双河村巩固提升脱贫成效 聚力乡村振兴

2020-07-28 10:29
来源: 区人民政府扶贫开发办公室

走进姚家集街双河村,一幅美丽乡村的景色映入人们的眼帘,宽敞洁净的村级柏油路,整齐漂亮的太阳能路灯,修缮一新的幢幢徽派民居,绿意盎然的产业基地……更让人们称道的是:眼前的这个村竟然是一个建档立卡贫困村的美丽蝶变。省委组织部组织全省贫困村党组织书记500余人,黄冈市组团500人先后到双河村参观学习美丽乡村建设成果,其经验和做法先后被人民网、《湖北日报》、《楚天都市报》、《长江日报》、《武汉宣传》等多家主流媒体宣传报道。

一、精准扶贫,打赢脱贫攻坚战

双河村位于黄陂老区姚家集街东南部。全村有12个村民小组、520户、2012人,村域国土面积5.16平方公里,其中耕地面积1937亩、山场面积4842亩、水面积325亩,曾一度是姚家集街的粮油生产大村。新中国成立以来,特别是改革开放40年来,全村人民群众的生活水平得到很大改善。但因地处偏僻、交通闭塞、长期无任何工农企业支撑,村民主要收入主要靠种植水稻、花生,经济来源单一,大部分劳力外出打工,农村空心化程度严重,村级集体经济薄弱,被列为武汉市重点贫困村。全村建档立卡贫困户65户,126人。

图为双河村蜜桔基地丰收景象

2015年11月,市委办公厅和汉口银行组建工作队进驻双河村开展精准扶贫工作。工作队充分发挥村级党组织在脱贫攻坚中的“主心骨”作用,走湾入户开展调研,在“精准”上下足功夫,做到精准帮扶,对症施策。通过政策兜底、医疗保障、助学扶智的措施,对贫困户实行一对一重点帮扶,同时积极引进项目,实施产业扶贫,实现了由“输血”扶贫模式向“造血”功能转化,为全村脱贫提供了产业支撑。

2016年,双河村集体流转200亩土地建设南丰蜜桔园,与回乡能人谢永祥创办的800亩蜜桔基地连成一片,为村里30户贫困户提供了长期就业岗位,为100多个村民提供临时就业岗位,增加经济收入。谢永祥的800亩蜜桔园已进入丰产期,每年吸引大量游客前来采摘,带动了村里的垂钓、住宿和农家乐等乡村休闲游,叫响了“双河村木兰果香”品牌,形成了规模效应。

通过精准扶贫政策的扶持,双河村还于2016年建起了一个80千瓦光伏发电项目,仅此项每年可为村集体带来6万多元的效益。

双河村在整村推进、产业扶贫、帮扶增收的扶贫“组合拳”的作用下,2016年集体经济收入从零跃至10万元,村民人均可支配收入达到15055元,建档立卡的贫困户全部脱贫,双河村脱贫出列。从此,全村告别了绝对贫困,迈上了全面建成小康社会的新征程。

二、巩固提升,建设美丽乡村

在脱贫的基础上,驻村工作队和双河村“两委会”按照“产业兴旺,生态宜居,乡风文明,治理有效,生活富裕”的指导思想,制定了双河村脱贫攻坚提升计划、产业发展规划、区域发展规划,积极创建武汉市美丽乡村示范村。省市领导多次到双河村调研指导巩固提升工作,谋划美丽乡村建设的具体举措。全村干部群众精神振奋,狠抓落实。

一是大力开展村湾环境整治。拆除村内有碍观瞻的废旧建筑物738处,为每个自然湾配置了新式垃圾清运箱。实施农村公厕革命行动,新建改建卫生公厕24个。开展污水专项治理,建设覆盖全村520户的污水管网系统工程,对沿线5.2公里的自来水管及污水管网进行改造。彻底改变了村湾脏乱差的环境。

图为双河村党员群众便民服务中心

二是大力开展基础设施建设。针对村民反映强烈的村级公路破损、狭窄的问题,双河村改造拓宽了8公里通村路,对姚柿线5.2公里道路硬化、黑化、亮化。沿线进行植树绿化,安装太阳能路灯60多盏。改扩建、整治当家塘14口,新修小型机站2座。新建段家畈桥梁,解决群众出行不便、不安全的问题。对木里河2公里的河道进行修复,保护生态环境。

三是大力开展公共服务设施建设。建设了村便民服务中心、便民超市、妇女之家、村民文化舞台和健身广场,为村民提供公共服务。

四是持续巩固“两不愁 三保障”。加大危房改造力度,对29户村民进行危房改造,70户村民房屋进行整修。开展医疗帮扶,邀请全国道德模范王争艳专家团队到双河村为200多名村民义诊,并捐赠部分常用药品。联合街卫生院开展“健康”帮扶入户巡诊活动,为村民检查身体。全村义务教育阶段学生入学率达到100%。

图为双河村四好公路建设

三、强化治理,树立文明新风

双河村加强乡村治理中的“自治、德治、法治”(以下简称“三治”)建设,倡导村民树立良好家风、淳朴民风和文明乡风(以下简称“三风”),作为乡村振兴中的灵魂,为实施乡村振兴提供有力支撑。

(一)狠抓“三治”融合,健全乡村治理体系。

乡村治理,自治是根本,德治是基础,法治是保障。为此,双河村一是强化宣传引导。通过宣传折页、电子显示屏、微乡里平台等对乡村自治、德治、法治内容进行广泛宣传;二是落实制度建设。结合乡村实际,进一步细化规范“四会”、村规民约、道德讲堂、普法宣传的制度;三是创新活动载体。大力倡导“身边人说身边事”,把群众关心、关切、关注的事情,通过适当的形式,让群众主动参与评一评、说一说。通过评议促进村民明是非、知法理、强自治。以村民组长调解站、法律援助点为依托,培养村民法律意识。

(二)深入开展文明创新活动,建设农村文明“三风”

一是深入开展文明村、文明新村创建活动;二是发挥村民议事会、道德评议人、禁毒禁赌会、红白理事会的作用,有效维护公序良俗、公共道德和农村社会秩序。倡导践行社会主义核心价值观,引导农民破除陈规陋习,培养科学、健康、文明的生活方式;三是广泛开展好婆婆、好媳妇、十星级文明户等内容的评选活动。通过典型的引领,着力加强文明“三风”建设。目前,双河村已评选出16名好婆婆、26名好媳妇、10名道德模范、32户十星级文明户。通过建立“三治”、“三风”治理体系和发展丰富多彩的文体活动,促进了社会主义核心价值观在村民中落细落小落实。激发了遵纪守法、勤劳致富的内生动力,服务了美丽农村建设。双河村先后被授予黄陂区“文明村”、武汉市“文明新村”、武汉市级“妇女之家”示范单位、湖北省“绿色示范乡村”等荣誉称号。

四、开展“五个一”活动,聚力乡村振兴

市委办公厅在姚家集街召开推进“五个一”活动会议

在巩固脱贫成果,打造美丽乡村品牌的基础上,双河村根据上级的要求,率先在全村开展脱贫攻坚“五个一”活动,即“制定一个因地制宜的规划,培育一个持续发展的产业,培养一批专业致富的队伍,打造一个坚强有力的组织,建设一个美丽宜居的村湾”,聚力乡村振兴。2019年4月30日,市委办公厅在姚家集街召开开展“五个一”活动推进会,向全街乃至全区、全市推广双河村的经验。

(一)制定一个因地制宜的规划。规划先行,才能谋定而后动。双河村及驻村工作队将乡村振兴和精准扶贫紧密结合,根据双河村实际,因地制宜制定发展规划。一是形成乡村振兴规划纲要。按“生态为本、产业为核、治理为基、文明为魁”的规划理念,紧扣乡村五大振兴,制定了《黄陂区姚家集街双河村乡村振兴规划纲要》,指导村湾提质升级。二是规划村湾集并工作。将全村分布零散的11个村湾合并为5个,并制定了规划图。三是制定产业发展规划。结合双河村山地、耕地现状及土壤、水质检测结果,科学规划主导产业,形成《黄陂区姚家集街双河村农业产业发展规划》,确定了千亩果林、千亩桔园、千亩油茶、百亩休闲采摘果园产业规划布局,打造“果香、茶香、稻香”生态产业链。

(二)培育一个持续发展的产业。双河村将发展产业作为主攻方向。一是成立专业合作社。双河村成立“鑫河双旺”种养殖专业合作社,由村集体、本村能人、村民共同入股,以股份制企业模式管理产业发展。二是多渠道筹措资金。整合政府农业配套资金300余万元,市农科院援助资金30余万元,合作社股东自筹资金600万元,推进产业基地建设;整合产业资金295万元推进共享农庄项目,助力“农旅融合”发展。三是打造产业基地。以合作社为主体,发展葡萄、蜜桔、稻虾等产业,目前已建成217亩葡萄园、千亩蜜桔、220亩稻虾、百亩百果园,形成规模效应;吸引能人陈建斌回乡创业,打造千亩油茶基地。四是加强科技指导。与市农科院签订科技帮扶协议,依托专家团队技术力量,指导葡萄园、桔园、稻虾养殖进行科学管护。五是打造品牌。注册“木兰鑫品”农产品商标,推介农产品参展武汉农博会,会上蜜桔荣获“金奖”,提升品牌影响力。2019年,双河村产业创造务工机会千余人次,带动村民就近务工300余人,其中贫困户31户44人,人均年4000元左右。2020年,村集体可增收20余万元。

图为双河村林果基地鸟瞰

(三)培养一批专业致富的队伍。以专业致富队伍为产业发展提供人才保障。一是引入农技人才。引入市农科院七大院所三百余名专家团队,为双河村提供科学指导,培养农业生产、管理专业人才。二是组建能人团队。通过合作社聚集在村能人,发挥带动作用,让产业发展走上专业化道路。三是形成村民致富队伍。采取“订单式”培训、现场观摩教学、致富经验交流等多种方式,培养村民掌握种植、管护技能。

(四)打造一个强有力的组织。深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述精神,积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,严格落实“三会一课”制度,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。创新组织制度建设,推进“四议两公开”党支部会议、两委会议、党员大会、村民代表大会,决议公开、实施结果公开制度,规范决策程序,为村级决策搭好台。完善激励保障机制,发挥村“两委”班子和驻村工作队创造力、凝聚力、战斗力,提升服务村民、服务产业的能力,打造政治素质过硬、政治立场坚定,能办好农村事、助力乡村振兴的党员队伍,为做好脱贫攻坚巩固提升工作提供坚实组织保障。

(五)建设一个美丽宜居的村湾。结合美丽乡村建设规划,进一步完善村交通、水利、电网、通信网络等基础设施建设,推进全村小型农田水利综合改造工程、污水管网系统工程,实现村级公共服务、卫生文化整体改善,盘活用好双河区域资源。继续实施农村人居环境整治三年行动计划,以村湾垃圾、污水治理,村容村貌提升为主攻方向,协调推进“厕所革命”、户厕改造计划。将村湾沿线荒地改造为60余亩生态林及多个绿化节点。促进双河农村生态同现代生活融为一体,开展移风易俗行动,着力提升农村人居环境,增强村民认同感、归属感,幸福感。

五、坚持疫情防控和脱贫攻坚两手抓,谱写经济社会发展新篇章

3月22日,省委常委、武汉市委书记王忠林在双河村调研时强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于统筹抓好疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话精神,在慎终如始抓好疫情防控工作的同时,统筹推进脱贫攻坚、春耕生产,逐步有序推进复工复产复市。

根据王忠林调研时的重要讲话精神,在市委办公厅驻村工作队的帮助下,双河村联系市农科院的领导和专家科技服务团,到双河村开展科技抗疫助农行动。参加义务植树,开展农技指导,并捐赠了价值15万元的春耕物资,使双河村村民对恢复生产增强了信心。

在疫情期间,双河村组织村内党员、退役军人等组建村级防疫志愿队,对全村所有农户家中进行消毒,为村民上门测量体温、发放口罩及消毒物资。经过几个月的艰辛工作,双河村实现了无“四类人员”,取得了零疫情的成果。全村坚持疫情防控和脱贫攻坚两手抓,有序开展春耕生产和产业基地建设。千亩油茶基地从4月10日开工,仅用45天的时间就完成了建设任务。本村村民参与基地劳动2000多人次,获得劳务收入26万元。

(稿件来源:姚家集街道)