区委    区人大    区政府    区政协  
欢迎光临武汉市黄陂区人民政府门户网!今天是

武汉黄陂区成为首批创建“国家全域旅游示范区”

来源:长江网    发布时间:2016年2月6日             分享到:

  长江网讯(记者罗旭 通讯员王昌)今日从国家旅游局获悉,我国首批“国家全域旅游示范区”创建工作启动,武汉市黄陂区成为首批示范区,此举将全力推动黄陂区旅游业转型升级、提质增效。

  全域旅游是将特定区域作为完整旅游目的地进行整体规划布局、综合统筹管理、一体化营销推广,促进旅游业全区域、全要素、全产业链发展,实现旅游业全域共建、全域共融、全域共享的发展模式。通过试点示范和引领带动,有利于各地因地制宜、突出特色、塑造品牌,形成各具特色、开放包容、共建共享的旅游发展新生态,开创大旅游发展新格局。

  国家旅游局确定的首批国家全域旅游示范区创建单位共有262个市县。武汉市黄陂区因卓有成效的旅游发展而成为其中之一。

  首批国家全域旅游示范区创建工作,原则上为2-3年时间。创建的主要指标包括——旅游业实现当地经济贡献率15%、新增就业贡献率20%、实施“1+3”旅游综合管理和综合执法模式、旅游厕所建设达标、旅游数据中心建成。通过验收的,正式列入“国家全域旅游示范区”名录。

  黄陂区依托近千平方公里的山川湖泊和“木兰故里”深厚的人文底蕴,经过十多年努力,全区已拥有国家5A级旅游景区1家,国家4A级旅游景区4家,国家3A级旅游景区4家,这种高密度、高品质旅游景区集中于一个区县在全国不多见。配套的各类宾馆酒店63家,其中五星级1家、四星级2家、三星级4家,另有3家五星酒店在规划建设之中,还建设星级农家乐479家。黄陂区已经形成了集“食、住、行、游、购、娱”于一体的全域旅游服务体系。

  黄陂区相关负责人表示,黄陂将牢牢把握此次创建示范机会,树立起“旅游产业全域覆盖、旅游景区全域联动、旅游产品全域优化、旅游线路全域统筹、旅游品牌全域整合、旅游市场全域营销”的理念,把全区2261平方公里全境作为一个大景区来规划和建设,把全区的一山一水、一草一木、城镇和村落、公路、河流、湖泊都打造成景观景点,按照资源优化、空间有序、产品丰富、产业发达的科学的系统旅游,完善和优化旅游产业要素配置机制,构建科学合理的旅游产业分工体系,推动旅游产业的全景化、全覆盖。

主办单位:中共武汉市黄陂区委 黄陂区人民政府 承办单位:黄陂区电子政务网络中心
地址:前川街黄陂大道158号 邮编:430300 传真:61006342 邮箱:
鄂ICP备12001600 鄂公网安备 42011602000104号 360网站安全检测平台