欢迎光临武汉市黄陂区人民政府门户网!今天是
 
          黄陂区地处武汉市以北,区域面积2261平方公里,约占全市 的1/4;人口113万,约占全市的1/8,是武汉面积最大、人口最多的 新城区。现辖19个街乡镇场,611个村(队)、45个社区。黄陂区具有四大特点: ——历史老区。黄陂有1430年的建县(区)史,1983年由孝感地区 划归武汉市,1998年9月撤县设区。黄陂人杰地灵,文化璀璨。"九 佬十八匠"遍布五湖四海,素有"无陂不成镇"之说,享有"楚剧之 乡"、"泥塑之乡"、"武术之乡"的美誉。人文底蕴悠远厚重……
 
武汉之根 木兰故里 理学之源 红色之区 武汉之窗 商贸之都
 
        黄陂建制始于北周大象元年(公元579年),有1438年建区(县)史。1983年由孝感地区划归武汉市,1998年9月经国务院批准撤县设区。黄陂府河岸边盘龙湖畔的商代早期城市遗址——盘龙城遗址,是我国长江中游地区首次发现的商代早期城市遗址,是迄今我国发现的同时期保存最好的城址之一,也是20世纪中国100项考古重大发现之一,将武汉城邑文明上溯到3500多年前,被专家论证为"华夏文化南方之源,九省通衢武汉之根"。近年来,黄陂区按照湖北省、武汉市部署,强力推进盘龙城遗址保护与开发建设工作,盘龙城遗址公园被纳入全市"文化五城"建设项目。2013年8月30日,遗址公园三大工程之一的盘龙城遗址核心区本体展示工程成功启动,标志着盘龙城国家考古遗址公园建设迈出了坚实的一步,取得突破性进展。
 
 
 
黄陂概况
旅游黄陂
投资黄陂
黄陂"三农"
 
 
主办单位:中共武汉市黄陂区委 黄陂区人民政府 承办单位:黄陂区互联网信息中心 站点地图
地址:前川街黄陂大道158号 邮编:430300 传真:61006342 邮箱:
鄂ICP备19015853号 鄂公网安备 42011602000104号 360网站安全检测平台
访问量:     政府网站标识码:4201160025