三里桥街道党工委关于村(社区)全覆盖巡察反馈意见整改落实情况的通报

2021-09-16 15:45
来源: 三里桥街

2020年11月5日至2020年12月31日,区委第五巡察组对我街9个村开展巡察。2021年2月8日,区委第五巡察组向我街党工委反馈了整改意见,实事求是地指出了我街未形成“一村一清单”的9个行政村在“三资”管理工作中涉及的17项面上问题,并提出了相应的整改意见建议。按照区委巡察工作有关要求,现将我街巡察反馈意见整改落实情况通报如下:

一、提高政治站位,切实扛起巡察整改政治责任

三里桥街党工委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实区委巡察整改工作要求,将推进巡察整改作为检验“四个意识”,践行“两个维护”的具体行动,全力抓好巡察反馈问题整改落实。

(一)强化组织领导,扛起整改责任。街党工委高度重视区委第五巡察组反馈意见,全面认领问题,成立巡察反馈问题整改工作领导小组,街道党工委书记任组长,办事处主任和其他班子成员为副组长。成立整改工作专班和村(社区)整改督查专班,切实加强对整改工作的组织领导、统筹协调和督促推进。将巡察整改工作作为党工委会议议题,对整改落实情况进行专题部署、研究和推进,全面推动巡察整改工作有序开展。

(二)明确职责任务,抓实责任分解。紧扣巡察组反馈意见,全面压紧压实整改责任。以党工委红头下发整改方案,列出问题清单、责任清单、任务清单、时限清单“四张清单”,对反馈的17个面上问题,逐项由党工委班子成员牵头,制定整改措施,做到整改目标、责任领导、责任部门、整改时限、整改措施“五个明确”。对难度小的立行立改,对难度大的协调整改,确保一件件落实、一条条兑现。

(三)坚持跟踪问效,确保整改成效。多次召开整改工作调度会、推进会,督促整改进度,层层抓好落实。对整改工作周周督查,全面掌握整改工作进展情况。建立整改落实台账制,对整改任务“挂图”倒计时推进,并实时跟进,完成一件,“销号”一件。截至目前,区委巡察组反馈的17个问题,全部整改到位。

(四)注重标本兼治,巩固整改成果。深刻剖析区委巡察组反馈问题产生的原因,坚持标本兼治,举一反三,对我街“三资”管理的漏洞和薄弱环节,建立健全“三资”管理、三重一大、村务公开等制度。强化监督执纪问责,加强对移民、村级财务管理等重点领域日常监督,从源头上防止各类违规违纪违法问题发生,切实促进农村经济健康运行。

二、紧盯反馈问题,稳步推进巡察整改逐一落实

(一)在贯彻上级决策部署方面

(1)着力解决理解片面,思想认识上存在误区的问题。

一是压实村级“三资”管理的主体责任,明确村“两委”负责人是“三资”管理主要责任人,提高村级主职干部对“三资”管理的重要性认识。二是迅速安排各村按照要求召开巡察整改专题民主生活会,班子成员对照巡察整改反馈问题,深刻剖析原因,坚持把自己摆进去,把问题摆进去,深入开展批评和自我批评,切实提升整改的思想觉悟和行动自觉。三是加强学习,各村召开专题会议学习《黄陂区农村集体“三资”管理实施细则》、《加强基层农村经营体系建设的意见》等重要文件,不断提高财会人员的政治素养和业务水平。

(2)着力解决制度缺乏,约束机制不健全的问题。一是加强制度建设,制发了《三里桥街“三重一大”议事规则》、《三里桥街村务公开制度》等文件,指导长堤等村结合本村实际情况逐步完善机制。二是各村召开专题会议学习“三重一大”事项集体研究决策、财务管理、集体资源管理等制度,并将制度上墙公示。同时将制度学习、决策、执行情况,以会议记录、图片等形式留存归档备查。三是加强对制度执行的刚性约束,发挥村务监督委员会作用,定期开展“三重一大”制度、财务管理、村务公开等制度执行情况的监督检查。

(3)着力解决管理缺位,落实中央政策乏力的问题。

一是坚决守住耕地保护红线。自2017年以来,我街持续加大控查违力度和问责力度,既重点拆、也处理人。对已备案的700多家准备建和已开建的农民住房全面叫停,截至目前我街累计拆除存量违法建设9.8万余方。2018年对违建重点村邓畈村“两委”全体班子成员全部给予了免职处理和纪律处分,对红联村相关责任人也进行了追责问责。2018年以来,全街农民占耕建房卫片图片逐减,形成了“新增违法建设为零,存量违法建设逐步减少”的良好局面。二是对移民政策落实情况进行全面梳理,各村认真学习《湖北省大中型水库农村后期扶持人口核定登记办法》(鄂移[2006]175号)文件精神,严格政策认定和资金发放审核。沿堤等村对移民人数及时进行了更新上报,确保上报信息真实、准确。在2020年“大数据”核查中,退缴违规发放移民资金33.84万元,追责问责20人次,其中党纪处分5人。三是3月2日街党工委召开专题会议研究部署村(社区)“两委”换届工作,在做好任期集中考核基础上,提前摸排备选书记、两委后备干部,为优化村“两委”班子结构打好基础。四是加大投入,不断改善人居环境。对通村通湾公路提档升级,新建村级公厕60余个,投资3800万元实施污水管网次干管工程,加大农村污水治理。严控秸秆禁烧,改善空气质量。全面“四水共治”,加强河、湖、渠、塘爱护,加强湿地保护。积极争创省、市级生态村,省级生态示范街。打造“田园绿道”,建设“绿道驿站”,保护田园风光,保留原始风貌,保持乡土味道。印发了三里桥街《关于2020年度村(社区)干部绩效考核工作的通知》,把村湾环境整治工作纳入村干部年度考核的重要内容,建立长效机制,不断提升村湾环境管理水平。

(二)在落实村级“三资”管理方面

(4)着力解决家底不清,“三资”登记管理不完善的问题。一是街经管站统一下发了《三里桥街资源资产登记表》,各村按照要求全面清查、实地盘点辖区内集体资源资产数量、金额、经营情况等,逐一登记造册,完善台账归档。二是严格落实村级“三资”定期清产核资制度,加强动态管理,督促村集体按照《农村集体资产清产核资办法》,每年至少开展一次资产清查,对租赁承包、征地拆迁、规划建设、资产资源数量增减情况及时记录归档,并报街经管站备案,做到账账相符,账物相符。

(5)着力解决民意体现不充分,“一把手”现象突出的问题。一是健全监督体系,规范民主决策,督促各村严格按照“四议两公开”制度,对村集体土地租赁承包、工程项目建设等重大事项坚持集体决策,保证民主决策和公开监督。二是2021年3月21日二道河村召开了村民代表大会,重新议定并审核通过了原村级学校土地出租合同。街纪工委再次对二道河村原村级学校出租情况进行了复核,对二道河村相关责任人进行了问责。

(6)着力解决资产评估环节缺失,发包价格明显偏低的问题。一是各村认真学习集体资源资产规范招标程序,在承包前请具备资质的第三方评估机构对拟租、续租赁资源资产进行评估,合理制定发包价格。二是整改前承包方育苗已经全部投放,无法重新进行公开招标。新塔村拟适时召开村民代表大会,协商鱼塘租赁价格,重新签订租赁合同。街纪工委对新塔村相关责任人进行了问责。三是规范租赁手续,各村对到期的村集体资产资源及时予以收回,对拟续包的报街经管站备案,重新按程序确定承包价格、承包人等。

(7)着力解决租赁期限过长,套利思想较严重的问题。

一是二道河村与集体土地出租承包商积极协商,于3月21日召开村民代表大会,重新拟定合同,将集体土地3.5亩不合理租赁年限修改为2020-2028年,租赁资金按年结算。二是督促街道农服中心、红联村村委会协力修订阮成武承包鱼塘合同年限。经实地走访,阮成武所承包的鱼塘属于项家汊湖,根据省市级河湖长制保护水资源的要求已禁止阮成武在该处投肥投料。街纪工委对二道河村、红联村相关责任人进行了问责。

(8)着力解决合同订立不完备,资源收益存在风险的问题。一是按照《黄陂区农村集体“三资”管理实施细则》规范村集体对外投资管理,坚持“风险评估、量力而行、民主决策、街道把关”的原则,降低投资风险。对未履行集体审批程序,给村集体造成重大损失的,追究相应责任。二是各村对村级资金外借、资产资源租赁合同不规范的问题进行了全面清查,细化条款,增加违约责任、收益合理增长等款项,降低村级资产流失风险。三是救命寺村与武汉和兴祥建筑工程有限公司重新签订了合同,增加乙方(武汉和兴祥建筑工程有限公司)违约责任条款。四是核实王家墩村1至3组土地流转至武汉市君格农业发展有限公司、4组土地流转至武汉市青彩农业发展有限公司的具体情况,经了解合同期限为2010年-2025年,根据《武汉市农村土地流转风险保证金管理办法》规定,2015年以前农村土地租赁承包不需要缴纳风险保证金,王家墩村对此进行了说明。

(9)着力解决收益分配无章程,资金使用无序的问题。督促长堤等村制定村级集体经济收益分配管理办法,科学合理确定收益分配和资金使用方案,实行资源收益和办公经费专账管理,专款专用,注重开源节流,在发展壮大集体经济的同时提高服务改善民生,使群众获得更多“红利”。街纪工委对长堤等村相关责任人进行了问责。

(10)着力解决报销入账不规范的问题。一是规范了报账流程,提高报账结算的时效性,督促各村采取一事一报、即用即报,当年款项当年报,避免跨年报账。二是规范报销票据管理,各村对报账票据进行了彻底清理,对假发票、白条入账现象,统一补开国家统一税务发票入账,对因客观条件无法补开的,补充详细情况说明。三是严格执行发票报销管理制度,街经管站严格按照财务管理规定对报销发票进行把关,对于不合规的发票一律不予报销。四是沿堤村补开了正规发票,并对相关情况进行了说明。街纪工委对沿堤等村报销入账不规范相关责任人进行了问责。

(11)着力解决非生产性开支控制不严格的问题。一是各村召开财务管理专题会,严格执行有关村级非生产性开支监督管理的各项规定,实行村级非生产性费用开支审核制度和限额制度,进一步严格控制文印、宣传等开支。二是红联村、王家墩村对聘用人员、宣传、舞蹈老师费用等相关使用情况进行了详细说明,严格杜绝类似情况再次发生。三是街纪工委对红联、王家墩等村非生产性开支过高相关责任人进行了问责。

(12)着力解决财务手续不齐全的问题。一是规范报账程序,实行“村决策实施,街道统筹审批”,街各分管领导严格审批把关,经管站严格审核报账手续,明确定额发票报销必须提供原始明细清单、文件批复、施工合同、项目明细、验收意见、审计报告等资料,对不符合报账要求的予以退回。二是王家墩村对照反馈问题进行了整改,补充了工程合同、费用明细清单、时间、经手人等资料,做到财务支出有依据。

(13)着力解决资金直达制度执行不到位的问题。一是加强资金结算管理,对财务支出管理进行全面了排查、梳理,进一步规范了各村财务支出管理、报销票据管理制度,杜绝现金结账和二次分配现象,严格执行资金直达制度。二是经街经管站核实,救命寺村2016年2月一次性报账2015年度总支出51万余元,包括村湾环境整治、机站维修及电费、村湾道路维修、党建教育经费、文化支出、复印宣传等费用,救命寺村提供了具体发放名册,并进行了详细说明。

(14)着力解决工程项目建设不规范的问题。一是严格村级工程项目招标程序,通过民主决策选定信誉好、有资质的施工单位,对于重大工程项目的实施,必须经村民代表大会决议通过,报街道审批,杜绝“熟人倾向”。二是强化监督,红联村针对反馈问题进行了整改,对相关工程资料进行了补充和完善,重新修订了合同,增加了保质期和质保金条款。三是规范竣工验收结算制度,督促各村在工程竣工后,请有资质的第三方机构进行验收,出具验收报告,严格按合同预留质保金,确保工程质量合格后再进行支付,相关涉及村已经按要求进行了整改。街纪工委对救命寺等村工程建设不规范相关责任人进行了问责。

(三)在整顿基层党组织软弱涣散、组织力欠缺方面

(15)着力解决公开制度执行不严格的问题。一是完善固定资产登记,将河堤、泵站等基础设施全面纳入了固定资产登记。二是严格执行村务公开制度,童门口等村通过村级公示栏等方式,实行了资源经营决策、管理、资金使用等各个环节全面公开,经济业务发生的时间、事项、内容、金额等各个内容全面公开,并将公示照片留存归档。三是加强考核监督,制发了《关于2020年度村(社区)干部绩效考核工作的通知》,把村级财务公开工作纳入村干部年度考核的重要内容,不定期地对村级财务公开情况进行监督检查,促进财务公开工作进一步规范化、常态化。

(16)着力解决村务监督流于形式的问题一是建立健全村务监督委员会,落实村级理财小组集体审核制。二是红联村对反馈问题进行整改,完善小组成员签字等手续。街纪工委对村级“三资”监管不到位、管理不规范的街经管站负责人进行了问责,对红联等村相关责任人进行了问责。

(17)着力解决部分村干部廉洁履职意识不强的问题。一是加强基层党风廉政教育,结合支部主题党日开展廉政教育,增强党员干部和村级报账员的廉洁意识和法纪观念。二是街纪工委对风斗湖村、童门口村履职意识不强的2名责任人和新塔村、王家墩村财务支出不规范的2名责任人进行了问责。三是加强日常作风巡查,不定期开展专项巡查,加大明察暗访力度,对履职不力、不廉洁行为严肃追责问责。

三、坚持抓常抓长,切实巩固巡察整改工作成果

下一步,下一步,街党工委将着眼长远、标本兼治、综合施策,高标准落实巡察工作各项要求。

(一)在思想站位上再提高。进一步提高政治站位,充分认识巡察整改是检验“四个意识”的试金石,也是检验“两个责任”落实的重要标尺。深刻学习领会,高度重视农村集体“三资”监管工作,把规范“三资”管理,促进农村经济健康有序进行纳入全街经济社会发展大局中统筹考虑,以巡促改,以改促建,不断提高“三资”管理规范化水平。  

(二)在整改力度上再加强。突出问题导向,持续推进巡察反馈问题的整改,聚焦整改方面存在的问题和不足,加大工作力度,确保各类问题改到位,改彻底。坚持目标导向、成果导向,对巡察整改工作进行再梳理、再细化,再落实。适时组织“回头看”,巩固整改成果,确保问题不反弹,结果不走样。

(三)在巩固成效上再提标。以此次巡察为契机,举一反三,以点带面,立足长远巩固整改成效。在做好问题整改收尾工作的同时,把整改融入日常工作常抓不懈,把整改落实与完善“三资”管理制度工作结合起来,与落实中央八项规定精神和加强作风建设结合起来,与推动三里桥经济社会发展结合起来,紧盯群众最急最忧最盼的紧迫问题,把巡察整改实效转化为惠民实效,进一步振奋精神、提升能力、改进作风、完善机制,推动各项工作取得新突破。

欢迎广大干部群众对三里桥街党工委巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:027-61916220;邮政地址:武汉市黄陂区三里桥街银湖大道49号,邮编:430344,电子邮箱1015329887@qq.com。


中共黄陂区委三里桥街道工作委员会

2021年9月14日