桑梓邻里话院士 奋斗历程动人心

2021-11-29 11:06
来源: 区融媒体中心

2021年中国工程院院士增选名单日前发布,黄陂籍著名科学家、中国水产科学研究院黄海水产研究所陈松林研究员当选为中国工程院院士。陈松林1960年生于黄陂县长堰镇(今黄陂区王家河街道),他是从我区走出的第五位中国工程院院士,第八位两院院士。

陈松林此次当选中国工程院院士,是国家对他多年来不懈探索和卓越成就的高度认可,也是家乡人民的巨大荣耀。

11月28日,陈松林院士的亲属、邻里街坊代表、老师和同学等齐聚王家河街道,学习院士精神。

座谈开始前,区老领导胡炳基和街道相关负责人一行来到陈松林院士的家中,为他的家中亲人送去喜报和书法名家为陈松林题写的贺词。

座谈会上,胡炳基从首次高考金榜题名、两次留学拓展视野、冉冉升起海归星、六年催生高雌鱼、不断进击的开拓者五个方面动情讲述了他记忆中的陈松林院士,并号召大家学习陈松林院士拼搏奋斗、爱国奉献的精神。

陈松林院士就读长堰中学时的班主任陈晓阶现场介绍,陈松林读书时就很努力,作为老师只是做了一点不足提的贡献,能取得现在的成就最主要是靠他的拼搏奋斗。

陈松林院士的亲属、邻里街坊代表、老师和同学们分别讲述了自己眼中的陈松林,分享交流了陈松林院士在长堰生活、学习期间的成长、奋斗历程,让大家更好地了解、走近陈松林院士,学习院士精神。

一直以来,陈松林院士情系桑梓,心系家乡,十分关心家乡的建设和发展。对于此次当选院士,他表示,当选院士是一份荣誉,但更多的是一份责任,感觉肩上的担子更重了。

中国工程院院士陈松林:“在我上小学、中学期间,得到过很多老师的教诲和培养,参加工作后,又得到了黄陂区各级领导的大力支持和帮助,在此表示衷心的感谢!当选院士是一份荣誉,更多的是一份责任,今后,我将不忘初心、继续前行,为推动我国鱼类种业的科技进步和水产养殖业的绿色高质量发展作出新的贡献。同时,我也将寻找机会与黄陂区的有关单位合作,为家乡的农业科技创新和产业发展做点工作,回馈家乡的养育之恩和培养之情,最后祝家乡科技兴盛、经济繁荣、人民生活幸福安康!”(撰稿人:谢聪 编辑:李霖 责编:李曼)