190939@qq.com。


中国共产党武汉市

黄陂区应急管理局委员会