民族宗教

2021-02-09 10:45
来源: 民宗局

全区有4种宗教:佛教、道教、基督教、天主教。经政府宗教部门正式批准登记开放的宗教活动场所共54处,其中佛教25处,道教21处,基督教聚会点8处,天主教只有信徒,没有设立聚会点。聚会场所分布全区各地,道教的主要活动场所是木兰山。全区宗教职业人员82人(不含基督教神职人员)。信教群众较多,其中信仰基督教、天主教约1万人,信仰佛、道两教有3万余人。宗教职业人员受教育程度偏低,最高学历为中专,已成立了道教协会和佛教协会。

(2011年度概况) 黄陂区属少数民族杂居地区,现有20个民族,汉族人口占总人口的99.9%;少数民族有回族、蒙古族、土家族、壮族、藏族等。其中,土家族主要聚居在区内蔡店乡大富庵和田家大湾2个村。据文献记载,是公元1735年清雍正年间,实行改土归流,从鄂西宣恩县沙道区上峒乡迁徙而来。其余少数民族分布在全区的各街乡镇(场)和区直机关。
   全区有佛教、道教、基督教、天主教4种宗教。经政府宗教部门正式批准登记开放的宗教活动场所共54处,其中,佛教25处、道教21处、基督教聚会点8处;天主教只有信徒,没有设立聚会点。佛教与道教的主要活动场所是木兰山。全区宗教职业人员82人(不含基督教神职人员),信教徒较多。其中,信仰基督教、天主教约1万人,信仰佛、道两教有3万余人。已成立道教协会和佛教协会。
  (2012年度概况) 黄陂区属少数民族杂居地区,现有20个民族成分,除汉族外,19个少数民族共有1061人,其中,土家族706人,聚居在黄陂区蔡店乡大富庵和田家大湾2个村庄(据文献记载,系公元1735年清雍正年间,实行“改土归流”,从鄂西宣恩县沙道沟区上峒乡水田坝村迁徙而来)。其余少数民族分布在其他的街乡镇。19个少数民族中,人数在50人以上的还有蒙古族和回族。
   全区有4种宗教:佛教、道教、基督教、天主教。经政府宗教部门正式批准登记开放的宗教活动场所共61处,其中,佛教32处、道教19处、基督教聚会点10处,天主教只有信徒,没有设立活动场所。全区除蔡店乡、姚集街、木兰乡没有设立宗教活动场所外,其它街乡镇均有分布。道教活动场所主要分布在木兰山和云雾山。全区宗教职业人员103人(不含基督教神职人员),信教群众近4.3万人,其中,信仰基督教、天主教约8000多人,信仰佛、道两教的有3.5万余人。宗教职业人员受教育程度较低,最高学历大专有2人,绝大多数教职人员文化程度为小学或初中;已成立了区道教协会和佛教协会2个宗教团体。
  (2013年度概况) 黄陂区属少数民族杂居地区,现有20个民族成分,除汉族外,19个少数民族共有1061人,其中,土家族706人,聚居在黄陂区蔡店乡大富庵和田家大湾2个村庄(据文献记载,系公元1735年清雍正年间,实行“改土归流”,从鄂西宣恩县沙道沟区上峒乡水田坝村迁徙而来)。其余少数民族分布在其他的街乡镇。19个少数民族中,人数在50人以上的还有蒙古族和回族。
   全区有佛教、道教、基督教、天主教4种宗教。经政府宗教部门正式批准登记开放的宗教活动场所共61处,其中,佛教32处、道教19处、基督教聚会点10处,天主教只有信徒,没有设立活动场所。全区除蔡店乡、姚集街、木兰乡没有设立宗教活动场所外,其它街乡镇均有分布。道教活动场所主要分布在木兰山和云雾山。全区宗教职业人员100余人(不含基督教神职人员),信教群众近4.3万人,其中,信仰基督教、天主教约8000多人,信仰佛、道两教的有3.5万余人。宗教职业人员受教育程度较低,最高学历大专有2人,绝大多数教职人员文化程度为小学或初中;已成立了区道教协会和佛教协会2个宗教团体。

(2017年度概况) 黄陂区属少数民族杂居地区,现有35个民族成分,除汉族外,34个少数民族在黄陂现共有常住人口2883人,其中,土家族1814人,大多数聚居在黄陂区蔡店乡大富庵和田家大湾2个村庄(据文献记载,系公元1735年清雍正年间,实行“改土归流”,从鄂西宣恩县沙道沟区上峒乡水田坝村迁徙而来)。其余少数民族分布在其他的街乡镇。34个少数民族中,人数在50人以上的还有蒙古族、回族、满族、苗族、侗族、壮族。

全区有佛教、道教、基督教、天主教4种宗教。经政府宗教部门正式批准登记开放的宗教活动场所共64处,其中,佛教32处、道教19处、基督教聚会点13处,天主教只有信徒,没有设立活动场所。全区除蔡店乡、姚集街、木兰乡没有设立宗教活动场所外,其它街乡镇均有分布。道教活动场所主要分布在木兰山和云雾山。全区宗教教职人员100余人(不含基督教神职人员),信教群众近4.5万人,其中,信仰基督教、天主教约9000多人,信仰佛、道两教的有3.6万余人。宗教职业人员受教育程度较低,最高学历大专有2人,绝大多数教职人员文化程度为小学或初中;已成立了区道教协会和佛教协会2个宗教团体。