黄陂区经济社会发展情况

2021-03-02 08:50
来源:黄陂区人民政府

2020年,面对突如其来的严重疫情,全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记视察湖北武汉、参加湖北代表团审议时的重要讲话和重要指示批示精神,在市委市政府的坚强领导下,万众一心、风雨同舟、尽锐出战,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,全力打好战疫、战洪、战贫三场硬仗,疫情防控斗争取得决定性成果,经济社会加快恢复重振,“十三五”规划圆满收官。

——综合实力实现新进位。2020年完成GDP1013.28亿元,连续两年排名新城区第一,成为全市唯一地区生产总值超千亿元的新城区。全年工业总产值过千亿元,全社会固定资产投资过500亿元、规模居全市城区第一,城乡居民人均可支配收入增幅高于经济增长水平。荣获2020年度全市绩效综合考评立功单位。

——全面开启空港新时代省、市正式明确以天河机场为核心,在黄陂区规划150平方公里,创建国家临空经济示范区暨武汉天河航空城,黄陂成为武汉临空经济区副城建设主战场。

——重大项目取得新突破。总投资500亿元、全球室内净展面积最大的天河国际会展中心开工;总投资700亿元、全球最大的室内冰雪世界甘露山文旅城开工;百万黄陂人民期盼已久的地铁前川线全线开工。