稳居全省县域经济规模第一大区 黄陂奋楫扬帆绘就蓝图

2021-12-09 11:19
来源:区融媒体中心

2021年,是中国共产党成立一百周年,是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的开局之年。

昔日盘龙城,今日成“蟠龙”,过往五年间,黄陂经济发展量质齐升,综合实力跃上新台阶。

五年间,黄陂地区生产总值由2016年的776亿元增长到2021年的1165亿元。2019年,黄陂跃居全省县域经济第一,成为武汉首个GDP过千亿元的新城区,并连续三年站稳千亿台阶。

总投资500亿元、全球室内净展面积最大的天河国际会展中心开工建设。2021年,黄陂固定资产投资突破600亿元,紧随武汉三大国家级开发区。工业总产值迈过千亿元大关。社会消费品零售总额增长2.7倍,由2016年的242亿元增长到2021年的645亿元,跃居武汉各区第三。

五年间,黄陂新签约落地50亿元以上项目8个,亿元以上项目220个,先后获评中国投资潜力百强区、中国工业百强区、全省高质量发展重点区。

▲ 12月8日,中国共产党武汉市黄陂区第六次代表大会开幕

黄陂被赋予武汉临空副城、长江新区副城的主体地位,明确为武汉城市圈同城化发展北部支点。当下,黄陂正逐渐形成“南城北乡、三城一区”空间发展格局,南部高水平建设港产城一体武汉天河航空城、商贸旅一体武汉国际贸易城、产居城一体前川新城,北部高水平建设木兰文化生态旅游区,现代化强区建设其时已至、其势已成、其风正劲。

锚定未来5年,黄陂继续向建设社会主义现代化强区奋进:到2026年,地区生产总值突破2000亿元,规上工业总产值突破2000亿元,服务业增加值突破1000亿元,打造武汉空港新城、城市花园、产业强区。


看速度

500亿项目拿地到开工22天

2020年9月12日,总投资500亿元的武汉天河国际会展中心正式动工,规划建设对标比肩上海虹桥国家会展中心、迪拜世界展览中心、拉斯维加斯会展中心等世界会展标杆,将成为中部最大、全国前三的会展中心。

2019年底,黄陂区迅速研究制定《武汉空港国际商务新城规划建设实施方案》,并同步开展项目建设运营大招商、开启土地储备、征收等工作。2020年7月,该方案获武汉市委市政府批复同意。同月,武汉空港国际商务新城7大地块挂牌。8月,绿地集团拿下了武汉空港国际商务新城的7幅核心地块。从拿地到项目正式开工仅间隔22天,刷新园区规划建设、项目引进落地的“黄陂速度”。

▲ 绿地天河国际会展城展示中心已建成

从一纸方案到破土而出,黄陂区拿出“一切围着项目转”的决心,争当有呼必应的“店小二”,不断优化营商环境为项目建设排忧解难,以“黄陂速度”确保“企业拿地即可开工建设”。

“从不知道黄陂到在黄陂落地投产,一共花了不到三个月的时间。”作为疫情发生以来首家落户黄陂区的企业,山东得象电器科技有限公司董事长缪峰感慨。

2020年11月,中企重科集团在黄陂区建设总部基地。两个月后,中企重科集团总部基地正式开工建设。“速度之快,让我们倍感欣慰。”中企重科集团总经理于海峰说。

企业落地开工的速度,折射出黄陂区时不我待的进取精神:过去五年,黄陂建立创新平台40个、孵化器6家,新增高新技术企业148家,高新技术产值年均增长20%。五年累计利用外资33.3亿美元,是上一个五年的5倍,引进世界500强企业投资项目15个。


看活力

走出两家全国民营企业百强

今年9月,全国工商联发布2021中国民营企业500强榜单。武汉10家企业入围,其中,来自黄陂的卓尔控股有限公司、武汉市金马凯旋家具投资有限公司入围前100强。

成立于黄陂,壮大于黄陂,卓尔和金马凯旋是黄陂经济发展活力的集中体现。

“今天,一辆长安牌二手车经汉口北进出口公司,从中国青岛港出口到科特迪瓦,实现二手车出口首单。”12月7日,卓尔国贸总裁徐建峰说,截至2021年11月,汉口北外贸出口额突破220亿元,其中市场采购贸易方式出口额共计突破200亿元,占外贸出口90%。

▲ 汉口北大市场车流熙熙攘攘,一片繁荣

自2016年9月汉口北获批中部首家国家市场采购贸易方式试点,六年来,汉口北市场采购贸易方式出口额从零激增突破200亿元,成为武汉市外贸进出口增长第三极,吸引跨境电商、外贸型企业百余家。汉口北蝶变升级成为武汉国际贸易城,汉交会接驳数字经贸新赛道,全球数字贸易大会应运而生。

作为全国第一家互联网交易银行、湖北省首家民营银行,众邦银行扎根黄陂四年来一路稳步前进,2020年总资产规模达到725亿元,位居全国民营银行第三,综合实力进入全国民营银行第一梯队,普惠小微贷款等增幅位居湖北银行业第一位。

新生代企业也正在加速崛起。今年双11,攀升电脑在定制电脑行业连续六年稳居全国第一,成为中部唯一“国家信创产品目录”电脑整机生产企业,产品远销130个国家和地区。12月7日,黄陂区滠口街的攀升科技园,一期工程主体结构已封顶,预计2022年6月建成,可实现年产能350万台电脑和相关设备的规模。

活力开放,提速发展。黄陂区第六次党代会提出,将加快构建以战略性新兴产业为引领、先进制造业为支撑、现代服务业为主体的现代产业体系,加快临空现代产业园、轨道交通产业创新基地、前川新城战略新兴产业园等三大千亿园区建设。


看环境

打造营商环境最优区

项目建设如雨后春笋般“快速生长”,离不开优良的营商环境土壤。

黄陂区第六次党代会提出,打造发展活力最强区、营商环境最优区,让创新源泉奔腾涌流。塑造重商、亲商、暖商的政务文化氛围,构建“亲”“清”新型政商关系,全面落实“帮办代办”机制,当好“有呼必应,无事不扰”的“金牌店小二”。

▲ 攀升科技园内,工作人员正有序组装电脑

为进一步推动项目“早开工、早投产、早见效”,实现项目“拿地即开工”,黄陂区制定出台了《黄陂区工业项目“批前提速”实施方案》,对符合“标准地”要求的工业项目,在土地申报的同时,实行土地“招拍挂”与“批前提速”流程并行。相关审批监管部门根据职责分工,提前介入,主动联系企业,提供“批前帮”服务。目前,全区已有16个项目首批进入“批前提速”流程。

“各大金融机构用活用足政策为企业纾困解难。黄陂区中小微企业、个体工商户分别累计在汉融通平台获得贷款93.91亿元、6.27亿元,融资金额均位居新城区第一。”黄陂区金融办工作人员介绍。

为了推动项目快速建设,黄陂区实施全员包保服务,凡是重大项目、重点企业实现区级领导分工联系包保、部门行业包保、街乡(园区)属地包保服务全覆盖。


看潜力

国家临空经济示范区呼之欲出

今年11月,黄陂区传来好消息:国家发改委组织专家来汉调研临空经济区,标志着武汉临空经济示范区申报相关工作取得决定性成果!

规划的武汉国家级临空经济示范区,位于黄陂区,以武汉天河国际机场为核心,总面积约150平方公里,布局空港国际商务新城、临空产业园等功能区,助推天河机场从区域枢纽机场迈向国际门户枢纽机场。

▲ 天河机场航班飞越武汉地铁2号线

“临空经济示范区的建成,将对产业引入、人才引进等方面起到极大的推动作用。”湖北机场集团相关负责人表示。

12月7日,踏入毗邻天河机场的武汉空港国际商务新城,楼宇建筑鳞次栉比、错落有致,道路宽敞纵横交错、整洁畅通,湿地公园、公共绿地点缀其中……地铁7号线临空新城站、沿江高铁天河站、天河国际会展中心、空港国际体育中心、航发智慧城高端酒店等产业配套项目建设如火如荼。

今年9月10日,武汉天河国际机场保税物流中心(B型)及配套项目开工,整体投产运营后,将打造华中地区冷链、医药、跨境电商国际贸易与采购中心,预计每年为天河机场带来8万吨航空货运量,推动天河机场进一步迈向国际枢纽机场。

临空投集团公司负责人表示,初步计划到2025年,武汉临空区产业产值达1000亿元,成为推动武汉和全省高质量发展的重要引擎、速度经济时代新的增长空间。

依托武汉临空经济示范区的建设,黄陂正借“机”谋飞越。(编辑:李霖 责编:李曼)