开展新冠肺炎核酸检测 筑牢疫情防控基层堡垒

2021-08-10 17:01
来源: 区乡村振兴局

2021年8月3日,湖北省疫情防控指挥部召开新闻发布会宣布武汉市启动全员核酸检测,全面筛查核酸检测阳性人员和无症状感染者。为全面排查江苏淮安新冠肺炎确诊病例的关联病例,有效阻断可能的传染源,消除隐患,8月4日,按照黄陂区疫情防控指挥部要求,蔡家榨街官河村对全村常住人口开展核酸检测。截至7日12时,在村核酸检测476人,达到应检尽检,无异常情况。

提高认识 确保核酸检测顺利开展

8月3日,蔡家榨街立即对核酸检测工作进行部署,按照要求,武汉市东西湖区水务和湖泊局驻官河村工作队接村支书丁高生通知后积极响应,队长易三保迅速组织队员配合村“两委”开展核酸检测相关准备工作,全面提高防控意识,绷紧责任之弦。官河村于8月4日上午8点30分对全村人员进行核酸检测。

强化组织 确保核酸检测平稳有序

当天,村“两委”和驻村工作队在做好自身防护、搭建临时检测台、全面消毒等准备工作后,安排医护人员迅速就位,随后10人一组对前来检测的村民进行划分,登记身份信息,一一引导至检测台依次开展核酸检测,同时优先对老人和小孩进行检测。整个检测过程中,村“两委”和驻村工作队各司其职、各负其责,全面把握检测进度,保证信息准确无误,确保检测工作平稳有序。同时向村民发放矿泉水、扇子等防暑降温用品,杜绝安全隐患。不少村民表示“这次核酸检测工作效率高,等待时间短,工作人员细心又耐心。”

入户排查 确保核酸检测一户不漏

8月6日,驻村工作队队长易三保带领队员进村入户排查全村核酸检测情况,详细询问村民是否已进行核酸检测。走访到脱贫户喻细军家中时,易三保讲解到“这次突如其来的疫情是由新变异的德尔塔毒株引起的,来势汹汹,其传染速度更快,病毒载量更高,恢复期更长,但只要我们跟随共产党的领导,做好防护措施,及时接种新冠疫苗,积极配合核酸检测,不聚集也不去高风险地区,那么这次疫情一定是可防可控的。”喻细军及其家人表示“我们相信共产党的领导,一定按照要求防护好”。

(来稿:官河村驻村工作队)