区委    区人大    区政府    区政协  
欢迎光临武汉市黄陂区人民政府门户网!今天是

田长焯考察选址田长霖交流中心

来源:区委统战部    发布时间:2017年7月14日        

图片1:右起田长焯、董丹红、谌琦、刘换文等在黄陂前川现场考察

 

 图片2田长焯(右)董丹红(左二)吴回荣(左一)在座谈会上交流

   

图片3:田长焯(左)与老朋友裴高才重逢

 

712日,美国著名侨领武汉市黄陂区政府资政、台联会名誉会长田长焯先生,返乡考察在黄陂兴建“田长霖国际文化交流中心”选址,中共武汉市黄陂区委常委、组织部长、统战部长董丹红一行,陪同田先生现场踏堪与座谈交流,达成共识。

田长焯、田长霖兄弟1949年随父到台湾,后到美国打拼,成为著名科学家、教育家和社会活动家,田长焯现任美国《美华论坛》英文杂志董事长兼总编辑。他于7抵汉,组织并主持77日在东湖举行的“第七届全球华人航空产业论坛暨第八届田长霖论坛”,以及出席第十七届华侨华人创业发展洽谈会。同来自中国航空学会、美国美华航太工程师协会、台湾中华航太学会、中国旅法航空航天协会的海内外华人航空专家学者、通用航空产业界人士、湖北通航企业代表等近100位嘉宾,研讨“中国通用航空产业发展前景”,积极为区域经济建设和合作交流提出意见建议。

712日上午,田先生首先回到黄陂前川街桃花村田家大湾谒祖扫墓。而后,在董丹红区委统战部常务副部长刘换文、侨联负责人胡沛、谌琦、黄焕勤等陪同下,就黄陂筹建田长霖国际文化交流中心的选址,现场考察了黄陂城区滠水两岸的二程书院与实验小学一带。下午在区政协副主席、项目指挥长吴回荣的主持下,黄陂相关部门与田长焯进行面对面的座谈。区委统战部裴高才介绍了田庆芬、田永谦、田长焯与田长霖祖孙三代与黄陂望鲁学堂(由二程书院、望鲁书院演变而来)的直接与间接关系,以及黄陂按照“同等优先”特事特办的有关政策,于20145月筹建田长霖文化交流中心的全过程。区文化局长吕署明、前川街委书记邱昌春及土地局负责人等,就田长霖交流中心的可行性进行了说明。田先生表示,“家乡如此重视这一工程,作为田长霖的兄长我当积极配合,愿尽绵薄之力”。最后大家达成共识,拟将营建地址由原来窄小的黄陂前川街九组(黄陂实验中学院前),移到相对宽阔的实验小学一带的文化区。董丹红最后说,黄陂将集思广益,认真听取田先生与社会各方面的意见,充分利用海内外资源,建设好“田长霖国际文化交流中心”,打造黄陂的软实力。力争迎接明年“第八届全球华人航空产业论坛暨第九届田长霖论坛”在黄陂召开。

据悉,田长焯自18日起将赴台湾清华大学、成功大学等校,与航空界同行进行交流。返回美国后,拟将“田长霖国际文化交流中心”的设计方案,交由田长霖的好友设计巨匠贝聿铭父子审核。 (张萍/文、曹婷/图)

 

主办单位:中共武汉市黄陂区委 黄陂区人民政府 承办单位:黄陂区电子政务网络中心
地址:前川街黄陂大道158号 邮编:430300 传真:61006342
邮箱: 备案序号:鄂ICP备12001600360网站安全检测平台