“隐居”黄陂山林16年,为了守护一片山水的清新

2021-11-17 15:11
来源: 湖北日报

武汉黄陂,沿黄土公路西行,自长轩岭进山,左盘右旋,山渐深,林渐密。驶进一条林荫小道,眼前一尊玉石,洒脱地蹦出两个字:天成。

故事的主人公——65岁的夏其华,与这片山林相守,已经整整16年了。

在事业的顶峰,他悄然转身

这是一座四面环山的小山坳。几幢民宿,一池清水。

可谁知道,十几年前,这里人迹罕至,茅草丛生。

故事要从上世纪末说起。

1999年,43岁的夏其华去保险公司投保,按要求进行体检,发现心脏有问题。到保险公司指定的医院复查时,他发现很多和他年纪相仿,甚至小好几岁的人,都有各种慢性病,“三高”尤其多。

“原来健康是个社会问题。”他感叹,即将进入21世纪,那会是一个美好的、发达的时代,如果没有了健康,我们如何能参与?

我能为健康中国做什么?作为一个在江城建筑行业已颇有成就的老板,“责任”二字让夏其华重新选择。在公司,他力排众议,于2000年启动健康产业的考察和布局。

在建筑产业,他退到二线;在健康产业,他披荆斩棘,负重前行。


四年落一子,他目光坚定

2000年,他开始考察健康大本营“落子”之地。

踏遍黄陂山山水水,一年、两年、三年、四年,他四处奔波。

2005年,他来到长轩岭狮子山村。经过羊角山,但见山坳中荒草齐身。他拨开丛草,在山谷中一棵大树下坐了下来,只觉清风徐来,气韵和畅,埋在心灵深处的某种渴望似乎得到了悄悄地回应,他把目光投向了这片蛮荒野地。

朋友、家人、同事的质疑声不绝于耳:满眼藤缠藤、藤缠树……这么一座荒凉到极点的山,有何价值?放着原本好好的建筑业不做,跑这里来莫不是把钱打水漂?

夏其华不管不顾,一次性流转了这片近10平方公里的山林。

选择家乡黄陂,他希望这片隔离了城市喧嚣的青山秀水,能发挥更大社会价值;定位保护性开发,他希望人与自然和谐共处。

经过专家论证、名家指点,他初步形成了以康复养生为目标的发展思想。


16年投资不图回报,他坚守绿水青山

开山辟路、改造水系、修建水库、疏通水渠……荒凉的色彩逐渐隐退,生机活力迅速生发。

一山一水,一石一木,他对大自然怀着尊重、顺应、敬畏,坚持先保护、后开发。自然形成的每一处山坡,每一棵树木,他都用心去爱护。每一幢建筑的选址、朝向及风格,都遵从自然的规律,融入在自然的景观之中。

与此同时,山里开始有机食品、绿色食品生产,目前已基本形成农产品生产系统,包括绿茶、蔬菜、谷物、油料、家禽家畜、水产品等。

树在房屋和天井中生长,水在屋檐和洞底下流淌,茶室连着茶园,茅亭映在水中。一栋栋白墙灰瓦的传统建筑,在大片绿色的掩映中,显得静谧、从容。

饮山泉水,食养生菜,品有机茶,人们在这里感受清静,修复身心。夏其华把精力用在保护上,从不刻意追求经营收入。他常对客人说,“好东西大家共享,我就是个照看场子的”。他希望,客人来享受,也要晓得这是大自然赋予人类的宝贵财富,保护好才能良性循环。

好心人提醒,“你这样做生意,哪年能回本?”夏其华淡然答道:“守护好这一片山水,价值是无限的。”