诗词进校园 诗意润童心

2021-11-30 11:21
来源: 区融媒体中心

让校园诗情画意,让教室诗韵留香。11月29日,区诗词楹联协会一行来到盘龙城开发区名流学校,开展“诗词进校园”活动。

为了鼓励学生们学好诗词,做好中国传统文化的践行者和传播者,区诗词楹联协会向学生们赠送了内容丰富、版面精美的诗词书籍。

接过书籍,学生们为区诗词楹联协会一行戴上了红领巾,表示感谢。

诗意中国,源远流长。区诗词楹联协会副会长,年近八旬的潘安兴老先生作专题讲座,他通过一些大家较熟悉的古诗,引导大家领略格律诗歌之美,将诗的韵律、节奏、平仄声讲解得十分简单透彻,传统诗词的意蕴贯穿其中,让人意味无穷。不仅如此,他还点评了部分同学的作品并进行修改,在场的同学听得津津有味,表示收获颇丰。

六(5)班李舒桐:“今天听了潘老师的讲解,我感受到了中华诗词的魅力,以后我要努力向在座的各位老师和前辈们学习,把中华诗词文化发扬光大。”

诗词是中华传统文化中的瑰宝,具有强大的文化生命力,在中华五千年的历史长河中独具魅力。下一步,区诗词楹联协会将进一步开展诗词进校园活动,提高师生对诗歌的鉴赏能力和创作能力,增强文化自信。(撰稿人:谢聪 编辑:李霖 责编:李曼)