中共黄陂区国有资产监督管理局党组关于巡察反馈意见整改落实情况的通报

2021-09-17 17:12
来源: 区国有资产监督管理局

按照区委巡察工作安排,2020年11月2日至12月31日,区委第一巡察组对区国资局党组开展了为期2个月的集中巡察,并于2021年2月7日反馈了巡察意见,中肯地指出我局在贯彻落实党的理论路线方针政策、中央重大决策部署及省市区委有关要求、贯彻落实全面从严治党战略部署、贯彻落实新时代党的组织路线等3个方面存在15个问题,有针对性地提出了意见和建议。我局党组高度重视,坚持以问题为导向,针对巡察提出的问题找准整改切入点,强化整改措施,抓好整改落实。目前,整改工作已取得较好的成效,区委第一巡察组反馈的15个问题中14个问题已完成整改,1个问题正在加快推进整改,并对2名科室负责人进行了提醒谈话。根据《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、落实巡察整改主体责任,扎实推进整改落实

(一)统一思想,提高站位。局党组切实提高政治站位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和十九届四中、五中全会精神,围绕区委巡察工作部署要求,把落实区委第一巡察组反馈意见整改工作作为最严肃的政治任务切实抓紧抓好。对巡察反馈意见诚恳接受、全盘认领。巡察反馈会议后,局党组迅速召开了党组会议和党组扩大会议,学习贯彻巡察反馈会议精神,亮明态度,提出整改工作基本要求,成立区国资局巡察整改工作领导小组,按照分工推进整改落实。局党组先后召开7次专题会议,其中:4次党组整改工作专题会、1次整改工作动员会、1次整改工作推进会,1次专题民主生活会,把整改工作抓紧抓细抓好。

(二)压实责任,周密部署。局党组坚持以问题为导向,把巡察反馈指出的15个问题梳理细化为28项具体内容,逐项明确整改任务的责任领导、责任科室和整改时限,并制订相应整改措施,形成《中共黄陂区国资局党组关于区委第一巡察组巡察反馈意见整改方案》和任务清单。局党组及时把巡察反馈意见、主要领导的表态发言和巡察整改工作方案印发到局机关党支部和区属国企党组织。

(三)强化督导,扎实推进。为按时完成整改工作、确保整改取得实效,我局成立了以党组书记为组长,副局长为副组长、2个科室负责人为成员的整改工作督查专班。认真落实阶段性台账汇总、限时办结、整改督查等制度,做到真整改、不反弹。5月23日,督查专班召开专题会议听取整改工作进展,特别是对为国企纾困解难、加强国企监管、规范国企薪酬等方面,提出要继续压实责任,扎实推进整改工作。

(四)及时总结,边整边改。在认真落实整改工作的同时,局党组加强与区委巡察办、第一巡察组、派出纪检监察组的沟通联系,虚心请教整改方式方法,及时汇报整改工作进展。局党组先后向区委巡察办及时报送了《关于成立整改工作机构的通知》《整改工作方案》《专题民主生活会材料汇编》《巡察反馈问题整改进度表》《关于调整整改工作机构的通知》等文件。

二、坚持问题导向,不折不扣抓好整改落实工作

(一)在贯彻落实党的理论路线方针政策、中央重大决策部署及省市区委有关要求方面

1、针对联系实际深入贯彻中央重要会议和习近平总书记系列重要讲话精神不够到位的问题。

一是提高政治站位,在思想和行动上高度重视,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和中央省市区决策部署作为今后一项重要政治任务。制定并执行了学习制度和学习计划,在按照上级规定内容抓好学习的同时,结合国资国企实际,将习近平总书记关于国企改革、党建等方面的重要指示批示精神、中央和省市区最新会议文件精神作为学习的重点要点开展了认真学习。

二是着重在学用结合上下功夫,坚持理论联系实际的学风,用好“问题牵引、课题牵引”的有效办法,局领导班子成员针对区属国企经营和发展中存在的问题、机关和国企管理存在的问题等方面开展了深入细致的调查研究,并要求每年完成1篇调研报告。

三是制定并落实了《2021年度区国资局干部个人学习计划》,把国企混改、重组、党建和纪检监察等案例作为学习重点,为党员干部配备《中国共产党章程》《条例》《习近平谈治国理政》《国有资产监督管理政策法规汇编》等书籍,加强“学习强国”“干部教育网络学院”“法宣在线”等平台使用,定期对党员干部个人学习情况进行督导。

四是制定《2021年度区国资局干部教育培训计划》和《2021年国资局理论学习中心组集中学习方案》,重点丰富干部教育的形式和内容,利用集中研讨、理论宣讲、专题辅导、专题培训等多种形式开展学习教育。

2、针对贯彻落实区委决策部署不够到位的问题。

一是严格按照固定资产管理办法开展监管工作,落实对区属国有企业国有资产管理责任。针对水投公司、城投公司和木兰湖(山)周边资产划转问题“一处一策”提出整改措施。对各资产产权单位同意划转我区的实物资产,主动上门与相关部门沟通协调,力争资产划转工作达到预期目标。目前,已完成城投公司重组涉及的部分资产(盘龙城镇公司19.8%股权、保障房、环通路桥公司61%股权)、无线电管委会宾馆划转;区水务大楼、劳动局休养所、木兰花谷等其他资产因资产划转审批权限、资产性质等问题,未能实现划转。

二是加强对区属5家国有企业经营的指导,从优化产业布局、整合存量吸引增量以及资本市场化运作方面提出了切实可行的措施,并将此项工作纳入年度重要工作计划,持续落实对区属国有企业的指导责任。

三是优化监管职能,改进监管方式,积极主动当好区委区政府参谋,向区政府报送了《关于区属国有企业承接政府及相关部门安排相关工程项目的有关报告》,建议区政府及相关部门针对各公司业务特点,明确责权,归口管理,引导企业在各自的业务板块和负责领域做出特色、做出亮点。

四是将党管干部原则和董事会依法选择经营管理者结合起来,按照现代企业管理制度,针对完善区属5家国有企业法人治理结构提出合理可行的意见建议,形成了《关于完善公司法定代表人治理的报告》并上报区委组织部。

3、针对国资系统改革不够深入的问题。

一是开展了一次专题会议,加强对习近平总书记关于全面深化国企改革的重要论述、中央和湖北省《国企改革三年行动方案(2020-2022年)》、黄陂区十四五发展规划的研学。目前,正在结合区属国有企业实际,研究制定《黄陂区国企改革三年行动方案》。

二是在区委、区政府的坚强领导下,通过学习中央和省市文件精神,借鉴外地国资管理先进经验,加快我区国有资产梳理入库工作。组织我区5家国有平台公司对滠口铁路货场长松还建小区存量国有资产拟定了融资方案,在区金融办组织的专家评审意见基础上,提出拟划转意见,目前已上报区政府常务会。

三是创新对区属国企监管方式,报请区政府设立了黄陂区国有企业监督管理联席会议,印发《黄陂区国有企业监督管理联席会议工作制度》,推动建立国资、财政、纪检、审计等职能机构联审联查、共同监管的国企监管工作机制。目前,已召开2021年第一次会议,联席会议取得了初步成效。

四是着力加强国资监管专业技能的理论和实践学习,提高为国企服务的专业能力,根据企业面临的风险难题与各企业一起探讨提出解决问题的办法措施,制定为企业纾困解难的相关工作规划,撰写了《关于为企业纾困解难的有关报告》报区政府。

4、针对党组织的政治核心作用发挥不够充分的问题。

一是开展了一次以加强区属国企党组织核心领导作用为主题的中心组扩大学习。

二是督导企业落实《关于在深化国有企业改革中坚持党的领导加强和改进党的建设的实施意见》,加强公司章程管理,确保党组织在区属国有企业的全面领导,严格遵循党组织的决定是董事会、经理层重大决策的前置条件,从制度和落实两个层面保障国企党组织领导地位。

三是对区城投公司及木兰红基物业党组织结构问题提出整改建议,报请区委组织部撤销木兰红基物业党总支,成立了区城投公司党总支,下设木兰红基物业党支部。

四是调整已成立的工作领导小组,明确党组书记为档案工作和“十进十建”工作等领导小组组长。在完成整改工作基础上,进一步查摆各工作领导小组分工,突出党的核心领导作用,划定责任区域,明确责任内容,排除问题隐患。

5、针对解决企业问题的力度不足的问题。

组织开展了一次覆盖5家区属国有企业的专题调研活动,以问题为导向,全面、深入研究区属5家企业在队伍建设、经营发展、党建等方面存在的问题困难,把解决企业面临的困难问题纳入年度工作计划,对国企提出有针对性和可操作性的意见建议,并将意见建议形成书面报告报请区人大、区政府有关部门予以重视和解决。

6、针对管理机制不够健全的问题。

一是认真研学国家、省市关于国资监管部门的法律法规,根据《公司法》《企业国有资产法》《企业国有资产监督管理暂行条例》等法律法规,完善和严格执行《黄陂区国资局权责清单》。

二是严格按照《黄陂区国资局出资企业负责人薪酬管理暂行办法》和《关于区国资局出资企业负责人2019年经营业绩考核的实施意见》《2020年度区属国有企业绩效管理目标综合考评实施细则》,做好2020年度国企考核工作,并按照2019年度考核结果,严格规范国企负责人薪酬。

三是健全和完善2021年度国企经营业绩考核实施细则。在2019年、2020年企业经营业绩考核基础上,结合区属国企实际,规范区属国有企业2021年绩效管理目标,统一对5家区属国有企业下达了资产总额、营业收入、利润总额、上缴国有资本经营收益4条经济类指标和“加强工资总额预算管理,合理制定企业工资总额预算方案并严格执行”“及时报送产权管理、财务管理、投融资管理、内控与风险管理等重大事项情况”2条监管类指标,督导区属国企修正了其他指标。

四是区国资局分别下发了《关于2019年度区属企业负责人经营业绩考核结果及薪酬兑现的批复》、《关于落实区委巡察办、区审计局巡察审计反馈问题整改的通知》、《关于进一步加强出资企业负责人薪酬管理的通知》,进一步完善和落实区属国企负责人薪酬管理制度,做好薪酬兑付和管理工作。

(二)在贯彻落实全面从严治党战略部署方面

7、针对党建工作重视度不够的问题。

一是召开了黄陂区国资国企巡视整改党建工作推进会,制定并印发了《2021年出资企业党建工作要点》,将加强国有企业党的建设工作纳入整体工作部署,督促企业将加强党的领导与完善公司治理相统一。

二是加强国企党建工作的跟踪监督,制定了《黄陂区区属国有企业党建工作督导调研工作方案》,将加强国资国企党建工作、开展党建工作督导、听取国企党组织书记抓党建工作述职纳入工作计划。

8、针对党内组织生活不严肃的问题。

一是向区委组织部报送了《关于拟任局党组成员的请示》,严格按照党章等党内法规要求,向组织部建议推荐一名科长任党组成员,配足配齐局党组成员。

二是指派一名党员专人负责党组织生活记录,完善党支部工作记录簿中党支部基本情况登记表,更正党员登记错误信息。制定了《区国资局党支部2021年度工作计划》,并开展了2020年度局机关党支部工作总结。

三是组织学习并落实《中国共产党支部工作条例》(试行)和《武汉市党支部标准化示范化建设指导标准》(试行)对党支部工作的各项要求,落实支部主题党日活动,每月召开党小组会,每季度召开支部党员大会,按时上好党课,推动“三会一课”常态化、制度化、规范化。按照区委统一部署,高质量开好局机关党支部2020年度组织生活会,并做好会议全过程纪实工作。

9、针对全面从严治党主体责任落实不到位的问题。

一是制定了《党风廉政建设制度》《2021年度落实全面从严治党主体责任清单》,将党风廉政建设纳入清单内容,结合黄陂区国资国企提出全面从严治党具体工作措施。

二是制定2021年度监督指导区属国企党风廉政建设工作方案,深入企业加强对区属国企党风廉政建设工作调研督导。

三是制定并实行《重大事项月报、重点工作专题报告制度》,每月定期检查区属国企重点工作落实情况,对涉及重大项目或资金的工作事中和事后全过程跟踪监督问效。

四是对前期国企重点工作进行一次梳理,特别是2019年城投公司发行债券、2020年盘龙城镇为子公司担保贷款25000万、盘龙城建对参股公司武汉正业东方盘龙建设发展有限公司增加项目资金1000万等“三重一大”项目,就项目落实和完成情况听取公司汇报,进行监督问效。

10、针对“三重一大”制度执行不到位的问题。

一是加强“三重一大”制度议事工作制度学习,进一步修订、完善和执行《局党组议事规则》《局党组“三重一大”议事工作制度》和《机关会议制度》。

二是进一步落实党组议事决策制度,严格遵循会前充分协商酝酿、审慎确定议题的程序。严格按照会议制度和议事规则组织召开会议,要求列入会议的议题要在会前充分酝酿,落实末位表态制、逐项表决等制度,严格规范议事决策程序。

三是指派专人负责记录党组会议和工作会议、撰写会议纪要,严格规范党组会议记录本和工作会议记录本使用,规范会议纪要撰写和印发。

四是对应纳入未纳入党组议事的和执行党组议事决策程序不规范的事项,如对城投公司重组资产差额不足的请示以及区城投公司出资人股东变更事宜的请示等议题,由具体承办人向党组汇报相关工作情况。

11、针对财务管理不规范的问题。

开展了一次财务问题排查整改,核实巡察反馈的问题。针对拨付绩效目标奖、扶贫款无依据或无附件问题,已完善相关财务档案。档案整理费未纳入政府采购范围问题,因未达规定额度仅做说明。

(三)在贯彻落实新时代党的组织路线方面

12、针对党务工作专业力量不足的问题。

在《关于区国资局领导班子成员分工情况的通知》中明确党组书记分管综合科,加强党对综合科工作,特别是党务工作的领导。指派一名中共党员负责机关党务工作,落实党务工作专人专岗。加强对党务工作人员的培训教育,使其提高专业能力,尽快适应岗位要求,提升机关党务工作水平。

13、针对民主生活会质量不高的问题。

严格按照《关于开好2020年度全区党员领导干部民主生活会的实施方案》(陂组通〔2020〕29号),于2021年2月高质量开好2020年度民主生活会,在区委督导组的全过程监督指导下,紧扣主题召开民主生活会,做实做细安排部署、学习研讨、征求意见、谈心谈话和对照检查等各个环节。

14、针对监督管理不够规范的问题。

一是针对国企高管,按照干部管理权限,配合组织部门加强对区属国企人事工作监督管理,建立符合社会主义市场经济体制和现代企业管理制度要求的选人用人机制。

二是结合黄陂区国有企业实际情况,制定区属国有企业中层干部管理意见,拟将国企中层干部纳入国资局党组管理。对国企中层以下干部职工,督导区属国企制定并严格执行内部选人用人制度进行管理。

三是研究制定了《黄陂区国资局出资企业工资总额预算管理实施办法》并推进其出台,督导区属国企实行工资总额预算管理,确定企业年度工资总额。在后续工作中,将继续做好企业工资总额预算方案备案和执行情况的监督检查工作,同时指导区属国企落实企业负责人薪酬信息公开事项。

15、针对管党治党力度不足的问题。

一是加强党的领导,改进工作作风,做好全局工作谋划,提高工作效率。

二是对区国资局内部管理规章制度进行梳理,进一步强化办公制度、财经制度和政府采购制度等各项制度的执行力,形成制度汇编。

三是认真学习和落实中央八项规定,改进文风、会风,切实提高会议和文件实效,做到真传达、真学习、真部署、真落实。

三、构建长效机制,不断巩固整改工作成果

经过几个月来的集中整改,我局巡察整改工作已取得了较好的成效。下一步,我局将以整改工作的实际成效推动国资系统稳步健康发展。

(一)坚持目标不变,持续巩固整改成果。

坚持整改工作目标不变、力度不减、进度不缓,对已整改到位的问题,组织“回头看”,进一步巩固整改成果;对需长期坚持的问题,坚持实事求是,坚持长期反复抓、抓反复,持续发力、紧盯不放、确保件件有着落、事事有回音。进一步严明纪律,加跟踪强督办,确保整改实效的全面巩固。

(二)构建长效机制,巩固扩大整改成果。

以深化整改为契机,以点带面、立足长远,突出重点领域和关键环节,狠抓制度建设和落实,形成用制度管人、管事、管权的长效机制,切实做到标本兼治。持续深入抓好教育,不断巩固理论学习成果。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想当作根本指引,完善学习常态化长效化机制。

(三)落实主体责任,全面深化从严治党。

坚持领导带头,加大对局机关党支部和区属国企党组织和党员干部的监管,坚持不懈纠正“四风”问题,始终保持惩治腐败的高压态势。将巡察整改工作与贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神紧密结合起来,同落实新时期党的建设总要求、推进全面从严治党结合起来,振奋精神,带好队伍,积极履职,继续发挥国资系统在我区经济建设中的作用,为我区经济社会发展做出新的更大贡献。

欢迎广大干部群众对中共黄陂区国有资产监督管理局党组巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方:61101622;邮政地址:武汉市黄陂区前川街黄陂大道380号;邮编:430300,电子邮箱:44145655@qq.com。


中共黄陂区国有资产监督管理局党组   

2021年9月16日