何建文听取考察珠海市横琴新区成果专题汇报

2021-12-01 17:40
来源: 区融媒体中心

11月30日,区委书记何建文听取考察珠海市横琴新区成果专题汇报。要求对标珠海横琴新区,规划先行,统筹推进,高标准、高水平、高质量建设武汉国家临空经济示范区。区委副书记、区人民政府区长人选张劲参加专题汇报会。

会上,考察团汇报了赴珠海市横琴新区考察成果,与会领导认真听取新区的规划设计、管理机制、优惠政策等方面的介绍,并就借鉴横琴新区经验,高水平建设武汉国家临空经济示范区提出意见建议。

随着天河机场第三跑道、沿江高铁武汉天河站等重大区域交通设施规划建设,天河空铁枢纽正在加速形成长江中游城市群区域交通辐射极。未来,武汉国家临空经济示范区将进一步从产业功能、交通枢纽建设、城市设计、国土空间等方面对标横琴新区,按照“面向未来的世界一流航空城”标准,形成山水林田湖城融合共生的发展格局。

在听取考察成果汇报后,何建文指出,横琴新区的发展规划和开发建设具有很强的示范意义,要充分借鉴其“生态优先、规划先行”理念,进一步开拓视野、细化优化设计方案,拿出符合区域发展实际和契合武汉市发展战略的路线图;要认真学习借鉴横琴新区独特的开发模式,尤其是投融资平台搭建、运作模式以及和央企合作模式,深入挖掘区域发展潜力,积极营造更加优越的政策环境和更加宜居的生活环境;要严格贯彻落实市委决策部署,加快推进区域基础设施建设,不断完善配套功能,不断提高区域承载力和竞争力;要理顺体制机制,加强沟通协调,以等不起、慢不得的紧迫感和使命感,高标准、高质量、高水平统筹推进武汉国家临空经济示范区建设。

区领导杨耀启、陈春晖、李军、邱昌春,武汉生态投资集团副总经理、武汉航发集团董事长邢舟等考察团成员参加会议。(撰稿人:江峰 金晨 陈雷 编辑:李霖 责编:李曼)