武汉文理学院举办首届美食文化节

2021-11-27 13:27
来源: 武汉文理学院

11月22日至26日,位于黄陂区的武汉文理学院举办首届“金秋美食文化节”,活动秉承为广大师生提供一流饮食服务的理念,贯彻落实“我为师生办实事”实践活动精神,充分发挥高校在社会服务功能中坚持以人为本、践行大学使命。

  

食堂各窗口和学校各商户展示了100余道特色食品

在25日下午美食节的“名家厨房大展拼”环节中,食堂各窗口和学校各商户展示了100余道特色菜肴、特色糕点和特色饮料。学校相关负责人与一百余名学生代表共同参与品鉴,评选出最佳厨艺奖、最佳人气奖等各类美食节奖项。

师生们有序排队,在美食前细品慢尝

在美食品鉴环节,师生们有序排队,在美食前细品慢尝,赞不绝口。各参赛代表队纷纷展示出招牌菜品,红烧肉、油焖羊肉、孔雀武昌鱼等美食五味俱全,精湛的雕刻技艺和精巧的摆盘设计让老师和同学们也不由自主地拿出手机和美食来张“自拍”。

冬瓜西瓜雕刻的“感谢党恩”受大家一致好评

在品鉴区中央,一道别出心裁的菜品“感谢党恩”得到了师生们的驻足流连,这道由冬瓜和西瓜组成的菜品,经过老师傅5个小时的精心雕刻,变成了一份献给建党100周年的特殊礼物。

刘可风校长致辞

学校校长在师生互动环节中对同学们说,食堂饮食文化是校园文化中不可或缺的一部分,美食节的举办可以提高同学们参与校园管理的积极性,学校将会更加积极地响应并落实广大师生们的切实需求。

南北大比拼包饺子大赛

在“包饺子大赛”中,四组选手热情满满,手里的饺子形状各异,来自五湖四海的文理学子欢聚一堂,在品尝美食的过程中也体验了制作美食的快乐。

来自人文艺术学院的山西妹子孙杰荣获了包饺子大赛一等奖,她兴奋地说,“听到广播知道有美食节我们就很期待了,现场比期待中的还要精彩,不仅菜品精致,味道更是一绝。希望学校可以多举办类似的活动,让我们可以有更多的机会参与。”

同学们现场积极参加知识问答

“学党史、颂党恩、跟党走”,来自经济学院的郭东阳同学在党史知识问答环节大声地回答,赢得现场阵阵掌声。主办方围绕着党史学习,校园文化和食品安全进行了有奖竞答。大家在轻松愉悦的氛围中进一步巩固了党史学习教育的学习成效。

同学们现场积极互动

美食节期间,学校5天内通过微博和广播联动向同学们发放了5百张免费餐券;各学生团队选拔百名学生品鉴官现场品尝美食,建言献策;活动当天同学们纷纷通过直播、朋友圈、抖音等喜闻乐见的方式传播现场的欢乐。同学们都表示十分喜欢这次美食节活动,认可餐饮服务人员的辛苦付出,今后会珍惜粮食,爱惜劳动成果,积极落实光盘行动。

本次美食节让学生在封闭管理期间“足不出校”就尝到不同美食,在传播中华饮食文化,传递健康膳食理念,丰富师生校园生活等方面起到了积极的促进作用。

学校领导和同学们共同品鉴,其乐融融

校党委书记表示,美食节的举办拉近了学生和食堂的距离,激发了学校后勤工作上的改革创新,是学校党委贯彻落实“我为师生办实事”的具体行动之一,把学校对师生群众的关怀稳稳落到了实处。(撰稿人:谢昊男 蒙函 严欣茹 编辑:李霖 责编:李曼)