依托蓝莓产业园 助力扶贫同兴集——牧童蓝莓科技公司助力贫困户脱贫纪实

2020-07-23 15:36
来源: 区人民政府扶贫开发办公室

受资源匮乏、交通闭塞、经济落后等客观条件的限制,有400来户来自革命老区黄陂区木兰乡同兴集村近千名夏家寺水库移民,长期戴着“贫困帽”。这个无人问津的偏远村落,以前连条像样的公路都没有,村民出行只能靠船渡,2015年全村确定建档立卡贫困户31户69人。

崭新的旅游观光采摘线路直通蓝莓园,蓝莓园里大批游客自由采摘蓝莓、选购土特产,配套的餐馆、旅店、购物摊不断增多……自从湖北牧童蓝莓科技公司在这里建起武汉市第一个蓝莓生产基地后,一直致力于同兴集村精准扶贫工作。村里蓝莓产业不断发展壮大,带动了周边经济发展,为村民以及贫困户劳动力提供了就业岗位,经济收入大幅提高。同兴集村于2018年底全部脱贫,呈现出一派欣欣向荣的新村貌。

一、情系贫困村民,不惜成本惜情结

为保证出产蓝莓的高品质,公司技术人员遍访武汉的水源地,从木兰湖畔当地老一辈口中得知,木兰湖并非天然形成,而是在“三年困难时期”靠当地农民肩挑背抗才建成,许多人为此献出了宝贵生命,搬迁至此的移民们几十年来经历了太多困难,还有许多家庭处于贫困线以下,而他们的经历并非广为人知。“我们公司的同仁们都出生在湖北,在武汉创业,我们也算是移民,如果能将蓝莓基地建在移民村,帮助村民就业脱贫致富,也算公司帮扶解贫情节的展示。”于是,周道文将公司选址同兴集村,开始培育蓝莓。创办蓝莓基地后,牧童蓝莓公司费尽心思四处寻找酸性土,终于在吉林通化找到了合适的土壤,每到春秋两季,一台17米长的大货车长途奔袭东北,将沼泽地里挖出的一种名为草炭土的黑土,千里迢迢运回木兰湖畔的蓝莓基地。

这几年,公司共买回1000多吨这种蓝莓生长需要的酸性土,花去90多万元,虽然多花去一些成本,但是可以帮助广大村民和贫困户劳动力增加更多收入,这样算账,还是划得来的。

二、攻坚克难结成果,蓝莓产业成规模

“只有大规模运用科学技术才能提升农产品的品质,改善服务手段和创造农业效益,克服传统农业的局限性,提高农业生产的比较优势,科技创新能力是现代都市农业发展中最突出的优势。”这是武汉市农委党组书记、主任谭本忠当年在全国都市农业可持续发展和新农村建设论坛上讲的一句话。

蓝莓在武汉属于新物种,对气候和土壤等环境条件要求很苛刻,此前没有任何种植实践。为了在武汉成功种植,牧童蓝莓公司在省农科院的帮助下,从美国引进优质品种用于育苗。几年时间里,公司在实验和试验田之间,希望找到最适合武汉栽种的蓝莓品种。“从美国、智利等国家进口的蓝莓,每盒约30元,打开来不过二三十粒,还是冷冻了数月、长途运输过来。为了让武汉市民在自己家门口吃到新鲜的、平价的蓝莓,公司费了很多心血科技攻关。”在华中农业大学,公司建立了全国领先的蓝莓组织培养育苗实验室。公司的专家团队,利用中国最先进的植物克隆技术,在500多平方米的实验室,可同时培育30多种共100多万棵蓝莓树苗,一年可培育800多万棵蓝莓苗。同时,他们顺利攻克土壤改良、实验室育苗、无根移栽、瓶外生根等技术难关,独家研发的蓝莓与贝母套种技术、蓝莓花茶制作技术获得了国家发明专利。

正是因为这份执着与坚持,2014年,牧童蓝莓公司终于找到了适宜在南方生长的蓝莓品种,在自己的蓝莓基地成功种植,还顺应武汉“互联网+农业”的大潮,借助电子商务平台,将蓝莓苗木远销南方各省。

三、共兴蓝莓产业园,助力帮扶结硕果

同兴集村的留守村民,大部分是妇女老人,为了帮助剩余劳动力实现就地就近就业,牧童蓝莓公司吸收100多名村民和有劳动能力的贫困户就业,每年仅支付工资就达近百万元;公司承租利用该村的荒芜土地,使全村每年可获得30万元的租金;在种植蓝莓过程中,公司从当地购买松针、锯末、稻草和农家肥用于种植蓝莓,帮助广大移民变废为宝,每年可为移民增加财产性收入近40万元。

2018年底,全村整体脱贫,更重要的是目前以蓝莓基地为中心的配套旅游观光产业正在兴起,整村形成了一个大市场,吸引着大量的游客前来消费,一个“全村创业,千人致富”的场景已见雏形。

面对眼前不断发展壮大的蓝莓基地,看到这个已经整体脱贫逐步走向富裕的移民村庄,联想到蓝莓色调各异的花叶果,让人无限憧憬“春赏花、夏摘果、秋观叶、冬品酒”的田园生活。阳光雨露一天天滋育枝头小小的蓝色浆果,汗水智慧也在一天天浸润、“催熟”着人们的创业致富梦。