李家集街道党工委关于巡察反馈意见整改落实情况的通报

2021-09-16 16:07
来源: 李家集街

2020年11月24日至2021年1月24日,区委第六巡察组对李家集街20个行政村、2个社区进行了“三资”管理专项巡察。2021年2月8日,区委巡察组向我街反馈了巡察意见,指出了我街村(社区)在贯彻上级决策部署、落实村级“三资”管理、整顿基层党组织软弱涣散、组织力欠缺等方面存在的13个问题,并提出了问题线索2件。收到意见反馈后,我街党工委照单全收,迅速成立整改工作领导小组,认真研究制定整改方案,扎实有效推进相关整改工作。现将整改落实情况报告如下:

一、提高认识,坚决履行巡察整改主体责任

(一)深化思想认识。街道党工委高度重视此次巡察整改,并将其视为全街“三资”管理工作发现问题、改进工作的重要契机,要求全街22个村(社区)、相关部门将此次巡察整改作为一项政治任务来抓。街道党工委相继召开巡察整改部署会、专题会等会议,全面对照区委第六巡察组反馈的意见,深入查摆问题,明确责任部门和责任领导,提出整改方向、细化整改措施、划定整改期限,全面推进巡察反馈意见的整改。

(二)强化组织领导。街道党工委切实扛起巡察整改主体责任,主要领导负“第一责任”,对巡察整改工作负总责,分管领导负具体责任,各村(社区)支部书记负主要责任。街道党工委成立街巡察反馈意见工作领导小组,主要领导任组长,其他党工委班子成员任副组长,下设一个办公室和两个工作专班,即问题整改专班和村(社区)整改督查专班,办公室主任由领导小组副组长兼任,切实加强对巡察整改工作的组织领导、统筹协调、督促落实。

(三)细化整改部署。街道党工委对照区委第六巡察组反馈意见,加强统筹谋划,分阶段分步骤推进具体问题整改落实落地,围绕全街“三资”管理存在的问题,制定《李家集街关于村(社区)党组织全覆盖巡察反馈意见的整改方案》,并以文件形式下发到22个村(社区)和责任部门,方案围绕反馈的13个问题提出了33条整改措施,具体分解到各村(社区),切实让整改工作有序推进、有章可循。

二、聚焦问题,从严从实推进整改工作落实

(一)在贯彻上级决策部署方面

1、民主理财制度执行不到位。

整改情况:一是实行村(居)务监督委员会成员备案管理,街纪工委已督促完善并汇总各村(社区)监督委员会成员名单,并要求各成员明确自身职责、强化监督意识,对不能胜任工作的委员进行了调整,进一步加强了对村(社区)“三资”监管力度。二是严格资金使用程序,街财政所、经管站根据《公务支出管理制度》、《项目管理制度》、《“三资”管理制度》等相关规定,严把资金审批,涉及大额资金支出的,必须经村民代表大会通过,无村(社区)会议记录、村(居)务监督委员会成员签字的不予审批。三是加强财务知识培训,街道财政所、经管站于4月22日召开了全街财务知识培训会,全街56个村(社区)书记、报账员系统学习了《村级“三资”管理制度》、《专项资金管理制度》等财务知识,从而提高了村(社区)规范资金管理的认识。四是督促指导民兴村补齐当年公示记录,并完善村务监督委员会签字盖章,同时要求该村在后期工作中严格执行民主理财制度,街财政所、经管站对该村村务监督委员会履职情况进行了检查。

2、“两委”班子党性不强,廉洁履职意识欠缺。

整改情况:一是开展廉洁教育,街纪工委于3月11日组织党员干部观看武汉市部分违纪违法领导干部典型案件警示录《罪与悔》,并多次在全街大会上通报黄陂区违纪案例,要求各村(社区)党员干部时刻绷紧纪律之弦,严格遵守“中央八项规定”、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》。二是严肃执纪问责,针对方安集村干部违规承揽工程,街纪工委已于4月28日对村支部书记、村委会主任,原方安集村副书记、村委会副主任进行了批评教育,并责令方安集村委会完善相关项目资料和财务手续。三是加强日常监管,街经管站和扶贫办进一步加强了对村级(社区)工程立项审批、资金筹措、工程发包、质量监督、财务管理、民主公示的监管。

3、“三资”管理制度不严格。

整改情况:一是制定了《李家集街农村集体“三资”管理实施细则》,同时街经管站、财政所指导各村(社区)完成资金、资产、资源的全面清理和登记入册,并要求村(社区)同步完善资产报账台账,每年开展一次资产清查,对于账外调入或无偿划归集体的资产等漏登项目进行补登。二是街经管站督促作京城村委会与承租方联系,续签合同,目前两年租金已入村级账户。三是街纪工委5月21日给予李集街村林木临聘管理人员立案审查处理。四是街纪工委、组织室于3月初督促22个村(社区)召开了巡察整改专题组织生活会,深入学习了《湖北省农村集体“三资”管理实施细则》,并就各自存在的问题剖析了原因、明确了整改措施。五是进一步完善了工程项目的登记管理制度,各村(社区)对近年来实施的所有工程项目进行了固定资产登记。

4、惠民政策违规情况追究不彻底。

整改情况:一是全面核查2020年各村(社区)领取耕地地力补贴人员登记台账。二是街纪工委已于2019年对该问题进行了调查核实,2019年9月30日仁和集村已将违规领取资金528.88元全部退还至街财政所,并注销了补贴账户,同时街纪工委已于5月13日给予仁和集村支部书记、村委会主任批评教育处理。

(二)在落实村级“三资”管理方面

5、非生产性开支控制不严。

整改情况:一是完善相关管理制度,街财政所、经管站已指导各村(社区)完善了《村(社区)公务租车管理制度》、《村(社区)办公用品采购管理制度》、《村(社区)财务经费报销制度》。二是提高财务人员财务素质,经管站召开全体工作人员会议,就非生产性开支控制不严问题进行深刻检讨,并进一步完善了经费报账审核程序,加强了对村级财务报销的审核监管。三是组织开展财务知识培训,4月22日街财政所、经管站联合组织村(社区)书记、报账员系统学习了纪律规定和财务知识,制定出台了《李家集街农村集体“三资”管理实施细则》,一定程度上提高了村(社区)干部遵规守纪意识和财务管理水平。四是街组织室、经管站要求各村(社区)秉承必需、节俭原则,科学合理使用办公经费,严格控制非生产性支出,其中潘家砦村、护林岗村、作京城村明确表态后期将严格执行办公经费使用要求。

6、虚假用工记录套取资金。

整改情况:一是进一步加强了财务报账业务审核把关力度,街财政所、经管站要求各村(社区)严格控制白条经费支出,认真执行“三级”审核制度。二是街城管办加强了对关文岗村环境整治务工考勤的督办指导,要求村委会严肃考勤纪律、加强考勤管理。三是针对关文岗村未如实将所有用工人员姓名及账号上报街经管站据实报销,其中两名工人为代表报账一事,街纪工委4月26日对关文岗村支部书记、村委会主任和村委会委员、报账员进行了批评教育。四是关文岗村将相关报销费用重新进行了梳理整改,后期将严格遵守财经制度,规范执行报账程序。

7、工程承包承建无证无资质问题突出。

整改情况:一是街道拟制定出台《李家集街小工程建设项目管理办法》,目前该办法正在征求意见,街道党工委研究通过后行文下发,要求所有村(社区)工程严格按办法执行。二是进一步加大工程项目报账审核力度,街经管站对无证、无资质的项目开支一律不予报销。三是由村级项目采购办公室对承包方资质进行严格把关,要求各村(社区)在项目管理中杜绝无证、无资质公司和个人承接村(社区)工程。

8、财务报账手续不规范。

整改情况:一是街财政所、经管站联合组织开展财务知识培训,村社区干部集中学习了报账流程、凭证要求、财务文件等,进一步提高了业务能力和报账规范性。二是街财政所、经管站加强了对报销凭证的审查力度,杜绝报销费用无审批无明细,严禁正常业务范围之外的各种不合理开支,且要求所有报销单必须经过“三方”签字方可报销。三是街财政所、经管站针对近年来村级报销凭证、第三方审计发现的问题,已经要求相关村(社区)逐条进行完善补充。四是作京城村、民兴村向街经管站退还了多支出的款项,确保了票据与支出的一致性;小任湾、李集社区对相关人员进行提醒谈话;刘家砦村已对相关人员进行提醒,并完善明细记录;仁和集村已补充挖机使用明细;张家堰村已补充整治记录及成效信息、用工考勤记录。

9、固定资产登记台账不健全。

整改情况:一是街组织室、经管站进一步健全了固定资产管理、登记制度,规范了登记流程,并责令相关村(社区)在村级固定资产表中补登了购入超出1000元以上的办公用品和公共设施,明确了固定资产保管、使用责任人。二是街经管站、组织室全面清理了各村(社区)固定资产,并同步完善了村级固定资产管理台账。三是荣家砦村、张家堰村、胡家集村对相关资产进行固定资产登记,并上报街经管站存档。

10、工程项目管理不规范。

整改情况:一是要求所有村(社区)工程严格按照《李家集街小工程建设项目管理办法》进行管理。二是进一步规范了报账流程,街道经管站按照《李家集街农村集体“三资”管理实施细则》进一步规范了工程项目报账流程,要求报账时资料完善,并由经手人、证明人、审批人签字盖章,对手续不齐全和不合理的工程项目开支不予报销。三是严格筛选项目承包方,街重点办和经管站已要求所有村(社区)在后期发包项目时选择口碑好、实力强、讲诚信的承包单位或承包个人,报街道同意后予以发包,同时按照“四民工作法”要求进行公示公开。

(三)在整顿基层党组织软弱涣散,组织力欠缺方面

11、规矩意识淡薄。

整改情况:一是加强了村(社区)党员干部对婚丧喜庆事宜“两报告一承诺”制度的学习领会,并要求所有党员干部及时向街道报告个人有关事项。二是加强了村(社区)党员干部考勤管理,街纪工委、组织室定期抽查党员干部在岗情况并进行通报。三是严肃追责问责,街纪工委就李集社区总支书记、居委会主任宴请未报备一事已党纪立案。

12、违反中央八项规定精神。

整改情况:一是街纪工委于3月11日组织党员干部观看武汉市部分违纪违法领导干部典型案件警示录《罪与悔》,并多次在全街大会上通报黄陂区违纪案例,要求各村(社区)党员干部时刻绷紧纪律之弦,严格遵守“中央八项规定”、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》。二是街纪工委对相关责任人进行了调查处理,5月21日给予原方安集村党支部书记、村委会主任,原八家砦村党支部书记、村委会主任立案审查处理;2020年12月16日给予原护林岗村党支部书记、村委会主任党内警告处分;4月23日给予原张家堰村党支部书记、村委会主任和原张家堰村党支部副书记批评教育处理;对李集社区党总支书记、居委会主任以上问题已党纪立案;4月27日责令泡桐社区党总支书记、居委会主任作书面检查;4月25日给予石塘村党支部书记、村委会主任、石塘村党支部副书记批评教育处理。三是街经管站进一步加强了村(社区)“三公”经费管理,要求村(社区)严格落实“三公”经费的使用要求和管理制度。

13、领导能力欠缺,担当意识不强。

整改情况:一是街道组织室对全街56个村(社区)开展村级“两委”换届研判工作,逐村摸排两委成员,并建议相关村储备年轻干部。二是街城管办进一步健全了村湾环境相关机制,制定了《村湾环境岗位职责长效管理奖惩办法》和《村湾环境考核奖惩办法》,对连排名前三后三的村采取奖惩。三是曾庙村“两委”班子在巡察整改专题组织生活会上已做进行批评和自我批评,并深入剖析了产生问题的原因,明确了后期努力方向;方安集村委会对村委会附近水塘、公厕进行了卫生清理,在后期将继续加强村湾环境整治工作。

三、久久为功,持续巩固巡察整改工作成效

虽然我街对反馈的相关问题进行了相应整改,并取得了一定的工作成效,但与上级的要求、群众的期盼还存有一定的差距。后期,我街党工委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断强化“两个维护”,持续发力,久久为功,以高度的政治责任感不断巩固巡察整改成效,切实做好全街“三资”管理工作。

(一)以点代面,不断改进村级“三资”管理。坚持将此次巡察整改作为改进完善全街“三资”管理的重要契机,将局部整改和全面整改结合起来, 把“当下改”和“长久立”结合起来, 定期开展“回头看”, 切实防止问题反弹,确保各项整改措施落到实处、相关整改成效不断巩固。

(二)正风肃纪,不断优化全街政治生态。坚持把全面从严治党贯穿“三资”管理全过程,把党风廉政教育贯穿“三资”管理各环节,进一步压实村(社区)党组织在“三资”管理中的主体责任,持续增强村(社区)“两委”班子廉洁意识和责任意识,切实发挥村(社区)党组织在“三资”管理中的战斗堡垒作用。

(三)健全机制,不断夯实“三资”管理基础。坚持把巡察整改与改进优化“三资”管理工作结合起来, 在完成阶段性整改工作的同时, 坚持标本兼治, 不断健全完善“三资”管理制度及其他相关制度,切实将整改措施制度化、长效化, 与此同时,定期总结“三资”管理经验,进而形成好的工作机制, 不断夯实“三资”管理基础。

欢迎广大干部群众对李家集街道党工委巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:027-61600011;邮政地址:武汉市黄陂区李家集街道办事处,邮编:430346;电子邮箱:ljj61600011@163.com。


中共李家集街道工作委员会

2021年 9月15日