盘龙城遗址博物院再度荣膺国家级荣誉

2022-05-19 10:00
来源: 区文旅局

在2022年“5·18国际博物馆日”中国主会场活动开幕式上,国家文物局发布了2022年度“全国最具创新力博物馆”名单,盘龙城遗址博物院等三家文博单位入选。

这是继2020年“江汉泱泱 商邑煌煌——盘龙城遗址陈列”获评第十七届全国博物馆十大陈列展览精品奖和2018年被评为 “全国文物系统先进集体”之后又一次获得的国家级荣誉。

2019年开放以来,盘龙城遗址博物院深入挖掘遗址内涵,秉承新发展理念,不断加强考古成果的转化、阐释与传播,致力于打造一个集遗址保护、文化展示、旅游休闲、教育科研于一体的创新型博物馆。


创新遗址保护展示方式,实现遗址博物馆展示新范式

盘龙城遗址博物院将遗址原状展示、遗址公园环境展示、遗址博物馆文物展示相映成趣,实现了自然与人文的和谐统一,成为遗址博物馆建设的新范式。

盘龙城遗址博物院设置了“博物馆——遗址区”展示参观路线,以博物馆文物展览激发观众对盘龙城的兴趣和认知,以遗址展示让观众亲临现场,加深对盘龙城文化的认同。馆、址一体的运营体系,开创了我国遗址类博物馆展示的新模式。


创新智慧文旅融合,丰富参观互动体验

盘龙城遗址博物院将科技创新落在实处,打造全场景智慧文旅,为文化旅游发展装上新引擎;着力开拓博物馆发展空间,以科技手段“复活”古老文明,提升“云服务”水平。

近年来盘龙城遗址博物院搭建了智慧博物馆、考古数字化管理平台、AR智慧导览、遗址全景展示、数字展厅等多种智慧平台,大大提高了博物馆工作质量,也丰富了博物馆参观的互动新体验。


创新宣传策划理念,实现社会效益最大化

盘龙城遗址博物院以“互联网+博物馆”理念,实行 “两微为主、多线发力、全面解读”的多渠道宣教策略。

面向不同受众,开发多种自媒体平台:在微信平台,推出了文物图文深度解读;在微博,创建#尨尨家的宝贝#、#色如天相 器传千秋#等展览相关话题,累计阅读量超千万;在bilibili视频网站,投放云讲国宝系列视频,带领观众线上观展。各渠道线上科普栏目广受好评,吸引不少“忠实粉丝”。